Участник ВОВ Васильев Феоктист Александрович (сочинение внучки)

Быстро уходит время от опаленной военными пожарищами весны сорок пятого. Праздник победы дорог не только народу России, но и людям всей планеты, потому что наша Победа спасла от гибели весь мир, все человечество; наша Победа обеспечила жизнь на земле.

Я пишу о своем дедушке, Васильеве Феоктисте Александровиче, который родился 23 января 1926 году, в д. Сигачи Батыревского района Чувашской Республики, пересказываю его воспоминание:

В воскресенье 22 июня 1941 года я с папой на лошади поехал на ярмарку в с. Первомайское. Там мы купили рубашку, брюки для себя, и другие одежды и продукты. После обеда вернулись домой, только дома узнали, что Германия вероломно без объявления напала на нашу Родину.

В первые дни войны наши войска потерпели большие поражения. В день начала войны войска Германии уничтожали наши 1200 самолетов и много населенных пунктов. За месяц потери были около млн. человек, в том числе 700 тысяч человек попали в плен к немцам. С июня 1941 года по декабрь того же года потери военных достигли 3 млн. человек. За полгода Красная Армия потеряла 20000 танков, 100000 пушек и минометов, 10000 самолетов. Германия захватила 1,5 млн. кв. км. территории Советского Союза. Вражеская Германия скоропостижно в короткий срок вторгся к Ленинграду, к Москве.

Потери обеих воюющих сторон были большими. В первые месяцы войны наши войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров, тысячи самолетов. С июня по ноябрь 1941 года у немцев потери погибших и раненных составило несколько  тысяч человек.

Началась тотальная мобилизация войск нашей страны. К декабрю 1941 года в стране организовали 291 дивизий, 94 бригад.

Из нашей деревни первыми  мобилизованы на фронт: Егор Михайлович Романов, Евгений Миронович Александров, Георгий Михайлович Егоров, Федор Степанович Ляпкин и Егор Филиппович Яин. Почти ежедневно на фронт направляли из нашей деревни по 4-5 человек. Перед уходом они пели солдатские песни по- чувашски, по- русски и по-мордовски. Оставшиеся жены, дети, отцы и матери, сестры и братья провожали своих родных. Настали тяжелые времена для населения.

Дети-подростки наравне со взрослыми работали и дома, и в колхозе. Матери от зари до заката солнца, а то и ночью- в поле. Трудовая дисциплина была строгая. Не было мужиков, лошадей тоже забрали на фронт. Плуги и сохи тянули женщины. Запрягли быков… Всё для фронта, всё для победы- под таким лозунгом работали все.

В суровую зиму 1941-1942 годов, когда фашисты рвались к Москве, женщины и подростки рыли окопы, дзоты. Во время весеннего сева на плечах по талой воде таскали мешки с семенами. Дорогим гостем для сельчан был почтальон. Но он приносил не только радостные вести, а чаще всего разочарование, горе и слёзы. Начали приходить похоронки: « Ваш муж(сын)… в боях за социалистическую Родину был тяжело ранен… пал смертью храбрых...».                                                                                                                                                                      Пришлось и девчатам взяться за ружье. Из нашей деревни ушли на фронт: Атитанова Матрена Матвеевна, Щербигина Евгения Тарасовна, Козлова Елизавета Осиповна, Вашуркина Татьяна Егоровна.

После ухода отца на фронт дома осталась мать с восьми ребятами. Самый младший ребенок был Леонид. Ему было всего один год. На фронте наших отцов вначале обучали военному делу. Их полк находился в лесу недалеко от г. Шумерли в сторону Канаша, там также находился мой дед Сергеев Петр Сергеевич. Я вместе с бабушкой пешком отправились к отцу для передачи продуктов питания. После учебы их направили на фронт в Калининск - Тверскую область, где он и погиб 1942 году 10 сентября и здесь похоронен в д. Петуново.

После окончании Сигачинской восьмилетней школы я работал счетоводом в колхозе  «Сталинград» с октября 1940 года по май 1942 года, а с16 июня 1942 года по 15 декабрь1942 года являлся счетоводом-кассиром в Тархановском лесхозе, 16 декабря по 10 ноября 1943 года- в колхозе «Трудовик» в д. Бакашево.

11 ноября 1943 года меня призвали в Советскую Армию- всего 10 человек 1926 года рождения. Я был направлен во вторую отдельную учебную бригаду. Попал в миномётную роту в стрелковый учебный полк курсантом. Мы находились в лесу недалеко от города Костромы в 25 км. Жили в землянках, учились военному делу.

2-го сентября 1944 года нас направили в десятую гвардейскую воздушно – десантную бригаду 4 парашютного батальона. Там нас научили прыгать на парашютах с самолёта «Дуглас», также изучили пулемёт «Гарюнова» и другие вооружения. В самолёте разместили полный пулемётный взвод в количестве 24  человек вместе с  командиром. Сначала мы бросали упакованный станковый пулемёт, закрепленный к парашюту, а потом сами прыгали в полном боевом снаряжении. С собой захватили: винтовку- карабин, маленькую железную лопату, противогаз, шинель и вещевой мешок. После прыжка собрались и пошли в поход пешком. Шли мы 1-2 дня без пищи и без сна. Наш полк вошел в состав девятой воздушно - десантской  армии.

В январе наша армия по приказу была направлена на фронт в Венгрию. Мы разгрузились с вагонов в городе Кечкемет в пятидесяти километрах от города Будапешт.    В Кечкемете мы сформировались в 350 гвардейский стрелковый полк второго Украинского фронта.

Двадцатого марта 1945 года с города Будапешт начали наступление на немецкую армию. Мимо озера Балатона шли между горами Карпаты к границе Австрии. Со второго Украинского фронта нашу девятую воздушно - десантную Армию перебросили в третий Украинский фронт, где командующим был маршал Талбухин. При наступлении на сопку, где находились немцы, мне ранили правую руку разрывной пулей. Здесь я был ручным пулемётчиком.

Наша девятая армия имеет несколько благодарностей от Сталина: приказ №306, 314, 334.

После ранения я находился в госпитале в Венгрии. День Победы 9 мая 1945 года я встретил там же. В июне 1945 года меня выписали из госпиталя и направили в 131 и 234 запасные стрелковые полки, а впоследствии в марте 1946 года направили в 12 инженерно-аэродромный батальон третью роту, где я служил писарем. Находились мы в маленькой деревне в лесу в Австрии. В этой деревне имелась дача короля Австрии, где после войны отдыхал маршал Талбухин. По приказу наш батальон из Австрии переехал в Московскую область, недалеко от города Балашихи. Потом батальон расформировали, а меня направили в 101 отделение инженерно- аэродромного батальона. Наша вторая рота находилась на территории автобазы ВВС в городе Москве.

10 декабря 1947 года военно-врачебной комиссией был призван негодным к военной службе. Так как я был ранен, меня демобилизовали домой на родину в Чувашию.

Война кончилась. Все обрадовались: теперь заживём. Жены начали ждать своих мужей, матери - сыновей. Да, некоторые вернулись, кто без рук, кто без ног. Некоторые остались на поле боя. Но, к сожалению, наших защитников Отечества с каждым годом становится все меньше и меньше. В наше время государство предоставляет им всё возможное, но здоровье ничем не купить.»

Приближается шестидесятилетие со дня Победы над фашистами. Но ветеранм войны кажется, что только отгремели войны. Земной им всем поклон, славным сынам и дочерям  Отечества. Они сохранили мир и дружбу на земле, дали нам жизнь и свободу. Наше сердце велит помнить о них всегда.

Советский молодой человек вынес чудовищные пытки, но остался верен долгу присяги. Своим необычайным мужеством мой дед одержал величайшую победу светлого духа над зловещей фашистской тьмой.

После демобилизации устроился работать в Первомайский районный финотдел, проработал шесть лет. После этого 2 года работал в колхозе «Сталинград». Потом – 31 год в Шемуршинском мехлесхозе. Здесь он работал и рабочим, и помлесничием, и лесничием.

В настоящее время пенсионер, инвалид Отечественной войны второй группы, не смотря на это, Феоктист Александрович активно участвует в общественной работе: депутат местного самоуправления, член земельной комиссии и заседатель народного суда.

Из мужчин 1926 года рождения в деревне остался только мой дедушка , некоторые погибли на фронте, остальные умерли дома.

За доблестный труд и боевые заслуги он награждён такими орденами и медалями:

Медаль « За взятие г. Паны».