Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Ежегодно 15 мая в Старотойсинской сельской библиотеке отмечается День Семьи, на котором чествуются самые активные и читающие семьи деревни. Им обычно вручаются почётные грамоты и памятные призы - интересные книги. Самой же читающей семьёй в прошедшем 2011 году в деревне Старые Тойси стала семья Торговцевых. Эта семья большая – пять человек: бабушка, папа, мама и двое детей. Каждого в свободное время можно увидеть с книгой в руках.
Мама, Светлана Александровна - педагог, филолог-учитель русского языка и литературы с двадцатилетним стажем, воспитавшая и выпустившая во взрослую жизнь не один десяток учеников. Она считает, что людям нужны малые островки духовности в сегодняшнем не слишком добром мире. Они помогают жить, воспитывать культуру в человеке, отвечать на все мыслимые и немыслимые вопросы, которые ставит перед личностью порою не очень и прекрасная реальность.
Семью Торговцевых по праву можно назвать не только самой читающей семьей Старотойсинской сельской библиотеки, но и её близкими друзьями. Стены этой библиотеки помнят Сергея Витальевича совсем маленьким мальчиком. Как водится, вначале в почете были красивые книжки с картинками, потом книжные герои взрослели, но неизменно среди них были мушкетеры Александра Дюма, храбрый рыцарь Айвенго и капитан «Секрета» с алыми парусами благородный Грей.
Еженедельный «поход в библиотеку» для Торговцевых является неизменным ритуалом уже второй десяток лет.
Третьеклассник Батыревской средней школы № 2 Алексей еще полностью не определился со своими литературными пристрастиями. Ему нравятся очень разнообразные жанры: от исторических событий до фантастических звездных войн. Но всякий раз, когда в школе проходят те или иные темы, случается «взрыв» его читательского интереса. И очень бывает горько, когда наши небогатые библиотечные фонды не могут утолить его жажду познания.
Интерес к чтению у Алеши проснулся рано. Уже в неполные четыре года он научился читать. Легко, играючи, совершенствуясь в этом деле еще в дошкольной группе Старотойсинской основной школы, удостоился звания «Самого юного читателя Старотойсинской школьной библиотеки». Пойдя в первый класс, стал неизменным лидером чтения в классе, да и не только в классе. В ноябре 2009 года на VI-й районной конференции – фестивале творчества школьников «Наука. Творчество. Развитие» в своей группе, где он единственный был из первого класса, занял третье место. С тех пор каждый год старается принимать участие в таких мероприятиях с новыми проектами и исследованиями. Во второй класс он пошел учиться в Батыревскую среднюю школу № 2. Но и здесь остается в числе лучших по скорости чтения. Хотя учеба занимает достаточно много места в жизни Алеши – он находит время придти к своим старым друзьям в нашей сельской библиотеке. Активно участвует во многих библиотечных мероприятиях.
Бабушке, Вере Порфирьевне, больше по душе книги о родном крае. Хоть ей 86 лет, недавно, узнав, что в нашей библиотеке пройдет презентация второго тома книги «Çавраçил» нашего земляка-односельчанина Геннадия Пласкина, перечитала её и теперь занята чтением продолжения произведения. Говорит, что хоть лица персонажей и скрыты художественным вымыслом, они легко узнаваемы и благодаря большому мастерству автора описанные знакомые вещи и явления из-под пера писателя предстают перед нами совсем в другом свете, поражая своей красотой.
Папе, Сергею Витальевичу, больше нравятся советы для домашних умельцев, и солидные тома отечественных и зарубежных классиков. Он перечитал все романы Артура Конан Дойля. Зачитывается хроникой Великой Отечественной войны, связанной с трагическими событиями под городом Ржевом, где в грозном феврале 1942 года погиб и похоронен в братской могиле под деревней Бахмутово его дед Петр Димитриевич Торговцев.
Старшая дочь Надежда – ученица шестого класса Батыревской средней школы № 2 увлекается рисованием и после занятий ходит в художественную школу. Чтобы расширить свои познания в области изобразительного искусства, чаще берёт с собой на ночь книги по живописи и скульптуре. Кроме того ее страсть – детективы, страшные истории и фантастика.
Надежда активно участвует в библиотечных мероприятиях и занимает призовые места:
-победитель конкурса «Знаем ли мы Пушкина», посвящённый памяти великого русского писателя;
-победитель конкурсов рисунков, посвященный Году Российской Космонавтики и «Мой книжный герой»
-активно участвовала в неделе детской книги; была ведущей на вечере сказок «Что за прелесть эти сказки!».
-участвовала в республиканской заочной библиографической олимпиаде;
Ежегодно в августе месяце в библиотеке проводится неделя «Книжкина больница», где юные читатели-«врачи» лечат книги. Надя – «главный врач» этой больницы. В этом году она со своими подругами отремонтировала около 50 книг. За что им огромное спасибо!
Семья Торговцевых за год прочла около трёхсот экземпляров книг и периодической литературы. Все члены семьи любознательные, эрудированные, интересные и открытые в общении. В семье Торговцевых принято обсуждать прочитанные книги и делиться впечатлениями.
Библиотекарь Лидия Платонова поздравила всех присутствующих с праздником и пожелала взаимопонимания и лада в их семьях. Семья сильна общим духом и его создают и укрепляют книги, помогая отличать добро от зла, хорошее от плохого.
Фоторепортаж