Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.12.27 Президент России Дмитрий Медведев подписал основополагающие законы, касающиеся выплаты пенсионных накоплений и уплаты страховых взносов в 2012 году

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

Россияне начнут получать пенсионные накопления

 

С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии смогут получать выплаты  из средств пенсионных накоплений.

Нормы и правила прописаны в Федеральном законе от  30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

За счет пенсионных накоплений будут устанавливаться следующие выплаты:

- накопительная часть трудовой пенсии по старости;

- единовременная выплата;

- срочная пенсионная выплата;

- выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. 

Накопительная часть трудовой пенсии будет носить пожизненный характер. Рассчитываться она будет с учетом ожидаемого периода выплаты. Вся сумма страховых взносов, поступивших на накопительную часть пенсии, и доходы от инвестирования делятся на этот показатель, выраженный в месяцах, и в итоге получается размер ежемесячной выплаты. В 2012 году ожидаемый период выплаты составляет 18 лет (216 мес.), начиная с 2013 года  - будет устанавливаться Федеральным законом.

Единовременная выплата производится гражданам, если накопительная часть пенсии в случае ее назначения составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

А также гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (муж. - 60 лет, жен.- 55 лет),   получающим социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет). 

Срочная пенсионная выплата осуществляется за счет взносов по Программе государственного  софинансирования пенсии (взносов как гражданина, так и суммы софинансирования государством), а также материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии и доходов от их инвестирования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев). Ежемесячный  размер срочной пенсионной выплаты определяется путем деления пенсионных накоплений  на количество месяцев ее выплаты. 

Срочная пенсионная выплата формируется за счет всех дополнительных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, включая взносы работодателя, который уплачивал дополнительно в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

В случае смерти гражданина до или после назначения ему такой выплаты, средства пенсионных накоплений или невыплаченный остаток средств, за исключением материнского капитала могут, получить его правопреемники. Правопреемниками являются те лица, кого гражданин при жизни указал в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

Граждане, имеющие право на срочную пенсионную выплату и на накопительную часть могут выбрать одну из выплат. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, также при этом гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии и  направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала.

В этом случае у гражданина есть два варианта: первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости ежемесячно и бессрочно. Второй вариант – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет получать в виде единовременной выплаты (если размер менее 5 процентов) или бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала    в виде срочной пенсионной выплаты.

Все виды выплат из средств пенсионных накоплений производятся при  возникновении права на установление трудовой пенсии по старости: либо при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин), либо ранее этого возраста при досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Выплаты будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Если накопления хранятся в Пенсионном фонде России достаточно обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. Если деньги инвестируются в негосударственном пенсионном фонде - за оформлением выплат следует обращаться  в  выбранный НПФ.

У основной массы граждан право на накопительную часть пенсии возникает с 2012 года – именно в следующем году  достигают пенсионного возраста женщины 1957 года рождения, с 2013 года - мужчины 1953 года рождения,  у которых в 2002-2004 годах формировались пенсионные накопления. Но отдельные  из них вышли на пенсию в связи с досрочным назначением трудовой пенсии по старости и уже имеют право на назначение накопительной части. Кроме этого, пенсионные накопления имеются у пенсионеров, которые уплачивают дополнительные страховые взносы по Программе софинансирования пенсии.

Поэтому законом предусмотрена возможность установления накопительной части трудовой пенсии по старости с более  раннего срока – со дня возникновения права на нее.

Размеры срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 августа каждого года подлежат корректировке исходя из сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования, которые не были учтены при первоначальном назначении или предыдущей корректировке.

 

 

Основные новшества в пенсионном страховании

 

В целях реализации Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2012-2014 годах принят Федеральный закон от 3 декабря 2011г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, делится на две части – солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть тарифа страховых взносов (6 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счете в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

По нормам нового закона расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы. Со следующего года предусмотено страховать работников - иностранцев, временно пребывающих на территории Российской Федерации, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев. Также страховые взносы должны уплачивать граждане, работающие по договору авторского заказа, авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения и руководители организаций,  работающие по трудовому договору и являющиеся единственными участниками (учредителями).

Федеральным законом определены тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды на 2012 и 2013 годы. Для всего бизнеса суммарная ставка понизится с 34% до 30%. Ставки платежей в Фонд социального страхования и Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования остаются прежними - 2,9 % и 5,1 %. В Пенсионный фонд предстоит платить по-новому -  тариф страховых взносов составит      22 % (сейчас - 26 %), при этом с суммы, превышающей предельную базу для начисления страховых взносов, будет применяться ставка в размере 10 %. Предельная величина базы для начисления страховых взносов на 2012 год  утверждена  постановлением Правительства РФ и составляет 512 тыс. рублей.

Кроме того, расширены льготные категории плательщиков, имеющих право на пониженный тариф. Эту льготу получат аптечные организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, некоммерческие организации, действующие в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального) и благотворительные организации, также применяющие упрощенную систему налогообложения. Общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд для них будет ниже - не 22 %, а 20 %. От платежей в Фонд обязательного медицинского страхования они освобождаются.

Ранее льготные тарифы страховых взносов были введены для   сельхозтоваропроизводителей; организаций, работающих в области информационных технологий, плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов, предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов, хозяйственных  обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями, а также организаций и индивидуальных предпринимателей:  имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;  осуществляющих производство и выпуск в эфир и издание средств массовой информации, организаций и индивидуальных предпринимателей,  уплачивающих единый сельскохозяйственный налог.

В Батыревском районе о праве на применение пониженных тарифов  заявили плательщики по  всем этим категориям, кроме хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями.  По отчетным данным в 2011 году этими льготами пользуются 49 страхователей района (15,5 % от общего количества плательщиков ведущих деятельность - 315), база начисления страховых взносов по которым составила 69226,2 рубля  (20 % от базы для  начисления страховых взносов по всем плательщикам – 354174,10 тыс.  рублей).

Со следующего года для них же введена еще одна льгота – они  не будут платить  10 % с заработка выше 512 тыс. рублей.

Нормами нового закона значительно упрощены правила вручения страхователям документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов. Со следующего года территориальные органы ПФР вправе направлять  плательщикам требования на уплату страховых взносов, решения о привлечении плательщиков к ответственности, акты камеральных и выездных проверок, инкассовые поручения и др.  в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

         С принятием Федерального закона № 379-ФЗ усилена ответственность плательщиков страховых взносов за совершение нарушений законодательства – изменены размеры тарифов:

-      за несвоевременное представление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

-      несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

-      нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

-      отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов документов (копий документов), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ.

Изменения внесены и в части представления отчетности плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года. С 1 января 2012 самозанятое население - индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, не представляют ежегодную отчетность. В целом по району необходимость представлять отчет в органы Пенсионного фонда отпадет у более тысячи  плательщиков. 

В связи с введением пониженных тарифов страховых взносов в 2012 - 2013 гг. выпадающие доходы Пенсионного фонда Российской Федерации компенсируются из федерального бюджета. В законе «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» предусмотрено на указанные цели 304 млд. рублей.

            Это означает также, что организации поддержаны государством в таком же объеме.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика