2017.01.07 Поздравления с юбилеем получили 3 жительницы Батыревского района

7 января 2017 года, в день одного из великих праздников православия- Рождества Христова, заместитель главы администрации Батыревского района- начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Николай Краснов, начальник отдела социальной защиты населения  Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, председатель районного Совета женщин Наталия Никитина поздравили с 90 летием жительницу с.Батырево Антонину Петровну Краснову, жительницу д.Полевое Чекурово  Людмилу Александровну Александрову, жительницу с.Первомайское Марию Андреевну Горшкову.

С юбилеем также поздравили главы Батыревского и Первомайского сельских поселений Николай Ялуков и Станислав Никитин.

Гости вместе с теплыми словами поздравления и пожелания долгих лет жизни в тепле и заботе близких им людей юбилярам вручили поздравительные открытки Президента РФ В.Путина, администрации Батыревского района, памятные подарки и цветы.

Все они являются тружениками тыла, ветеранами труда, всю свою жизнь трудились, не покладая рук, тем самым заслужили уважение со стороны односельчан, окружающих их людей.

Краснова Антонина Петровна родилась в с.Батырево. Нелегкой была жизнь молодой девушки, которая осталась без отца: он погиб в 1943 году под г.Ржев. В 1951 году не стало матери.

В семье было 2 сестры и 2 брата, Антонина была вторым ребенком в семье. На сегодня в живых только младшая сестра Зинаида, которая проживает со своей семьей в г.Москва.

После окончания 10 классов Антонина  устроилась на работу в Батыревское райпо: проработала 15 лет, затем 19 лет трудилась в ДЭУ.  Общий трудовой стаж юбиляра составляет 42 года.

В 1953 году вышла замуж за уроженца д.Яманчурино Яльчикского района Николая Краснова, который в то время работал в ДЭУ и проживал в Батырево.

Супруги прожили вместе 36 лет, родили и воспитали сына Анатолия и дочь Наталью.

Антонина Петровна проживает одна: сын живет на Урале, дочь- в Москве. У юбиляра 6 внуков и 6 правнуков.

На юбилей матери и бабушки собралась вся семья.

Людмила Александровна Александрова родилась в с.Хормалы Ибресинского района. В семье было пятеро детей, Людмила Александровна была также вторым ребенком.

Во время войны погибли ее отец и старший брат, от переживаний мать Людмилы Александровны ослепла. После чего все трудности по хозяйству легли на плечи Людмилы. В живых сегодня 2 младшие сестры- Антонина проживает в г.Цивильск, Мария- в г.Йошкар-Ола.

После получения 3 классного образования Людмиле пришлось устроиться на работу в школу уборщицей, где и проработала всю жизнь.

В 1961 году вышла замуж за участника войны, односельчанина Ивана Васильевича, с которым прожили вместе 44 года: родили и воспитали 4 детей: сына и 3 дочерей.

В рамках Указа Президента Российской Федерации №714 от 07.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Людмила Александровна получила благоустроенную квартиру в с.Батырево. К сожаленью, 2 года назад случился инсульт. С тех пор она проживает в семье дочери Альбины в д.Полевое Чекурово.

У долгожителя 6 внуков.

Мария Андреевна Горшкова родилась и выросла в многодетной семье с.Лащ-Таяба Яльчикского района: всего было 9 братьев и сестер, Мария была 8-м ребенком в семье. На сегодня в живых только старшая сестра Перасковия, которой в этом году исполнится 96 лет.

После окончания сельхозшколы в 1943 году Мария стала работать агрономом в родном селе. С 1947 по 1952 годы трудилась в Яльчикском крахмалзаводе по специальности, где и познакомилась с будущим супругом, участником войны Сергей Ивановичем из с.Первомайское соседнего района.  В 1950 году молодые связали свои судьбы и в 1952 году переехали на родину мужа. Молодая жена вначале работала в Первомайском крахмалзаводе, а потом в колхозе: и агрономом, и бригадиром, и кладовщиком, откуда и ушла на заслуженный отдых.

У супругов 3 сына и 3 дочери.

Полученные раны не давали о себе забывать: Сергей Иванович с войны вернулся с осколочными ранениями головы и шеи, и в 1973 году его не стало. Мал мала меньше остались дети без отца…На этом несчастья не закончились: одного за другим хоронила своих детей Мария Андреевна… Сегодня в живых только дочери Наталья и Татьяна. Всего у нее 19 внуков и 16 правнуков.

Живет юбиляр одна в доме, построенном после смерти супруга, полна сил и оптимизма. Своих гостей она порадовала  частушками и чувашским танцем.

Присматривают за матерью дочь Наталья и сноха Лидия, проживающие поблизости в родном  селе. Часто навещают и дочь Татьяна, и все внуки.

Работники сельского Дома культуры порадовали задушевными песнями и Людмилу Александровну, и Марию Андреевну.

Рецептом своего долголетия наши юбиляры считают оптимизм и трудолюбие. От всего сердца юбиляры выразили благодарность руководству страны, республики, района и поселения за оказанное внимание, за поддержку пожилых людей.