Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
16 августа 2012 года делегация медресе г. Буинска Республики Татарстан под руководством Рашид хазрат Маликова посетили Батыревский район.
Гости подробно ознакомились с деятельностью медресе «Гулистан» ДУМ Чувашской Республики в с.Шыгырдан, побывали в новом здании корпуса «Гулистана в с.Полевые Бикшики, торжественное открытие которого состоится после Ураза байрама.
В Соборной мечети Чувашской Республики им. Трех сподвижников Буинская делегация встретилась с Муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазратом Кргановым.
«Буинск всегда был не большим по размерам, но огромным в духовной сфере центром для нашего региона. Мы знаем, какие великие ищаны там преподавали, знаем каким трудом они вели просветительскую работу и то, что выпускники медресе были всегда служителями народа. В селе Шыгырдан до революции и позже, многие имамы были выпускниками этого учебного заведения. Поэтому, для нас Буинское медресе — это не только один из учебных заведений. Это- многовековой центр просветительства…», -отметил Альбир хазрат.
Стороны договорились о сотрудничестве, обменялись подарками. После чего, в честь гостей Муфтият Чувашии устроил ифтар маджлесе.
Татар Чувашии с медресе Буинска связывает многочисленные крепкие узы единодушия и единомыслия. Многие татарские села до революции находились в составе Буинского уезда, а в медресе этого города учились многочисленные шакирды с татарских сел современной Чувашии, которые впоследствии стали имамами в своих общинах.
Буинское медресе является старейшим мусульманским учебным заведением, открытым еще в 1805 году. Как принято, имидж медресе делают его выпускники. А в Буинске учились многие известные татарские религиозные и общественные деятели, представители культуры и науки, такие как классик литературы и ученый Зариф Башири, историк и имам Хади Атласи, писатель Гомер Тулумбай, имам- хатыб Московской Соборной мечети в 60 е годы Камартдин Салихов и др.
Буинское медресе был центром просвещения для татар горной стороны. Однако, после революции, как и другие мусульманские учебные заведения, закрыт.
В 1997 году двери медресе вновь открылись. Недавно директором учебного заведения назначен кандидат исторических наук, имам Рашид хазрат Маликов. Под его руководством в медресе сегодня ведется возрождение вековых традиций.
По словам Рашид хазрата: «… Чувашия для многих регионов России является примером успешного возрождения мусульманских ценностей, поэтому делегация специально приехала изучить накопленный опыт мусульман республики в сфере образования….».
Фоторепортаж