Заслушав и обсудив информацию начальников отделов образования администраций Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов Осипова В.В., Максимова Н.А., Игнатьевой Н.Г., Левого Л.В. и информацию начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Чувашской Республики в Батыревском районе Сергеевой Н.М. об организации горячего питания учащихся школ и мерах по улучшению качества питания детей в школах Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов, санэпидсовет отмечает, что работа по организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений остается недостаточной.
С целью предотвращения негативных явлений, связанных с нарушениями в питании населения, в Чувашской Республике приняты и реализуются постановления: Кабинета Министров Чувашской Республики от 04.07.2005 № 167 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики» (с изменениями и дополнениями), 17.06.2011 № 247 «О Республиканской целевой программе «Здоровое питание» (2011-2020 годы)». В рамках реализации этих документов налаживается производство продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами: молока и молочно-кислых продуктов, хлебобулочных изделий.
Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии совместно с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Министерством экономического развития и торговли Чувашской Республики подготовлен и утвержден в 2005 году «Стандарт организации питания в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики».
Согласно решениям Собрания депутатов Батыревского района от 15.12.2010 г.№4, №5 утверждено Положение «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Батыревского района». На стадии утверждения находится муниципальная программа по оптимизации питания школьников.
Из муниципального бюджета на питание детей из малоимущих семей выделено 106 тысяч рублей (35 учащихся школ района охвачены льготным питанием). Работа в данном направлении будет продолжена и в 2013 году. В число детей, пользующихся льготным питанием, входят дети – инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. 35 детей охвачены льготным питанием в 2012 году.
В целях улучшения организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Комсомольского района, осуществления мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения разработана и утверждена на собрании депутатов Комсомольского района от 27.02.2009г. №15/224 целевая программа «Совершенствование организации горячего питания школьников в общеобразовательных учреждениях Комсомольского района Чувашской Республики на 2009-2012 гг».
Финансирование основывается на внебюджетных источниках, с 2009-2012 год составляет 3912,6 тысяч рублей, из других источников финансирование не предусмотрено. На 2011 год было предусмотрено финансирование на общую сумму 928,2 тыс. рублей. Программой в течение года выделено и освоено всего 818,7 тысяч рублей, которые были направлены на организацию витаминизации 3 блюда, прохождение медицинских осмотров работников пищеблоков, на приобретение дезинфицирующих и моющих средств, приобретение йодированной соли.
Улучшилась материально-техническая база пищеблоков школ. Централизованным холодным и автономным горячим водоснабжением, холодильным оборудованием обеспечены пищеблоки всех школ района. К новому 2011-2012 учебному году отделом образования администрации Комсомольского района разработан план мероприятий по укреплению материально- технической базы пищеблоков образовательных учреждений. Во исполнение данного плана мероприятий в 2011 году дополнительно оснащены холодильным оборудованием 4 образовательных учреждения на сумму 56, 8 тыс. рублей (МБОУ «Старочелны- Сюрбеевская СОШ», МБОУ «Александровская ООШ», МБОУ «Н.Б.Шигалинская НОШ»), электрооборудованием (плитами) 2 учреждения на сумму 86,2 тыс. руб. (МБОУ «Полевошептаховская СОШ», МБОУ Полевояушская ООШ»), приобретены производственные столы для столовых общеобразовательных учреждений на сумму 168,041 тыс. руб., моечные ванны для 2 столовых на сумму 31,158 тыс. рублей.
В целях обеспечения учащихся качественной питьевой водой и соблюдения питьевого режима в 18 образовательных учреждениях установлены питьевые фонтанчики.
В целях улучшения организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шемуршинского района, осуществление мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения имеется комплексный план мероприятий отдела образования, молодежной политики и культуры администрации Шемуршинского района от 31.12.2010 года № 213 «По улучшению питания учащихся общеобразовательных учреждений Шемуршинского района на 2011- 2015 годы». На реализацию плана выделено финансирование 115,5 тысяч из федерального бюджета и освоено. В рамках реализации программ предусмотрено приобретение холодильного и технологического оборудования, посуды, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Положительным моментом в улучшении и удешевлении питания школьников в районе является выращивание на пришкольных участках овощей.
В целях улучшения организации питания учащихся общеобразовательных учреждений района, осуществления мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения разработаны и приняты правовые акты по вопросам школьного питания: постановление главы Яльчикского района №195 от 05.05.2008 г. «Об организации питания детей Яльчикского района», также издано распоряжение №41 от 24.03.2008 года «Об установлении 50% льготы на организацию питания трех и более несовершеннолетних детей», действует районная программа «Улучшение организации питания детей в образовательных учреждениях Яльчикского района на 2011-2013 годы», утв. Постановлением Главы администрации Яльчикского района от 24.01.2011г. №15. Программой предусмотрено в 2011 г. финансирование из местного бюджета в объеме 346 тыс. руб. По данным отдела образования и молодежной политики на ремонт школьных пищеблоков, приобретение мебели, посуды, технологического оборудования в 2011г. выделено и освоено из средств местного бюджета 547,1 тыс. руб.
Холодным и автономным горячим водоснабжением, холодильным оборудованием обеспечены пищеблоки всех школ района. Во всех школах района к новому учебному году проведены косметические ремонты помещений пищеблоков, текущий ремонт, очистка, промывка канализации. Во многих школах из внебюджетных средств приобретена столовая и кухонная посуда и инвентарь (МБОУ «Байглычевская ООШ», МБОУ «Янтиковская ООШ им. В.В.Зайцева», МБОУ «Кильдюшевская СОШ», МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ им. В.В.Андреева»). Обеспеченность холодильным, технологическим оборудованием по данным отдела образования достаточная, в 2011 из внебюджетных средств приобретено холодильное оборудование для МБОУ «Кушелгинская ООШ», МБОУ «Байглычевская ООШ». Проведен капитальный ремонт в МБОУ «Кильдюшевская СОШ» - 150,6 тыс. руб.
На территории Батыревского района функционируют 33 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 4898 детей, в Комсомольском районе 21 с количеством 3118 детей, в Шемуршинском районе 12 общеобразовательных школ, в них обучаются 1776 детей, в Яльчикском районе 22 общеобразовательные школы в них обучаются 2544 учащихся.
Проводимая работа по улучшению организации горячего питания позволила достичь определенных положительных результатов. В частности, процент охвата горячим питанием учащихся в 2010 году охват питанием обучающихся в образовательных учреждениях в Батыревском районе составил 100 %, Комсомольском районе -100%, Шемуршинском районе - 99,8%, Яльчикском районе в 2010 – 98,9%, то в 2011 году в Батыревском районе составил 100 %, Комсомольском районе -100%, Шемуршинском районе - 99,8%, Яльчикском районе в 2010 – 99%. При этом процент охвата горячим питанием обучающихся в начальных классах общеобразовательных школ в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском районах составил 100%.
Рациональное и сбалансированное питание детей – одна из важнейших составляющих формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Нерациональное питание в детском возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе расстройствам функции органов пищеварения , сердечно – сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного роста развития.
Одним из критериев комплексной гигиенической оценки учреждений, в том числе для детей и подростков, является их распределение по группам санитарно-эпидемиологического благополучия.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло увеличение количества учреждений, относящихся к 1 группе санэпидблагополучия. В Батыревском районе удельный вес объектов, относящихся к 1 группе составляет72,0% (2011г) против 72,3% (2010г), в Комсомольском районе – 48,0% (2011г) против 43,5% (2010г) в Шемуршинском районе – 91,7% (2011 г), против 90,9% (2010г) в Яльчикском районе – 65,3% в 2011 году против 66,0% в 2010 году.
За 2011 год результаты государственного надзора и контроля за организацией питания учащихся в образовательных учреждениях в Батыревском районе, Комсомольском районе, Шемуршинском, Яльчикском районе свидетельствует о том что, качество готовой продукции из пищеблоков образовательных учреждений по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не изменилось, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
В двух школах района имеются буфеты, которые обслуживает Батыревское РайПО: МОУ «Батыревская СОШ №1», МОУ «Батыревская СОШ №2».
Несмотря на проводимую работу, в системе организации питания детей в образовательных учреждениях сохраняются не решенные проблемы. Финансирование на закупку продуктов осуществляется за счет родительских взносов, в связи с чем в школах приготавливается узкий ассортимент блюд, без учета физиологических норм питания учащихся. Основной проблемой при организации школьного питания остается недостаточное финансирование, выделяемое на закупку полноценных натуральных продуктов (мяса, рыбы, молочно-кислых продуктов, яиц, овощей, фруктов), восстановление бесплатного питания. Практически не организована С-витаминизация 3 блюда и не используются витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминизация осуществляется за счет приготовления 3 блюда из облепихи, черноплодной рябины, шиповника, боярышника, смородины, яблок. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню: утвержденное примерное 10-дневное меню состоит из завтрака и обеда, фактически горячее питание состоит только из обеда, который в основном состоит из первого или второго блюда и горячего напитка. В основном в школах получают одноразовое питание. Стоимость питания на одного учащихся в разных образовательных учреждениях колеблется от 200-350 рублей. В течение 2011 года из федерального и местного бюджетов средств на удешевление питания не поступало. В сложившихся условиях все проблемы по организации питания учащихся администрациям общеобразовательных школ приходится решать самим. Продукция растениеводства (картофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста) в основном заготавливаются на пришкольных подсобных хозяйствах. Овощи используются на удешевление питания.
В школах отсутствует необходимый набор помещений и соответствующее оборудование, позволяющих осуществлять приготовление и реализацию безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции. Однако все столовые работают на сырье. Пищеблоки имеют недостаточный набор помещений: отсутствуют помещения по обработке овощей, холодные цеха, мучные цеха: в Батыревском районе пищеблоки 5 школ из 33 (15,15%), в Комсомольском районе пищеблоки 5 школ из 21 (23,8 %), в Шемуршинском районе пищеблоки 3 школ из 12 (25%), по Яльчикскому пищеблоки 5 школ из 22 (22,7%).
Имеющийся набор помещений используются не по назначению или вовсе не используются. Недостаточно моечных ванн для мытья столовой посуды и приборов; кухонной посуды и инвентаря. В недостаточном количестве столовая и кухонная посуда, отсутствуют стеллажи для просушивания и хранения кухонной посуды. Пищевые продукты принимаются без сопроводительных документов, подтверждающих качество и их безопасность. Лабораторные исследования овощей, выращенных на своих участках, не проводятся. Бракераж готовой продукции не проводится. Меню в образовательных учреждениях составляется исходя из стоимости продуктов, а не из физиологической потребности питания детей. В меню включены блюда, на которые отсутствуют технологические карты.
Ежегодно после приемки школ к новому учебному году отделам образований даются планы –задания по приведению школ в соответствие санитарным нормам и правилам, в том числе по пищеблокам. Не выполнены планы-задания в 11 школах из 33 (33%) в Батыревском районе, в 8 из 21 (38%) в Комсомольском районе, в 6из 12 (50%) в Шемуршинском районе, в 4 из 22 (18%) в Яльчикском районе.
За 2011 год плановыми мероприятиями по контролю охвачены 7 общеобразовательных школ Батыревского района, 6 школ Комсомольского района, 4 школы Шемуршинского района, 11 школ Яльчикского района.
За 1 квартал 2012 года проведены плановые проверки в отношении МБОУ Яншиховская начальная общеобразовательная школа им. П.А.Сидорова» Батыревского района Чувашской Республики, МБОУ «Починоинельская СОШ», МБОУ «Комсомольская СОШ №1», МБОУ «Полевояушская ООШ» Комсомольского района ЧР .
В пищеблоках образовательных учреждений в основном выявляются нарушения требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:
- отсутствует умывальная раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды в горячем цехе (МБОУ «Норваш-Шигалинская СОШ», МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Сабанчинская ООШ»);
- не организован производственный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям (МБОУ «Норваш-Шигалинская СОШ, МБОУ «Туруновская нш-д/с», МБОУ «Староахпердинская ООШ», МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Сабанчинская ООШ»);
- несвоевременно ведется журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (МБОУ «Норваш-Шигалинская СОШ, МБОУ «Шаймурзинская СОШ им. Айги», МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Лащ-Таябинская СОШ»);
- отсутствуют моечные ванны для мытья кухонной посуды: мытье кухонной посуды осуществляется в моечных ваннах для мытья столовой посуды (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Сабанчинская ООШ»);
- моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги не оборудованы локальными вытяжными системами вентиляции (МБОУ «Туруновская нш-д/с» МБОУ «Первомайская СОШ им. В.Митты», МБОУ «Большечеменевская СОШ», МБОУ «Староахпердинская ООШ», МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Сабанчинская ООШ»);
- в пищеблоке не соблюдаются условия обработки яиц (МБОУ «Туруновская нш-д/с»);
- в школе не организован питьевой режим (МБОУ «Шаймурзинская СОШ»);
- не соблюдаются условия хранения хлеба, не установлены шкафы (МОУ «Кильдюшевская СОШ»; МОУ «Шемалаковская ООШ»;
- допускается использование пищевых продуктов и продовольственного сырья при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (МБОУ «Шаймурзинская СОШ», МБОУ «Первомайская СОШ им. В.Митты», МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МБОУ «Починокинельская СОШ», МБОУ «Полевояушская ООШ», МОУ «Шемалаковская ООШ, МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ», МБОУ « Яманчуринская ООШ», МОУ «Кильдюшевская СОШ», МОУ «Кошки-Куликеевская СОШ»);
- в недостаточном количестве кухонная посуда, разделочный инвентарь, производственные столы, ванны для мытья кухонной посуды и инвентаря (МБОУ «Шаймурзинская СОШ», МБОУ «Староахпердинская ООШ» МОУ «Кильдюшевская СОШ», МОУ «К-Куликеевская СОШ»);
- в производственных помещениях пищеблоков школ требуется проведение косметического ремонта (МБОУ «Староахпердинская ООШ», МОУ «Сабанчинская ООШ», МБОУ «Б-Яльчикская СОШ», МОУ «К-Куликеевская СОШ»);
- не выделена отдельная посуда для кипячения посуды для отбора суточной пробы, посуда моется и ошпариваются кипятком, отбираются суточные пробы в не стерильные посуды. Отбор проводится в неполном объеме (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МБОУ «Починокинельская СОШ», МОУ «Кильдюшевская СОШ», МБОУ «Норваш-Шигалинская СОШ, МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ»);
-не выделен отдельный стол для обработки сырой птицы, сырой рыбы (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Сабанчинская ООШ»);
- производство готовых блюд осуществляется при отсутствии технологических карт (МОУ «Нюргечинская СОШ», структурное подразделение в с. Тугаево МБОУ «Новомуратская СОШ» Комсомольская района);
- не установлены электрополотенца и (или) одноразовые полотенца в обеденном зале столовой (МОУ «Яманчуринская ООШ», МБОУ «Б-Яльчикская СОШ»);
-пищеблоки обеспечены в недостаточном количестве кухонной посудой, столовой посудой и приборами, (МБОУ «Яншиховская начальная школа им.П.А. Сидорова», МОУ «Сабанчинская ООШ», МОУ «Яманчуринская ООШ»);
- отсутствуют решетки для просушивания и хранения столовой посуды, для хранения столовых приборов, отсутствуют специальные ящики-кассеты, в недостаточном количестве столовая посуда и приборы (МОУ «Сабанчинская ООШ», МОУ «Яльчикская СОШ»);
- не проводится контроль за качеством поступающей продукции, несвоевременно оформляются журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья: МБОУ «Малотаябинская ООШ»; МОУ «Яманчуринская ООШ», МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ», МБОУ «Шемалаковская ООШ»;
- на пищеблоке используются разделочные доски из прессованной фанеры с трещинами и механическими повреждениями (МОУ «Староахпердинская ООШ»);
- имеющийся набор помещений используется не по назначению или вовсе не используется (МБОУ «Трехбалтаевская СОШ» Шемуршинского района);
- фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню (утвержденное примерное 10-дневное меню состоит из завтрака и обеда, фактически горячее питание –однократное) (МБОУ «Починокинельская СОШ», МБОУ «Полевояушская ООШ», МОУ «Сабанчинская ООШ», МБОУ «Малотаябинская ООШ», МБОУ «Б-Яльчикская СОШ», МБОУ «К-Куликеевская СОШ»);
- медицинские работники не следят за организацией питания, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлению готовой продукции;
-медицинские работники не проводят бракераж, не участвуют в бракеражной комиссии, не делают записи в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- медицинские работники не проводят осмотр работников пищеблоков на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхний дыхательных путей;
- медицинские работники не проводят витаминизацию блюд.
Главными врачами не откорректированы договора и должностные инструкции медицинских работников, обслуживающих образовательные учреждения.
Кроме того, не во всех образовательных учреждениях организован питьевой режим в соответствии санитарным правилам и нормам.
В 2 общеобразовательных учреждениях Батыревского района организовано дополнительное питание обучающихся через буфеты:
МОУ «Батыревская СОШ №1», МОУ «Батыревская СОШ №2», в Шемуршинском районе 1 буфет при МОУ «Шемуршинская СОШ», в Яльчикском районе буфет имеется в МОУ «Яльчикская СОШ». Ассортимент дополнительного питания перед началом учебного года не согласован с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе.
Программа производственного контроля в общеобразовательных учреждениях Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районах составлена. Однако производственный лабораторный контроль проводится не во всех школах. В Батыревском районе на проведение лабораторных исследований заключили договор 8 общеобразовательных учреждений из 33 (24%), в Шемуршинском районе 6 школ из 12 (50%), в Яльчикском районе 9 общеобразовательных учреждений из 22 (41%). Объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждениях не соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Не организован лабораторный контроль для определения в пищевых продуктов пищевой ценности (белков, углеводов, жиров, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим нормативам, а также микробиологический и паразитологический контроль объектов с внешней среды, контактирующие с пищевыми продуктами.
На основании вышеизложенного САНЭПИДСОВЕТ РЕШАЕТ:
1.Начальникам отделов образования Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов Осипову В.В., Максимову Н.А., Игнатьевой Н.Г., Левому Л.В.:
1.1. Обеспечить горячим питанием учащихся образовательных учреждений с учетом физиологических норм питания.
1.2. Организовать в общеобразовательных учреждениях, где имеется недостаточный набор производственных помещений, горячее питание на полуфабрикатах.
1.3. Обеспечить обязательное медицинское сопровождение при организации питания в образовательных учреждениях с проведением мониторинговых исследований состояния здоровья учащихся.
1.4. Принять меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, повышению уровня квалификации должностных лиц и поварского персонала.
1.5. Продолжить поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовые общеобразовательных учреждений на конкурсной основе.
1.6. В питании школьников использовать йодированную соль и пищевые продукты, обогащенные микронутриентными препаратами.
1.7. Представить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе информацию по улучшению организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, с приложением планов со сроками исполнения и финансирования работ.
Срок: 25.05.2012 г.
2. Руководителям образовательных учреждений районов:
2.1. Обеспечить организацию производственного контроля за качеством питания учащихся в соответствии с рекомендуемой СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" номенклатурой.
2.2. Производственные помещения в пищеблоках использовать строго по назначению.
2.3. Использовать при организации питания в образовательных учреждениях рацион питания, ассортимент используемых продуктов с учетом примерного меню согласованного с территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в Батыревском районе и соответствующего требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" примерного меню.
2.4. Активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей.
2.5. Обеспечить своевременную подготовку школ к новому учебному году.
2.6. Не допускать организации дополнительного питания в буфетах индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами без согласования ассортимента дополнительного питания в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе.
2.7. Не допускать к работе работников без гигиенического обучения и периодического медицинского осмотра.
Срок: постоянно
3. Главному врачу филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» в Батыревском районе Исливанову Ю.Н.:
3.1. Проводить в полном объеме лабораторный контроль за условиями организации питания учащихся в образовательных учреждениях.
3.2. Провести корректировку действующих программ производственного контроля, профессиональной гигиенической подготовки персонала школьных столовых в соответствии современными требованиями.
3.3. Улучшить качество проведения профессиональной, гигиенической подготовки и аттестации работников общеобразовательных учреждений.
4. Главным врачам БУ «Батыревская ЦРБ», БУ «Комсомольская ЦРБ», БУ «Шемуршинская РБ», БУ «Яльчикская ЦРБ» Тинюкову Н.А, Ефремовой И.И., Смирновой И.А., Урковой Н.В.
4.1. Откорректировать договора и должностные инструкции медицинских работников, обслуживающих образовательные учреждения с учетом СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе Прохорова А.Н.
Председатель
санитарно-эпидемиологического совета,
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Чувашской Республике в Батыревском районе Н.М.Сергеева