2017.01.23 На 102 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны

На 102 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, Отличник народного просвещения, поэт, почётный гражданин  села Норваш - Шигали Батыревского района Яковлев Василий Егорович (Василий Велвокай).

Василий Егорович родился 3 мая 1915 года в селе Норваш-Шигали в крестьянской семье. Всю жизнь прожил в родном краю. С супругой Клавдией Васильевной Киселёвой-Яковлевой, с которой он познакомился во время Великой Отечественной войны и соединил судьбу в деревне Липна Владимирской области,   вырастили, воспитали 7-ых детей и всем им дали высшее образование.

В 1933 году окончил Норваш - Шигалинскую семилетнюю школу, в 1937 году- Батыревское педучилище.

Василий Егорович свою педагогическую трудовую деятельность начал с 1937 года после окончания Батыревского педучилища. Он выпустил 9 поколений школьников начальных классов в с.Норваш-Шигали, а  в старших преподавал музыку и рисование.

В ноябре 1939 года он призван в Красную Армию. В 1941-1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. Вернулся с войны и сразу же впрягся в восстановление разрушенного в лихолетье хозяйства.

Осенью 1945 года начал обучать детей начальных классов.

В 1954 году удостоен звания «Отличник народного просвещения». В 1975 году удостоен медали «Ветеран труда». В 2000 году удостоен высокого звания «Почетный гражданин села Норваш-Шигали».

В 1994 году Василий Велвокай принят в Союз писателей Чувашии и Российской Федерации. Первые стихи его напечатаны в 1936 году в газете «Коммунар». В 2001 году  издана книга стихов В.Велвокая «Крылатая молодость» Из нашедшейся тетради) на чувашском языке, в 2005 году закончил работу над рукописью «Рожденная в огне любовь», в том же году в 26-ом томе Всемирной тюркской литературы напечатан рассказ Василия Велвокая «Асăнмалăх панулми» (Яблоки на память) на чувашском и турецком языках. (Вошли в этот том так же стихи отца Василия Велвокая моего деда поэта Якку Якурĕ и Раисы Сарби), в 2010 году на русском языке издан сборник стихов в переводе Раисы Сарби «Песня души моей»).

Дочери Раиса Сарпи и Альбина Юрату продолжили литературную деятельность отца. Им присвоено звание Заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

В.Е.Яковлев награжден медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Жукова и многочисленными юбилейными.

С 1994 года- член Союза писателей СССР (ныне- Союза писателей Чувашской Республики и член Союза писателей Российской Федерации), член литфонда СССР (ныне -литфонд Российской Федерации), Лауреат премии имени Эмине, Лауреат литературной премии имени Алексея Талвира. В 1995 году удостоен высокого звания Чувашского народного академика.

Светлая память о Яковлеве Василии Егоровиче навсегда останется в наших сердцах.