2011.02.02 Заслуженному работнику культуры Чувашской АССР, отличнику народного просвещения РСФСР исполнилось 75 лет

2 февраля 2011 года Степановой Вере Гавриловне заслуженному  работнику культуры Чувашской АССР, отличнику народного просвещения  РСФСР  исполнилось 75 лет.

Поздравили юбиляра глава Тарханского сельского поселения  Сымов Александр Николаевич, председатель районного Совета по работе с женщинами Гусарова Ольга Николаевна.

Вера Гавриловна родилась в деревне Чубаево  Урмарского района. В 1959 году  окончила совпартшколу в городе Чебоксары,  она  обучалась параллельно   в Чувашском сельскохозяйственном институте и в 1961 году получила квалификацию агронома. После заочно окончила Марийский пединститут. Трудовую  деятельность начала в  колхозе «Россия» Батыревского района. Проработала агрономом  с 1959 года по 1961 годы.  С 1961 – учительница биологии и географии  Абамзинской 8-летней школы. С 1971 года по 1986 годы работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.  Она  продолжила работу учительницей            в данной школе до 1998 года.  Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1982).

Ее учащиеся  - юные натуралисты, ежегодно  занимали первые места в республике по сбору лекарственных трав, были участниками Всероссийских слетов, фестивалей. Лучшие ее учащиеся не раз получали  наградные путевки во Всесоюзные пионерские лагеря «Артек» и «Орленок».

Вера Гавриловна  в 1975 и 1980 годах награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения  РСФСР,  в 1988 году ей присвоено  звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Долгое время возглавляла женский Совет деревни Абамза. За активное участие в развитие женского движения в Чувашской Республике в  1992 году она  награждена медалью комитета советских женщин. И сегодня она принимает активное участие в общественной жизни деревни, сельского поселения. Вместе с супругом  вырастили и воспитали   8 детей, семь из  которых получили высшее образование.

У Веры Гавриловны  более 20 внуков и правнуков. Она действительно  остается для нас примером добросовестного отношения к своему делу, доброй советчицей и старшей наставницей при решении поставленных задач. Сотни и тысячи выпускников помнят ее как своего требовательного, доброжелательного Учителя, Учителя с большой буквы.

Гости  пожелали юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни. Вера Гавриловна рассказала о годах своей работы, о трудностях и путях решения возникших трудностей, вспоминала своих коллег и т.д. Она радовалась достижениям села, района за последние годы, выразила благодарность за внимание к ней.

Вере Гавриловне  вручено Благодарственное письмо и памятный подарок.

В этот прекрасный день желаем ей  и ее близким, родным доброго здоровья, мирного неба, большого счастья и благополучия.