Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.10.25 №11 О выполнении постановления Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967 и приказа Минздрава России от 28.05.01 г. №176 «О совершенствовании системы учёта, расследования профзаболеваний», а также выполнения приказа Минздрава и социального развития РФ от 16.08.2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Заслушав   доклад  Главных врачей МБУЗ «Батыревская ЦРБ», МБУЗ «Комсомольская ЦРБ», МБУЗ «Шемуршинская ЦРБ», МБУЗ «Яльчикская ЦРБ», информацию заместителя начальника  территориального отдела Управления  Роспотребнадзора  по ЧР в Батыревском районе   Прохорова А.Н.  О  выполнении приказа Минздрава России от 28.05.01г. №176 «О совершенствовании системы учета, расследования профзаболеваний, внедрение и выполнение приказа  Минздрава и социального развития РФ от 16.08.2004г. 83 «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные  и периодические медосмотры и порядка проведения этих медосмотров» в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском районах, санэпидсовет отмечает, что юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями районов  проводится   недостаточная  работа по выполнению приказа №83 от 16.08.2004г.

     Во всех ЛПУ  приказом по учреждению созданы комиссии, разработаны планы-графики проведения медосмотров с указанием необходимых специалистов и проведения лабораторно-функциональных исследований.  Большинство специалистов ЛПУ, участвующих в проведении профилактических медосмотров, не имеют специализации по профпатологии, у которых отсутствует настороженность к конкретной патологии,  и ее связи с условиями труда. Кроме того, ЛПУ до сих пор недостаточно обеспечены необходимым медицинским оборудованием для проведения обязательных лабораторно-функциональных исследований. При проведении медосмотров не проводятся исследования функции внешнего дыхания, крупнокадровая рентгенография легких, аудиометрия и исследование вестибулярного аппарата у работников, обязательные биохимические анализы крови, определение тяжелых металлов в биосредах, что не позволяет диагностировать признаки профессиональной патологии на первоначальном этапе развития. В результате профессиональные заболевания диагностируются только на поздних стадиях, при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности. Кабинетами проф.  медосмотров недостаточно ведется работа по спискам, сколько подлежало механизаторов, животноводов, доярок. Не проводится сверка этих списков после прохождения медосмотров определенного контингента. До  субъектов, подлежащих медосмотрам не доводятся графики прохождения мед. осмотров. Не выполняется п.2.2. решения санэпидсовета от 27.10.2010 года   о проведении анализа прохождения мед.осмотров  в ежеквартальном режиме.     

              В Батыревском районе в основных отраслях экономики района, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, строительство   в 2011 г. работают  1360  человек,

 из них женщин –  633 чел.,  работающих на промышленных предприятиях -  471чел.,  в сельском хозяйстве – 889 чел.  Количество лиц, работающих во  вредных условиях труда на промышленных предприятиях 238, в сельском хозяйстве – 235 человек (механизаторы-39, животноводы-49, доярки-15 ,работники с я/х-129).

              Подлежало предварительным и периодическим медосмотрам 470 человек, в том числе - работников сельского хозяйства - 232, работников промышленных предприятий - 238 . Из них пройден периодический медосмотр в 2011 году – 470 человек, что составляет    100 % .  МБУЗ «Батыревская ЦРБ»   неправильно ведется учет подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Не учтены  категории механизаторов, животноводов, доярок в сельскохозяйственных предприятиях: ООО «Плодопитомник Батыревский», ЗАО «Батыревский», СХПК «Труд», ОАО агрофирма им. Ленина, СХПК «Красное Знамя», СХПК «Мир».

              В тоже время руководители хозяйств СХПК «Мир», ОАО агрофирма им. Ленина, ЗАО « Батыревский», СХПК «Хастар», СХПК «Красное Знамя»  не полностью обеспечили явку механизаторов, животноводов и доярок  для прохождения периодических медицинских осмотров.

              По состоянию на 01.01.11 г. в районе  на диспансерном учете состоят 110 профессиональных больных. Зарегистрирована в 2011 году  больная Тарасова Л.П.  Из общего числа состоящих на учете первое место занимают больные с хронической радикулопатией- 35,2%,  второе место  артрозами –  21,3 % ,третье место с вибрационной болезнью – 19,6% .

             В соответствии с приказом  Минздрава и социального развития РФ  № 83 в Комсомольском районе подлежало периодическим медицинским осмотрам 867 человек, осмотрено 565 человек, 63 % или   80 % работников сельского хозяйства, 35 % работников промышленных предприятий.

 По состоянию на 01.10.2011 г. в МБУЗ «Комсомольская ЦРБ» состоят на диспансерном учете всего 108 больных профессиональными заболеваниями ( в 2011 году – 2 больных, в 2010 году-  5 больных). Из общего числа состоящих на учете первое место занимают больные с артрозами-23%, второе место больные полиневропатией, вибрационной болезнью -21,0%, третье место- больные радикулопатией -19%. Наибольшее число профессиональных больных выявляется на предприятиях сельскохозяйственной отрасли-87 случаев (87,6%), из них наибольшее количество случаев зарегистрировано в СХПК «Алга»-17, СХПК «Труд»-8 сл, СХПК «Дружба»-7 чел, КП «Сундырь»-6 сл, СХПК «Дубрава» - 8 сл.

 В соответствии с приказом Минздрава и социального развития РФ от 16.08.2004г. № 83  в Шемуршинском районе  подлежало  предварительным и периодическим медосмотрам  в количестве 331 человек, в том числе  в сельском хозяйстве – 126, в промышленности- 205.  Из них  осмотрены  в 2011  году в сельском хозяйстве  - 9  чел,  что составляет 7,1 %,  в промышленных предприятиях – 120,  что составляет 58,5 %.  

 Руководители  хозяйств ООО «Коммунальник», ООО «Саид», СХПК «Искра», ЗАО «Мир», СХПК «Восход», ЗАО а/ф «Карлинская», ЗАО «Нива», ООО «Шанс»  не обеспечили  явку лиц для прохождения периодических медицинских осмотров

По состоянию на  01.10. 2011 г. на диспансерном учете в районе состоят 23 больных с профессиональными заболеваниями: в т.ч. в  текущем году выявлен  1 больной (рабочая Шемуршинского ДРСУ), в 2010 году- 1 больной. В структуре профессиональных заболеваний : 1 место занимает вибрационная болезнь 40 %, 11 место- хронический бронхит-20%, 111 место –полиневропатия- 19,5 %.

 На промышленных предприятиях и сельхозпредприятиях Яльчикского района всего ра­ботает 2089 чел., из них женщин –  999 чел.,  работающих на промышленных предприятиях - 371 чел.,  в сельском хозяйстве – 1718 чел.

            За текущий 2011 год согласно ст. 34 Закона РФ «О санэпидблагополучии населения» ФЗ-№52 от 30.03.99 года,  приказа МЗ и социального развития РФ от 16.08.2004  № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)  и порядка проведения осмотров (обследований)» в  Яльчикском  районе подлежало прохождению  периодического медицинского осмотра  всего  -   470 человек,  осмотрено – 358 человек, что  составляет – 76 %.   В том числе работников сельского хозяйства подлежало 361, осмотрено 125, составляет  34,6 %. Из промышленных предприятий: подлежало – 109 человек, осмотрено – 93 человек, составляет –  85,0 %.

           Руководителями  хозяйств  района не  уделяется должного внимания  состоянию  условий  труда,  организации  и  проведению  профилактических  медицинских  осмотров работающих,  не обеспечивается явка подлежащих медосмотру лиц согласно графика.

Несмотря на ежегодно направляемые  в адрес руководителей хозяйств предписания о предоставлении списков лиц, подлежащих медосмотрам, в т.г. не были представлены списки сельхозпредприятиями:   ООО «Аранчеево», им. Ленина, ООО агрофирма, «Родник»,  ООО «Звезда», ООО агрофирма  «Нива», «Знамя». Не прошли медосмотр животноводы СХПК «Труд»,СХПК «Колос», СХПК «Кушка», СХПК им. Ленина.       Работающие остальных сельхозпредприятий района прошли медосмотр в не полном составе, из  промышленных  предприятий не прошли медосмотр - ПК ДПМК «Яльчикская», ООО«Кирпич», .

          В  течение  трех  лет    всего  зарегистрировано  5  случаев  хронического проф. заболевания,  в 2010 г – 1 случай (в т.ч. жен.-2),,  2011 г – 4 сл. ( 1 жен.). В структуре профпатологии ведущее место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата,  полиневропатия , вибрационная болезнь.  

                                     САНЭПИДСОВЕТ   РЕШАЕТ:

       1.  Руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы:

          1.1. Обеспечить проведение работающим профилактических медосмотров в соответствии с приказом МЗ и РФ от 16.08.2005 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров».

          1.2. Обеспечить неукоснительное исполнение постановления Правительства России  от 15.12.2000г. № 967 «Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний».

          1.3. Осуществлять проведение комплексных профилактических мероприятий с целью предупреждения профессиональных заболеваний.

          1.4. Осуществлять проведение профилактических мероприятий с целью предупреждения профессиональных заболеваний, обратив особое внимание на обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии отраслевыми нормами.

          1.5.  Проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.

          1.6.  Проводить производственный лабораторный контроль за вредными производственными факторами.

        2. Главным врачам МБУЗ «Батыревская ЦРБ», «Комсомольская ЦРБ», «Шемуршинская ЦРБ», «Яльчикская ЦРБ»

           2.1.  Обеспечить неукоснительное исполнение  приказа Минздрава России от28.05.2001 г. № 176 «Осовершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний Российской Федерации»,  приказа Минздрава и соц.развития от 16.08.2004 г. №83 « Об утверждении перечней  вредных и опасных  производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры  , и порядка проведения этих осмотров».

          2.2.  Проводить анализ прохождения медицинских осмотров в ежеквартальном режиме и довести до заинтересованных лиц, в т.ч. территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР в Батыревском районе. 

                                      Срок: к 10 числу следующего за кварталом месяца.

         2.3. Проводить целенаправленную работу с руководителями хозяйствующих субъектов по вопросам организации и проведения профилактических медосмотров работающих и оказания лечебно-оздоровительных мероприятий, с обсуждением результатов этой деятельности в  администрации  района.

         2.4. Принимать  поименные  списки  работников  для  прохождения  медосмотров, утвержденных  руководителями  предприятий  и  организаций  , а  также  согласованный  с   территориальным отделом  Управления Роспотребнадзора по ЧР в Батыревском районе.

                                     Срок:   4 квартал ежегодно

        2.5. Направлять врачей  на курсы усовершенствования по проф. патологии.

        2.6. Улучшить работу по взаимодействию со специалистом по охране труда администрации района.

        2.7.  Освещать   в  средствах  массовой информации  данные о прохождении медицинских осмотров. 

                                     Срок: постоянно

        3.     Должностным  лицам  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе  ужесточить контроль за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями  по прохождению периодических медицинских осмотров.

        3.1. Обеспечить неукоснительное исполнение постановления Правительства России  от 15.12.2000г. № 967 «Положение о расследовании и учёте профессиональных заболеваний»,  приказа Минздрава России от28.05.2001 г. № 176 «Осовершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний Российской Федерации

        4. Контроль за исполнением решения санэпидсовета   возложить на заместителя начальника территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе Прохорова А.Н.

 

 

Председатель санэпидсовета,

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по

Чувашской Республике

в Батыревском районе                                                    Н.М. Сергеева

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика