Администрации сельских поселений, отдел социального развития, информационного обеспечения и архивного дела и образования администрации Батыревского района проводят целенаправленную и разностороннюю работу во взаимодействии с религиозными объединениями по реализации различных культурно-просветительских проектов, духовно-нравственному развитию личности, формированию самосознания и гражданской ответственности, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.
В районе проживает около 40 тысяч человек, из них 73%- чуваши, которые исповедуют православие, 25%- татары, которые исповедуют ислам, 2%- русские, мордва и другие национальности.
Главное богатство нашего района и республики это- межнациональная и межконфессиональная дружба и взаимоуважение, это- общая заслуга светской власти и духовенства традиционных концессий.
В настоящее время на территории района действует 31 зарегистрированная религиозная организация, в т.ч. 13 - православных, 18 – исламских, т.е. 13 православных храмов и 18 мечетей, кроме того, 11 часовен 3 святых источника.
В настоящее время при активном участии общественности сел и района методом «ниме» ведется строительство 2-х церквей: в честь Державной иконы Божией Матери в с. Батырево и «Святителя Николая» в с. Норваш-Шигали.
В прошлом году в селе Шыгырдан состоялось открытие Центральной Соборной мечети имени «Трех сподвижников» Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.
Эффективная форма взаимодействия администрации с религиозными объединениями с 2009 года стал координационный Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Их участники - представители духовенства, администрации, депутаты Собрания депутатов Батыревского района, руководители предприятий района, представители общественных организаций, молодежи. На заседаниях Совета рассматриваются вопросы деятельности концессий, соблюдения ими требований федеральных законов, взаимодействия учреждений культуры и образования с религиозными объединениями, о внедрении в образовательный процесс основ религии, о плане работы координационного Совета. Обсуждаются вопросы к приобщению подрастающего поколения к истинным, а не мнимым ценностям, научить различать добро и зло. С апреля 2011 года в районе создан Совет по делам национальностей.
Проведение совместных встреч с представителями православия и ислама имеет положительное влияние на нравственное и духовное сближение двух конфессий, на воспитание молодежи в духе взаимоуважения и толерантности.
Совместные праздники на территории Батыревского района- значимая часть культурной жизни района, они вошли в круг традиционных районных праздников, посвященных как православным праздникам - Рождеству Христова, Светлому Христову Воскресению, Дню славянской письменности и культуры и другие, так и мусульманским праздникам - Ураза-байраму, Маулюду, Шыгырданские чтения и т.д.. Одним из объединяющих традиционных праздников является «Акатуй- Сабантуй», где многонациональный батыревский народ представляет многотысячным гостям свои традиции, обычаи, культуру.
Значительный опыт работы накоплен Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики. В мечетях и приходах Батыревского района регулярно проводятся мероприятия, направленные на возрождение лучших, отвечающих духу современности, исторических, культурных и трудовых традиций татарского народа, проживающего в районе: именно в нашем районе проводятся республиканский фестиваль исполнителей татарских мусульманских эстрадных песен и танцев «Рамазан», в апреле текущего года впервые проведен республиканский татарский фестиваль исполнителей авторской песни “Яшәргә икән яшәргә” памяти композитора, певца Рината Гайнетдинова.
Фестиваль «Рамазан» традиционно проходит уже 20 лет, объединяет не только культуру, любовь к религии всех возрастов, тем самым воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к родному народу, к родной культуре, к традициям своего народа. С 1994 года фестиваль находится под патронажем Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики. На сегодняшний день фестиваль проводится совместно с Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, с администрацией Батыревского района, Шыгырданского сельского поселения, культурно- досуговым центром Батыревского района, национально- культурной автономией татар Батыревского района.
Ежегодно в АУ «Культурно- досуговом центре Батыревского района» проходит зональный фестиваль «Пасхальная радость». В них принимают участие воспитанники воскресных школ. Культурная программа готовится в православных традициях с участием учреждений культуры, коллективов народного творчества района.
В Сигачинском сельском поселении района действует мордовский самодеятельный коллектив «Умарина». В которой из года в год увеличивается количество участников.
Большой вклад в нравственное воспитание детей и подростков вносят работники библиотечной системы. В библиотеках района регулярно проводятся мероприятия, направленные на возрождение лучших, отвечающих духу современности, исторических, культурных и трудовых традиций народов, проживающих в районе. В библиотеках и школах организуются часы православной культуры, рождественские и пасхальные выставки, также имеется вся интересующая литература для читателей.
В районе разработана и принята районная целевая программа «Развитие культуры Батыревского района 2009 - 2012 годы», один из направлений которой является работа с религиозными объединениями по организации социально-культурных, просветительских мероприятий.
В 2009 году проведен осмотр всех памятников (объектов) культурного наследия. Подписаны охранные обязательства.
По линии образования уже второй год школы Батыревского района участвуют в апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В 2009-2010 учебном году, по заявлению родителей, учащиеся 4 классов выбрали 4 модуля: основы православной культуры- 36,6%; основы мировых религиозных культур- 34,2%; основы исламской культуры- 22%, основы светской этики- 7,3%. 529 учащихся 4-х классов изучали данный предмет в 4- ой четверти и 1-й четверти 5 класса.
В сентябре-декабре 2010 года провели родительские собрания во всех школах района для учащихся 4-х классов. По заявлению родителей 432 ученика в 2010-2011 учебном году начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 3- учебной четверти. Выбор модулей данного курса выглядит следующим образом:
-основы православной культуры-16 школ, 189 учащихся, -43,75%;
-основы мировых религиозных культур-10 школ, 138 учащихся, -31,9%;
-основы исламской культуры- 4 школы, 83 ученика, -19,2%
-основы светской этики- 2 школы, 22 ученика, -5,09%.
Всего в район поступило 2100 экземпляров учебников, программ и электронных учебников по всем модулям.
В общеобразовательных учреждениях района с разрешения администрации школы проходят встречи- беседы с настоятелями православных церквей, мусульманских приходов района.
Духовенство района на наиболее значимых праздниках, а так же при необходимости в районном центре проходит крестный ход и молебен. С участием священнослужителей проводятся мероприятия к Рождеству Христову, Светлому Христову Воскресению, Дня славянской письменности и культуры.
Так же в районе имеются 8 воскресных школ. Успешно работает духовное образовательное учреждение среднего профессионального религиозного образования медресе «Гулистан» (Цветочная страна) в (с.Шыгырданы) - подготовительный факультет Российского исламского университета Центрального Духовного управления мусульман России (г. Уфа), основанное в 2005 году на базе воскресной школы. На очном отделении в 2010-2011 учебном году обучается 12 шакирдов, на заочном 20 шакирдов из Батыревского, Комсомольского, Ибресинского и Шемуршинского районов.
Восстановление и сохранение духовно-нравственного воспитания в районе дает положительные результаты. В последние годы заметно похорошел наш район, повысился культурный уровень населения, у людей появилась гордость за свой родной Батыревский район. Это еще раз доказывает, что только все вместе, объединившись, мы сможем достичь еще более заметных результатов. Идеи духовности и нравственности, что предпринимается властными структурами и обществом нужно как можно чаще поднимать в средствах массовой информации, на телевидении. К слову сказать, в Батыревском районе издается районная газета «Авангард» на чувашском и на татарском языке. Печатается 2 раза в неделю, тиражом около 5 тысяч экземпляров.
Не остаются без внимания мероприятия с детьми, подростками, которые формируют у них чувство патриотизма, уважения к людям, толерантность и взаимопонимание. Ведь исторические ценности, традиции, воспринятые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.
Наш общий долг - воспитать достойную смену истинных и деятельных патриотов. Важно, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих корнях, помнило историю родного района, умело хранить и приумножать лучшие народные традиции. Чтобы успешно войти в завтрашний день, необходимо знать уроки прошлого. Сочетая опыт и инновации, понимая и поддерживая друг друга, вместе мы достигнем намеченных целей!