Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://batyr.cap.ru/
6 апреля 2011 года в Сигачинском сельском поселении Батыревского района состоялся выездной прием граждан мобильной передвижной клиентской службы г. Канаша специалистами Управления Пенсионного фонда в Батыревском районе.
Мобильная передвижная клиентская служба оборудована двумя комплектами компьютера для приема граждан по всем вопросам пенсионного обеспечения. Она может принимать сразу двух человек. Компьютера оснащены Интернетом через мегафонскую связь.
Соответствующие изменения утверждены Федеральным законом от 28 марта 2011 года № 43-ФЗ, вносящем изменения в статью 25 Закона «О государственном обеспечении в Российской Федерации». Ранее социальные пенсии индексировались ежедневно в два этапа; с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год (то есть с учетом инфляции) и дополнительно с 1июля на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера в России и годовым индексом роста цен на товары и услуги. При объединении двух этапов индексаций пенсии нетрудоспособных граждан с опережением увеличатся на более высокий процент.
Так, в 2011 году планировалось повышение социальных пенсий в общей сложности на 9,1%, в том числе с апреля — на 8%. В связи с законодательными изменениями с 1 апреля 2011 года социальные пенсии, а также пенсии по государственному обеспечению инвалидов, участников войны, граждан пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф, и членов их семей увеличатся на 10,27%.
Старший специалист отдела назначения перерасчета и выплаты пенсий Базунова Надежда Константиновна осветила вопросы пенсионного накопления - это обязательные страховые взносы, перечисляемые работодателями на формирование накопительной части пенсии работников, дополнительные взносы по Программе государственного софинансирования пенсии и доход от их инвестирования управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами. Разъясняла, что пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений» пенсионные накопления умерших застрахованных лиц переходят его правопреемникам. Правопреемниками по закону могут быть, в первую очередь, дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила в 2002 году и позже, до назначения накопительной части трудовой пенсии. С 2010 года выплаты правопреемникам не облагаются подоходным налогом. Чтобы получить пенсионные накопления, правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде) до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.
Со стороны пенсионеров поступило множество интересующих их вопросов, на которые даны исчерпывающие ответы. Касались и вопросам материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам, а также стоимости соцпакета. На приеме было много пенсионеров и все получили ответы на свои вопросы.