В Батыревском районе решением Собрания депутатов района принята районная целевая программа «Борьба с грызунами, профилактика природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний (на 2011-2015годы)» далее (Программа) №6 от 18.03.2011года.
На реализацию Программы ежегодно предприятиями, учреждениями, организациями предусматривается выделение финансовых средства на проведение дератизационных мероприятий На реализацию Программы в 2011 году предусмотрено 858 500 рублей:
- из республиканского бюджета 217 тысяч рублей, выделено и освоено- 153900 рублей;
- из местного бюджета – 175 тысяч рублей, выделено, освоено- 150000 рублей;
- из внебюджетных источников финансирования- 148 тысяч рублей, выделено и освоено 72800 рублей. В образовательных учреждениях района дератизационные мероприятия проводятся всего 2 раза в год, по требованиям санитарных правил в эпидемиологически значимых объектах необходимо осуществлять ежемесячно.
Вопросы содержания населенных мест и выполнения санитарного законодательства при организации сбора, транспортировке и утилизации отходов производства и потребления в Батыревском районе рассматривались на заседании Батыревской районной санитарно-противоэпидемической комиссии- решение от 20 июня 2011г №3.
Неудовлетворительное содержание населенных пунктов, садоводческих товариществ, наличие несанкционированных свалок в населенных пунктах, несвоевременный вывоз мусора и некачественная санитарная очистка территории, несоблюдение графиков планово-регулярной очистки территории, отсутствие комплексной системы сортировки, утилизации бытовых и биологических отходов способствуют заселению жилищ и построек мышевидными грызунами и их размножению повышает риск заражения населения инфекциями, общими для людей и животных. В 2011 году при проведении плановых проверок в отношение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей обратили внимание на организацию сбора, хранения, утилизации бытовых отходов, проведение дератизационных мероприятий на объектах. Всего охвачено проверкой 13 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате ОАО «Пищекомбинат «Батыревский» привлечено к административной ответственности по статье 6.3. КоАП РФ в виде штрафа в сумме 10000 рублей и в части не проведения дератизационных мероприятий.
Дератизационные мероприятия проводятся на основании договоров с администрациями организаций и учреждений, предприятий, в муниципальных образованиях. В животноводческих фермах дератизационные мероприятия проводятся на договорной основе с БУ «Батыревская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашской Республики.
Летние оздоровительные лагеря в районе организованы при образовательных школах, договора на проведение дератизационных мероприятий заключены с руководителями образовательных учреждений.
В проверенных объектах создана грызунонепроницаемость зданий: ремонт отмосток, дверных проемов, использование металлических сеток в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
В районе зарегистрирован 1 случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом - привозной случай: человек заболел на заработках в Московской области.
Отсутствует настороженность медицинских работников БУ«Батыревская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии в отношении таких инфекуционных заболеваний, как туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Так, в 2011 году зарегистрировано 70 больных с фолликулярными и флегмонозными ангинами, 11 больных с лимфаденитами, исследования материала от больных по клиническим показаниям на туляремию, ГЛПС не проводились.
Недостаточно уделяется внимание профилактики заболеваний гемаррагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремии, иерсиниоза в средствах массовой информации. Всего за 2011 год опубликована 1 статья по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
В целях дальнейшей успешной реализации районной целевой программы «Борьба с грызунами, профилактика природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний в Батыревском районе (на 2011-2015годы).» рекомендуется
1. Предусмотреть выделение финансовых средств, предусмотренных Программой на проведение дератизационных мероприятий в муниципальных учреждениях района из местного бюджета.
2. Обязать руководителей предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы проведение:
- инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий зданий и сооружений с целью обеспечения их грызунонепроницемости;
- санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий;
- дератизационных мероприятий.
3. Обязать глав сельских поселений, руководителей соответствующих служб, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности:
- продолжить работу по очистке территорий и благоустройству населенных пунктов района, организовать своевременный сбор и вывоз твердых бытовых отходов с территорий населенных мест, ликвидировать несанкционированные свалки.
4. Главному врачу БУ « Батыревская ЦРБ»Минздравсоцразвития Чувашии Тинюкову Н.А.:
- проводить диагностические исследования материала от больных по клиническим показаниям;
- активизировать санитарно-просветительную работу об особенностях особо опасных заболеваний и мерах по их предупреждению.