Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2011.07.10 Батыревцы отметили традиционный праздник- День Батыревского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Батыревский район носит славное имя,

Здесь мы любим, страдаем, живем.

Здесь сливаются юность

С веками седыми.

Процветай наш район,

Хорошей день за днем!

Край родной, ты щедр и богат!

леса, поля, реки, сёла…

нам не разлюбить тебя никогда!

 

10 июля 2011 года на территории Тойсинского сельского поселения проведен традиционный праздник «День Батыревского района».

Высокопоставленными гостями одного из значимых праздников жителей района были Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Олег Макаров, заместитель председателя Кабинета Министров – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики Александр Гончаров, делегация V Международного Кокелевского пленера. Высокопоставленных гостей батыревцы, по традиции, встретили с хлебом с солью, чувашским пивом.

На празднике участвовали также глава района- председатель Собрания депутатов Батыревского района Михаил Петров, депутаты Собрания депутатов Батыревского района, главы сельских поселений, руководители организаций, предприятий, учреждений, земляки.

Праздник начался с хороводный гуляний, которые проводились в старину  в Петров день.

На главной сцене организовано чествование передовиков производства, лучших по профессии. Глава администрации района Николай Глухов ознакомил с достижениями района, с перспективными задачами .

Стадион, не смотря на ненастную погоду, наполнился красивыми вышитыми чувашскими нарядами, татарским, мордовским и т.д. национальными костюмами; детворой, звонкими и мелодичными песнями и задорными плясками художественных коллективов сельских поселений, народных фольклорных ансамблей.

Выставка работ народных умельцев привлекала изобилием экспонатов. В связи с тем, что каждое сельское поселение выставило не только работы народных умельцев, но и блюда народов, проживающих на территории района, изготовленных по рецептам бабушек,  каждый мог дегустировать то или иное блюдо. А мастера делились старинными рецептами. В действительности, наши предки умели вкусно и сытно, красиво  готовить из всего, что сами  же и выращивали, готовили в своем хозяйстве. В то же время невозможно пройти без эмоций мимо вышивок, экспонатов бисероплетения и др., в которых изображена жизнь сельского труженика, родной край с его разноцветьем, с его чудесной природой. А делегация Большечеменевского сельского поселения с таким глубоким чувством представляет круговорот  сельского труда с использованием орудий труда наших предков, что многие сами захотели их опробовать. По словам большечеменевцев, все орудие труда собрано именно для  театрализованного представления сельского труда гостям, жителям района, в особенности- подрастающему поколению, а не арендовано из какого- нибудь музея. «… Мы должны помнить и уважать наши традиции обычаи, без них невозможно представить свое будущее, «- подчеркивали жители Большечеменевского сельского поселения.

Столько ума, ловкости, мудрости внесли наши «мастера» в сбор сельскохозяйственной техники, которая выставлена тоже на празднике.  Главное- собрано с любовью из списанных запчастей, сломанной техники и сегодня сельский труженик его может использовать в своем личном подсобном хозяйстве. Не только участники и гости  праздника, да и сами мастера с интересом разглядывали экспонаты выставки малой  и  самодельной  сельскохозяйственной  техники.

 А тем временем продолжались выступления художественных коллективов, спортивыне состязания, на игровых площадках - конкурсы  и  аттракционы. Торговые ряды предлагали промышленные и продовольственные товары,  предприимчивые люди звали на вкусный шышлык…. Да, праздник удался на славу. Надеемся, что в следующим году очередное сельское поселение соберет и проведет наш любимый праздник еще лучше, удивительнее и краше. Ведь праздник из года в  год собирает все больше гостей, друзей.

Данный праздник проводится в целях стимулирования социально-экономического развития сельских поселений, улучшению архитектурно-художественного облика, благоустроенности и озеленению населенных пунктов. Из 19 сельских поселений права проведения Дня Батыревского района удостоились Первомайское, Тарханское, Норваш Шигалинское и Тойсинское сельские поселения. Победителю конкурса в соответствии с условиями конкурса  выделяются из средств бюджета района  дополнительные финансовые средства на дальнейшее развитие общественной инфраструктуры. И день проведения Дня Батыревского района выбран не случайно-  к Петрову дню. В народном календаре 12 июля - Петров день, великий православный праздник. День святых апостолов Петра и Павла считается одним из самых почитаемых праздников. В деревенской жизни этот праздник имеет особое значение, потому что наступает время сенокоса и подготовки к уборочным работам.  Во  многих сельских поселениях района в Петров день традиционно проводятся Дни деревень, где подводятся итоги, награждаются лучшие по профессии, определяются перспективы дальнейшего развития. В 2011 году в Петров день День деревни проводится на территориях д.Абамза, с.Балабаш- Баишево, д.Кокшаново. Ждем вас в гости!

 

 

Фоторепортаж

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика