Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Главное управление МЧС России по Чувашской Республике предупреждает, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнём, пала сухой травы и мусора.
Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подрост и подлесок, валежник и корневища деревьев. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара – от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 метров в минуту по направлению ветра.
Как потушить небольшой пожар в лесу?
Заметив возгорания в лесу, немедленно сообщите об этом в лесничество или пожарную охрану.
Если очаг пожара небольшой залейте его водой из близлежащего водоема, засыпьте землей, затаптывайте ногами, не давая огню перекинуться на стволы и кроны деревьев.
Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя.
Потушив пожар, не уходите сразу. Проследите, чтобы он не разгорелся снова. При невозможности потушить огонь своими силами отходите в безопасное место.
Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар, двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая дорогу шестом. Горящая земля и идущий из-под нее дым показывает, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно упасть и сгореть.