2014.04.08 Наш знаменитый земляк- советник Главы Чувашской Республики

Распоряжением главы Чувашской Республики М.Игнатьева №155-рг от 3 апреля 2014 года наш земляк, уроженец д.Чувашские Ишаки Батыревского района, , доктор экономических наук, профессор Лев Пантелеймонович Кураков назначен советником Главы Чувашской Республики, осу­ществляющим свою деятельность на общественных началах.

Родился 4 января 1943 года в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. После окончания в 1959 году Батыревской средней школы поступил в Канашский финансовый техникум. В 1961 году поступил в Казанский финансово-экономический институт, который окончил в 1966 году. До поступления в аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова работал инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Батыревского райкома КПСС, ассистентом кафедры политической экономии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1973 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся на работу в Чувашский государственный университет. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. Автор более 600 научных трудов, в том числе свыше 120 монографий, учебников и учебных пособий.

Л.П.Кураков в Чувашском государственном университете занимал различные должности - от ассистента до ректора: 1969-1990 гг. - ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой политической экономии, заместитель декана, декан экономического факультета. С 1990 года  по 2009 год работал ректором Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, в 1990—1994 годах был народным депутатом Чувашской Республики, членом Президиума Верховного Совета, председателем комиссии Верховного Совета Чувашской Республики по экономической реформе, бюджету, налогам и финансам; с 1992 года по 1994 год — президент Академии наук Чувашской Республики; в декабре 1993 года избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва, с 1998 года по февраль 2000 года- председатель Государственного Совета Республики; по должности вошёл в состав Совета Федерации.

Им разработаны основы экономической теории применительно к условиям рыночных отношений, написаны учебники и учебные пособия, рекомендованные Минобразования России, Российской академией образования для использования в учебном процессе в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Эти книги выдержали несколько изданий и переведены на иностранные языки. Л.П. Кураков является автором фундаментальных словарей и справочных изданий по экономике. Теоретически обосновал и практически внедрил модель социально ориентированной интегрированной системы непрерывного образования. Создал научную школу по экономической теории. Им подготовлено свыше 40 докторов и кандидатов наук.

Награжден Орденами Почета (1997) и «Меценат» (2006), медалями К.Д.Ушинского (2002) и имени Королевы Виктории (Оксфордский университет), орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Является заслуженным деятелем науки Российской Федерации (1993) и Чувашской АССР (1990), заслуженным работником высшей школы Российской Федерации (2003). Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования (2001), Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники (1997), первой Международной общественной премии в области меценатства и благотворительности, Всечувашской национальной премии имени И.Я.Яковлева, премии имени М.Сеспеля. Имеет нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетные знаки «Ректор года 2004», «Ректор года 2005». Удостоен Международных наград «Имени Сократа» (2007), «Золотой слиток» (2002) и «Святая София» (2005).Член Клуба Ректоров Европы (2007).

Почетный гражданин г.Чебоксары (2006), г.Алатырь (2002), г.Канаш (2006), Батыревского (2000) и Яльчикского (2000) районов Чувашской Республики и т.д.

От всей души и чистого сердца жители Батыревского района поздравляют своего знаменитого земляка с признанием его заслуг еще на одном высоком уровне, желают дальнейших творческих достижений, здоровья, удачи.