Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
Библиотека – это сокровищница всех богатств человеческого духа
Г.Лейбниц
В читальном зале Батыревской центральной библиотеки проведено виртуальное путешествие по древним библиотекам «В храме умных мыслей», посвященное Общероссийскому Дню библиотек.
Библиотека (образовано от греческого слова bibliotheke, от «biblio» - «книга», «theke» - «хранилище») – культурно-просветительное и научно-вспомогательное учреждение, организующее общественное пользование произведениями печати.
Библиотеки как общественные хранилища памятников письменности возникли в глубокой древности. В середине VII века до нашей эры при дворе ассирийского царя Ашшурабанипала в Ниневии, где имелось большое собрание глиняных таблиц. В Древнем Египте существовали библиотеки при храмах, обслуживающие жрецов, основание первой крупной библиотеки в Греции приписывают Аристотелю (IV век до нашей эры). Эти библиотеки назывались «Домами жизни».
Из античных библиотек наибольшую известность получила Александрийская библиотека, основанная Птолемеем и насчитывавшая к I веку нашей эры 700 тысяч единиц хранения, и библиотека в Пергаме, основанная в III веке до нашей эры и имевшая к середине I века около 200 тысяч рукописных книг.
В Древнем Риме с I века нашей эры возник обычай устраивать публичные библиотеки при храмах, к V веку было около 30 таких библиотек. Книги были доступны крайне узкому кругу священнослужителей и образованных рабовладельцев.
В Западной Европе в период раннего Средневековья, когда господствовала религиозная идеология, библиотеки, существовали при крупных монастырях и храмах. В эпоху Возрождения, в связи с общим развитием культуры и изобретением книгопечатания, число библиотек резко увеличилось. Ряд известных библиотек, существующих и поныне, были основаны крупными светскими и духовными феодалами: Лауренциана во Флоренции, Медичи, библиотека Ватикана, Королевская библиотека в Париже.
Первые библиотеки на Руси появились в период образования древнерусского феодального государства – Киевской Руси. Уровень культуры и просвещения был на достаточно высоком уровне в Киеве, Новгороде, Чернигове, Владимире и других городах, широкое распространение получили письменность, переписка древнеславянских и перевод иностранных книг.
Книги и другие памятники письменности X – XI веков собирались великими князьями и высшим духовенством, в церковных соборах, монастырях и в мастерских для переписки книг. В X веке появляются храмы, являющиеся хранилищами богослужебных книг.
В современном информационном, индустриальном обществе библиотека по-прежнему остается не имеющем аналогов учреждением, услугами которого люди пользуются, несмотря на возможности современных достижений науки и техники. Такой феномен можно объяснить атмосферой, царящей в библиотеках и настраивающей на обучение и работу, подборкой информации достаточно высокого качества по содержанию и обширного по объему, наличие профессионально обученных людей, к помощи которых могут прибегнуть пользователи библиотекой.