16 октября 2012 года в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района открылась передвижная выставка «Г. Айги: Жизнь- как- Книга».
На открытии передвижной выставки участвовали глава администрации Батыревского района Николай Глухов, директор МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района Надежда Исаева, заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики Марина Андрюшкина, заведующая отделом редких и ценных изданий Национальной библиотеки Татьяна Николаева, писательница, переводчица, член Союза писателей СССР, сестра поэта Г.Айги Ева Лисина, народный поэт, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, переводчик, публицист, общественный деятель, член Союза писателей СССР, друг Г. Айги Валерий Тургай, директор ГНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» Юрий Исаев, сотрудник видеостудии «Сувар- фильм» Олег Цыпленков, библиотекари района.
В начале в кабинете главы администрации района Николая Глухова гости обсудили жизнь и творчество Геннадий Николаевича Айги. Николай Иванович ознакомил с достижениями района, перспективными задачами, отметил роль наших известных земляков в развитии района, в т.ч. духовно- просветительском.
Сестра Г.Айги Ева Николаевна Лисина, вспоминая последние дни всемирно известного поэта и переводчика, его последние желания, мысли, вручила Н.Глухову памятный подарок- Библию на чувашском языке, переведенную ею же. Книги собственного сочинения подарил так же В.Тургай.
Значимость, оригинальность и уникальность данной выставки подчеркнула заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики Марина Андрюшкина. «…Несмотря на то, что многие из документов, книг нельзя вынести даже за пределы библиотеки, решение открыть эту выставку на малой родине Геннадия Николаевича- в Батыревском районе- думаем, очень важно. В первую очередь это значимо для подрастающего поколения, для будущего нашего. Чтобы наши дети знали историю своего края, его известных людей, заинтересовались жизнью и творчеством знаменитых писателей, поэтов, историков, художников и т.д.»,- подчеркнули гости, обращаясь к Николаю Ивановичу с призывом организовать знакомство учащихся и педагогов района с передвижной выставкой. Николай Иванович, в свою очередь, так же поделился с воспоминаниями о посещениях Геннадия Айги в Батыревский района, д.Шаймурзино, на могилу его любимого учителя- Васлея Митты в с.Первомайское.
Открывая выставку, Валерий Тургай обратился ко всем участникам мероприятия бережно относиться к своей истории, к истории своего народа, ознакомил с письмами Г.Айги, с которым переписывался со всего света: Франции, Германии и т.д., прочитал один из стихотворений Г.Айги, который всех затронул до глубины души. «…Для изучения творчества Г.Айги сегодня нужен не один, не два, ни три человека, а целый институт должен заниматься, узнать подробнее о его дружеских отношениях и творчестве с венграми, французами и другими народами, даже с его творчеством на русском, на чувашском языках…»,- подчеркнул он.
Обзором выставки, о коллекции «Айгиниана» в Национальной библиотеке Чувашской Республики ознакомила Татьяна Николаева.
С деятельностью межпоселенческой центральной библиотеки Батыревского района по сохранению и популяризации творческого наследия Г. Айги ознакомила заведующая краеведческим сектором межпоселенческой центральной библиотеки Нина Мазякова.
Встреча с работниками учреждений культуры «Вспоминая Г. Айги» прошла очень плодотворно, в ходе которой прочитаны многие стихи поэта, батыревцы много интересного узнали из его жизни.
Далее гости переехали в д.Шаймурзино, где родился Геннадий Николаевич. Их там с хлебом с солью встретили жители населенного пункта под руководством главы администрации поселения Юрия Самарина. В МБОУ «Шаймурзинская СОШ им. Г.Айги» они ознакомились с экспонатами музея Г.Айги. Народный фольклорный коллектив «Илем» порадовал гостей своим выступлением.
Гости также планируют посетить сегодня могилу Геннадия Николаевича.
Передвижная выставка будет действовать в МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Батыревского района до конца октября текущего года. Приглашаем всех посетить библиотеку и ознакомиться с экспонатами выставки, которая содержит богатый материал деловых писем, книг, документальных информаций.
Для сведения:
Геннадия Николаевича Айги родился 21 августа 1934 в деревне д.Шаймурзино (Çĕньял) Батыревского района Чувашской Республики в семье сельского учителя.
До 1969 г. он носил фамилию Лисин. Его отец перевел Пушкина на чувашский язык, погиб на фронте в 1943 году в процессе «русификации». Один из предков поэта произносил чувашское слово «хайхи» (вот тот), опуская начальный звук: так возникло семейное прозвище «Айги». Для поэта оно стало не просто фамилией или псевдонимом, а, по точному выражению литературоведа и переводчика Феликса Филиппа Ингольда «программным художественным именем».
Начав писать стихи по-чувашски, Айги опубликовал свои первые произведения в 1949г. В том же году он поступил в Батыревское педагогическое училище.
Став студентом, Г.Айги занимается в творческом семинаре Михаила Светлова, пишет стихи одновременно по-чувашски и по-русски. Большое значение имели для духовного становления Айги встречи с Борисом Пастернаком, посоветовавшим молодому поэту перейти полностью на русский язык.
В 1960 году Г.Айги теряет сразу и мать, и Б.Пастернака. К тому времени у Айги уже вышла книга чувашских стихов «Именем отцов- Аттесен ячепе» (1958), он перевел на чувашский язык «Облако в штанах» Маяковского, «Василий Теркин» Твардовского. Однако стихи, представленные к защите в качестве дипломной работы, встретили в институте крайне враждебный прием, в них усмотрели «подрыв» социалистического реализма. Автор исключен из института и лишь год спустя получил диплом, представив к защите уже не оригинальные стихи, а переводы.
Творческая судьба поэта была сложной и необычной. Долгое время на родине его поэзию обходили молчанием или же упоминали о ней негативно. Однако за рубежом его произведения получили высокую оценку. За пределами России на иностранных языках вышло около двадцати его книг. Лишь в начале 90-х годов XXв. российский читатель получил возможность познакомиться с поэзией Айги.
Геннадий Айги – всемирно известный народный поэт Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашии им.К.Иванова, премий Французской академии, им.Ф.Петрарки, “Золотого венца“ Стружских поэтических вечеров (Македония), премии Южного Тироля, Командора Ордена искусств и литературы, премии Б.Пастернака.
Г.Айги, являясь выдающейся фигурой в современной мировой поэзии, служит своеобразным “мостом“, соединяющим культуры разных стран. Eго книги издавались во многих странах мира: Чехословакии, Швейцарии, Франции, Англии, Польше, Венгрии, Югославии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии, Болгарии, Турции и Японии.
Гости также вспомнили, что после долгой разлуки с родиной 29 октября 1987 году он приехал в с. Батырево. По приглашению библиотекарей центральной библиотеки он участвовал на мероприятии «День Митты», где прочитал свои стихи, посвященные Васлею Митте. После мероприятия посетил д.Шаймурзино и вместе с односельчанами заложил аллею памяти всем своим родным.
В 2004 году на 70 летний юбилейный бенефис он приезжал с большой делегацией.
21 февраля 2006 года Геннадия Айги не стало. Исполняя волю покойного (Геннадий Николаевич умер в московской клинике после тяжелой болезни), близкие похоронили его на родине, в д. Шаймурзино Батыревского района. Он нашел покой рядом с могилами родных - матери и деда, ее отца. Небольшое сельское кладбище у самой околицы, а дальше- бескрайние, как кажется, снега, родная природа, которую не раз воспел Айги в своих произведениях. Так и вернулся поэт к милым его сердцу чувашским снегам и березам.
Батыревцы не забывают поэта-земляка. В честь 75 летия со дня рождения, 2009 год объявили Годом Г.Айги, в рамках которого в школах и учреждениях культуры района проводились различные мероприятия. Вот уже шестой год, в целях увековечения памяти поэта, 21 февраля ежегодно проводится фестиваль «Айхи вулавесем», где принимают участие учителя чувашского языка и литературы, библиотекари, учащиеся общеобразовательных школ района. Фестиваль проводится по трем формам: «научные доклады», «презентации» и «художественное чтение стихотворений». Шаймурзинская СОШ носит имя своего известного земляка и в ней действует краеведческий музей им. Г Айги.
Фоторепортаж