Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Сегодня ребята пришкольного лагеря «Радуга» из отряда «Медвеженок» МБОУ «Шыгырданская СОШ имени профессора Э.З. Феизова» Батыревского района посетили бюджетное учреждение культуры Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб». Директор музей –Маллина Валентина Павловна, экскурсовод –Румянцева Наталья Николаевна .
Нам рассказали, что на основании постановления главы администрации Батыревского района Чувашской Республики от 09. 08. 2011 года № 484 в соответствии ФЗ-№ 83 ОТ .08.05.2010 создано бюджетное учреждение культуры Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» путем изменения типа существующего муниципального учреждения культуры Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб».
В музее хранятся свыше 4000 тысячи экспонатов. Самыми ценными экспонатами музея являются – останки древнейших животных и орудия труда первобытного человека, которые найдены в разное время на территории нашего района, старинная крупорушка (мельница) - единственный экспонат не только в нашей местности, но и по России, фронтовые письма, старинный плуг, одежда и многое другое.
В настоящее время музей посещают много людей- студенты, школьники, пенсионеры. Второй год в музее работает обрядовый кружок «Сеспель хунаве», руководители кружка- директор музея Валентина Маллина и учитель младших классов Батыревской СОШ №1 Марина Федорова. Кружковцы-ученики 4 В класса, показывают не только чувашский обряд но и обряды других народов.
Ведется работа с населением. Местные жители не только приходят на экскурсию, но и приносят в музей старинные ценные вещи. За каждым предметом стоит судьба уникального мастера или династия мастеров. И про всех знают сотрудники музея и рассказывают все, о чем ведают: «.. Чтоб поделиться с людьми с дополнительными познаниями, ищем новые интересы формы работы, проявляя способности и реализуя не востребованный творческий потенциал.
Район гордится своими героями, знаменит своими спортсменами, гордится своими писателями – их мысли и работы, творчество хранятся для наших потомков. Каждое поколение батыревцев оставляет свой след на земле, вписывая страницу за страницей в историю района, прежде всего, своим трудом»,- отметили экскурсоводы.
Детям экскурсия очень понравилась, они оставили свои слова благодарности и пожелания.