2017.07.31 Труженик тыла из д. Старые Тойси отметил свой 90-летний юбилей

Один из уважаемых жителей деревни Старые Тойси Батыревского района, труженик тыла Алексей Сергеевич Торговцев отметил свой 90-летний юбилей.

Односельчане уважают его не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг и житейскую мудрость. Гостями именинника в этот день стали главный специалист-эксперт отдела социальной защиты населения Людмила Базманкина, заместитель главы администрации Тойсинского сельского поселения, председатель женсовета сельского поселения Алена Мальцева, а также родные и близкие.

В день своего 90-летия именинник встречал гостей в хорошем настроении. В этот день в адрес юбиляра прозвучало много трогательных и добрых слов,  пожеланий добра, здоровья и благополучия. Кроме того, Людмила Базманкина выполнила приятную миссию — вручила поздравительные открытки от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Батыревского района Рудольфа Селиванова.

«Жизнь ветеранов дает нам настоящий урок мужества, - поделилась Людмила Базманкина. - Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям».

Желаю вам, чтобы здоровье никогда не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит вам радость и положительные эмоции, – пожелала Алена Мальцева.

Алексей Сергеевич родился 30 июля 1927 году в деревне Старые Тойси Батыревского района. Родился в многодетной семье: 2 сына и 4 девочки. Алексей Сергеевич был первым ребёнком. Окончил 6 классов Старотойсинской семилетней школы.

«Когда я учился в 7 классе, забрали меня в колхоз на поле сеяльщиком,- вспоминает Алексей Сергеевич. -С 15 лет работал конюхом.

В 1944 году призвали меня в ряды Советской Армии. Служил в Ульяновской области г. Инза в 55 стрелковом полку пулемётчиком, затем -в г. Тейково Ивановской области десантником, имею 15 парашютных прыжков. Во время Японской войны служил на Дальнем Востоке (Воздухоплавательный дивизион г. Черниговка).

После демобилизации в 1947 году вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе «Гвардеец» простым колхозником..».

В начале 1948 года приглянулась Алексею Сергеевичу односельчанка Воробева Мария Максимовна и уже осенью сыграли свадьбу.

- Всю свою жизнь я работал в колхозе. С супругой Марией Максимовной воспитали семерых детей -трех сыновей и четырех дочерей. Моей жены и старшего сына, к сожалению, давно нет в живых, -продолжает свой рассказ юбиляр.

Труд всегда был основой деревенской жизни, смыслом и способом существования. Алексей Сергеевич всю жизнь трудился в колхозе трактористом, а потом механиком, заслужил звание «Ветеран труда».

Несмотря на свой преклонный возраст, Алексей Сергеевич хорошо слышит и видит. А секретом своего долголетия считает крепкую и любящую семью. На его долю выпали трудное, голодное детство и тяжелый физический труд, но он остается добрым, душевным и светлым человеком. Трудно поверить, что этому мужчине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет. Все время в движении, стремлении вперед и у него есть свой девиз: «Движение-это жизн».

На сегодняшний день юбиляр проживает с младшим сыном Владимиром и снохой Юлией. Юбиляра радуют 13 внуков, 17 правнуков и 1 праправнук.

– И не заметил, как быс­тро пробежали эти годы, словно вихрем пронеслись, – поблагодарил он за оказанное внимание и теп­лые слова в его адрес.