Выполнение СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения»
организациями –водопользователями
Батыревского района»
Районная санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что в районе ведется определенная работа в области хозяйственно-питьевого водоснабжения сельского населения. В Батыревском районе разработана программа «Обеспечение населения Батыревского района качественной питьевой водой на 2005-2015 годы».
Работа по обеспечению населения с.Батырево доброкачественной питьевой водой начата в 2002 году. По проекту предусмотрено сбор исходной воды со скважин, очистка воды и подача потребителям по центральной части с.Батырево. На 2010 год выделено 40 млн.руб с республиканского бюджета и 100 тыс руб с бюджета Батыревского района.
Протяженность проложенных сетей водопровода составляет 10,77км.
В 2011году финансирование по программе водоснабжения не предусмотрено.
С 1 июля 2010г.водоочистные сооружения пущены в эксплуатацию на 600 м3 в сутки. Закольцовано 5 артезианских скважин для подачи воды на станцию водоочистки: ПУ №7, ОАО «Батыревский плодопитомник», ООО « Союз» -колбасный цех, МУЗ « Батыревская ЦРБ», МДОУ «Батыревский детский сад «Василек». Ежедневно забор воды составляет от 100 до 150м3, но данной воды недостаточно, так как более 30% воды после очитки выбрасывается в дренаж как «грязная» вода. Чистая вода подается населению.
За период работы станции водоочистки подключено к сетям водоснабжения с установкой общедомовых и индивидуальных счетчиков 32 многоквартирных дома, где проживают 1350 человек, 85 частных домов, проживает 182 чел. (ул.Юхма, Чапаева, О.Кошевого, Матросова, Ф.Моисеева, Мичурина, Советская, Мира).
Подключены к сетям водоснабжения и установлены приборы учета воды в 34 организациях. Подается вода к 10 котельным. С 26 июня 2010 года и 27 мая 2011 года осуществлен забор воды со скважин, очищена и отпущена населению частных и многоквартирных жилых домов, а также организациям района 41258м3 чистой воды .
В 2011 году планируется подключить к сетям водоснабжения 14 многоквартирных домов с численностью 700 человек ( это ул.Кирова, 16,22,28,42,44,17, ул.Мичурина, 8,12, ул.Советская, 32,33, ул.Мира, 22,23,24,25); 50 частных домов (ул.Ленина,1-8, ул.К.Маркса, ул.Табакова); организаций ( БСШ№1, Чувашэнерго, милиция, хлебозавод, сеть общепита, райпо.
Водоснабжение населения Батыревского района осуществляется из подземных источников. Около 81,3 % населения используют индивидуальные и общественные шахтные колодцы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Централизованным водоснабжением охвачено 18,7% населения, в том числе по с. Батырево – 15,6 %, в сельских населенных пунктах- 3,1%. Население для питьевых целей воду из централизованного водоснабжения не используют, т.к. все источники по химическому составу не пригодны для питьевой цели из-за высокой минерализации, повышенного содержания сульфатов, сухого остатка, железа, бора, причины неудовлетворительного качества воды различны, в первую очередь связано с природным составом воды подземных водоносных горизонтов. Основные проблемы гигиены водопользования населения связаны с антропогенным загрязнением водоисточников, недостаточной санитарной надежностью существующих систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, финансовой, организационно-технической, управленческой и ресурсной необеспеченностью в данной области. Химическое и биологическое загрязнение питьевой воды значительно возрастает в связи с неудовлетворительным состоянием действующих в населенных пунктах систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, создавая опасность здоровью населения.
Источники питьевого водоснабжения не оборудованы установками по специальной обработке воды, оптимизирующими химический состав питьевой воды.
В Батыревском районе количество источников централизованного водоснабжения-15. Администрацией Батыревского района завершена инвентаризация артезианских скважин на территории Батыревского района с указанием недропользователей. Режимно-ограничительные мероприятия при эксплуатации источников централизованного водоснабжения соблюдаются. Организованы зоны санитарной охраны подземных водоисточников. Санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по использованию артскважин в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения отсутствуют.
За 4 месяца 2011года вода из источников централизованного водоснабжения в 83,3% не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию сульфатов и сухому остатку, мутности ( РГУ «Тарханский психоневрологический интернат», ООО « Батыревский водоканал», МУЗ «Батыревская ЦРБ»).
По микробиологическим показателям вода из источников централизованного водоснабжения исследовано 5 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Из исследованных 10 проб воды из водопроводной сети на санитарно-химические показатели - 8 проб не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам, что составляет 80%. Не соответствующие пробы установлены в ООО «Батыревский водоканал», МУ ФСК «Паттар» РГУ «Тарханский психоневрологический интернат» по содержанию сульфатов, мутности, общей жесткости, общей минерализации.
По микробиологическим показателям из исследованных 16 проб все соответствовали санитарно-гигиеническим нормам, (в 2010г- исследовано 18 проб, несоответствующих нет).
На учете госсанэпиднадзора состоят 128 общественных шахтных колодцев, из них по санитарно-гигиенической характеристике 102 колодца относятся к 1 группе, 26- к 2 группе.
Из источников нецентрализованного водоснабжения не соответствующие пробы воды по санитарно-химическим показателям за 4 мес 2011г.составляют - 60%; в 2010 году – 61,5%. Не соответствующие пробы установлены: ИП Шакурова Э.М. магазин «Нурлы», ИП Грачев В.П.-хлебопекарня, ООО «Булат»- кафе «Булат» по мутности, сухому остатку, общей жесткости.
По микробиологическим показателям исследовано 52 пробы, из них не соответствующих нет; в 2010 году –60 пробы, несоответствующих нет.
Производственный контроль по исследованию качества питьевой воды организациями –водопользователями выполняется не в полном объеме. Нарушается график доставки проб воды обществом с ограниченной ответственностью «Батыревский водоканал»( за 4 мес 2011г.из артезианской скважины исследована 1 проба на санитарно-химические показатели и 1 проба на микробиологические показатели) , из разводящей сети исследовано по 1 пробе на санитарно-химические и микробиологические показатели, ООО «Союз»-хлебозавод- за 4 мес 2011г.исследовано из разводящей сети 2 пробы на микробиологические и 1 проба на санитарно-химические показатели, из артезианской скважины вода не исследовалась; МУЗ «Батыревская ЦРБ»- вода из артезианской скважины не исследовалась, из разводящей сети исследована 1 проба на санитарно-химические показатели.
Для дальнейшей успешной реализации районной целевой программы «Обеспечение населения Батыревского района качественной питьевой водой» на 2008-2020г.г., в целях профилактики инфекционных заболеваний с водным фактором передачи среди населения
БАТЫРЕВСКАЯ РАЙОННАЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РЕШАЕТ:
1.Главам сельских поселений, руководителям предприятий, учреждений и организаций, содержащим на балансе водопроводные сооружения:
1.1.Завершить работу по передаче подземных источников питьевого водоснабжения, нецентрализованных источников водоснабжения, на баланс сельских поселений.
1.2.Разработать план мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния источников централизованного водоснабжения, комплекс мероприятий по улучшению качества подаваемой населению питьевой воды, обеспечить его реализацию.
1.3.Обеспечить проведение постоянного лабораторного контроля качества питьевой воды из подземных водоисточников и разводящей сети с периодичностью и в объеме, предусмотренном СанПиН 2.1.4.1074-01 « Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
1.4.Принять неотложные меры по приведению водопроводов питьевого водоснабжения в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, обеспечить выполнения требований санитарного законодательства по организации зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения.
2. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.
Председатель санитарно-противоэпидемической
комиссии, первый заместитель главы
Батыревского района Р.В.Селиванов