Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Рекомендации по повышению клейковины продовольственной пшеницы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Одной из основных проблем для зернового хозяйства в настоящее время является проблема белковости зерна, от которого напрямую зависит его стоимость. Содержание клейковины - это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 9353-90 зерно высшего класса должно содержать 36%, 1-го - 32%, 2-го - 28%, 3-го - 23% и 4-го - 18% клейковины.

Качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: воздействовать на которые не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и которыми можно управлять (использование удобрений, средств защиты растений и качественная доработка зерна).

Использование биопрепаратов в качестве антистрессантов совместно с химическими пестицидами для повышения качества урожая зерновых культур является хорошо апробированным на практике агроприёмом. Показана эффективность использования препарата «Альбит» в качестве эффективного антистрессанта в такого рода мероприятиях. (Альбит содержит очищенные д. в. из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях, данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит сбалансированный стартовый набор макро- и микроэлементов (N, P, K, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Na, B, Co, Ni, Cl, Ca, I, Se, Si) и терпеновые кислоты хвойного экстракта.) По имеющимся данным полевых опытов, Альбит повышает качество урожая (клейковина у пшеницы на 0,5–5,1 %. При использовании Альбита в баковой смеси с химическими пестицидами (фунгицидами, гербицидами, инсектицидами), препарат обеспечивает высокое качество урожая за счёт собственного стимулирующего действия и снижения стрессового эффекта пестицидов.

Предпосевная обработка семян оказывает большее влияние на урожайность, чем на качество урожая, а для повышения содержания клейковины более эффективны вегетативные обработки. Например, в опытах Курской СТАЗР на озимой пшенице (2001-2003) протравливание семян Альбитом увеличивало содержание клейковины в урожае в среднем на 0,8 %, а опрыскивание посевов в фазе кущения-начала выхода в трубку – на 3,8 %.

Высокая эффективность использования Альбита с мочевиной, в свою очередь, видимо, объясняется тем, что в производственных условиях для внекорневой подкормки зерновых по вегетации используются высокие нормы расхода мочевины до 30 кг/га, что примерно соответствует её 10 % раствору, в то время как уже концентрация 1 % считается повышенной и оказывает токсическое воздействие на растения. Альбит ослабляет данное токсическое воздействие мочевины на рост растений, при том. что дополнительный азот, вносимый с мочевиной, в полной мере используется для накопления белка в зерне.

Также рекомендуется препарат СИЛК – патентованное природное средство защиты и увеличения урожайности растений. Применяют препарат СИЛК с биопрепаратами - "Ризоагрином", "Планризом" или "Псевдобактерином-2".

Кроме того, можно использовать препарат «Кристаллон» - это высокоэффективное водорастворимое бесхлорное комплексное удобрение с микроэлементами в доступной, легкоусвояемой для растения форме.

По оценке НИИСХ юго-востока, увеличение гидротермического коэффициента (Определяется отношением суммы осадков (r) в мм за период со среднесуточными температурами воздуха выше 10°C к сумме температур ( t) за это же время, уменьшенной в 10 раз, то есть ГТК = r/0,1*t) на одну единицу приводит к снижению содержания клейковины на 9,55%, увеличение дозы удобрения на один центнер способствует увеличению содержания белка на 2%. Вклад любого средства защиты оценивается в 1,04%. То есть если применяются только гербициды, содержание белка увеличивается на 1,04%, гербициды и инсектициды - на 2,08%, гербициды, инсектициды и фунгициды (триазольные препараты) - на 3,12%.

Немаловажно и направление посевов зерновых. Необходимо расположить посевы так, чтобы максимально увеличить освещённость рядков, то есть, чтоб одни ряды не затеняли другие. Правильное направление приведёт к увеличению ФАР (фотосинтетически-активная радиация), что в свою очередь будет способствовать как накоплению урожая, так и повышению его качества.

Высокий уровень содержания белка и клейковины в зерне пшеницы обеспечивается обязательным внесением необходимого количестве азота в критические фазы развития: кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Для предотвращения повреждения белка в период сушки температура должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна. Для зерна с влажностью 18% безопасна температура 670С, 20% - 650С, 22% - 630С, 24% - 610 С, 26% - 590С, 28% - 570С и 30% - 550С.

Один из элементов повышения качества зерна в условиях недостатка азотных удобрений – это применение биопрепаратов Ризоагрин, Планриз или Псевдобактерин-2  для инокуляции семян пшеницы и других зерновых. Препараты способствуют развитию бактерий – связывающих свободный азот из воздуха. Данный элемент выращивания пшеницы будет способствовать улучшению структуры куста по большинству показателей.

Содержание белка и клейковины в зерне инокулированных ризоагрином растений не только не снижалось, но даже наблюдалось некоторое его увеличение. Применение ризоагрина совместно с 40 кг азота на гектар позволило получить самый высокий сбор белка с гектара. Таким образом, замена части минерального азота биологическим не только не снижает качества зерна, но даже способствует его улучшению.

Пример протравливания семян и обработки посевов для увеличения содержания клейковины.

Для озимой пшеницы

1.      Протравливание семян баковой смесью (ЖУСС, 2-3 л/т семян + ГУМИ-20, 300 мл/т + Фитоспорин-М, 1 л/т + химический протравитель, 50% от нормы расхода, предлагаемой производителем.

2.      Обработка посевов озимой пшеницы осенью за 2-3 недели до наступления холодов биологическим фунгицидом Фитоспорин-М (1 л/га).

3.      Весной в фазе кущения – начала выхода в трубку обработка посевов баковой смесью (гербицид + ГУМИ-20М, 300 мл/га + ЖУСС, 2 л/га).

4.      В фазе колошения подкормка баковой смесью ( мочевина, 30 кг д.в. азота/га + ГУМИ-20М, 200 мл/га.

Для яровой пшеницы

1.      Инструктация семян баковой смесью (ЖУСС, 2-3 л/т семян + Фитоспорин-М, 1 л/т + ГУМИ-20, 400 мл/т + химический протравитель Дивиденд Стар, 0,75 л/т.

2.      В фазе кущения обработка посевов баковой смесью (Фитоспорин-М, 1 л/га + ГУМИ-20, 200 мл/га + гербицид Гренч с минимальной нормой расхода, предлагаемой производителем.

3.      Обработка посевов в фазе выхода в трубку биопрепаратом ГУМИ-20М, 300 мл/га.

4.      Подкормка микроудобрением ЖУСС, 2 л/га в фазе налива зерна.


Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика