Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История села Батырева и Батыревского района до 1917 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Село Батырево расположено на правобережье реки Булы. Батырево считается одним из старейших населенных пунктов Чувашской Республики. В архивных документах об образовании села Батырево встречаются разные данные, по которым одни историки пишут, что Батырево основано в 1723 г., а другие – в 1508 г. Но последняя дата основания  более реальная, т.к. населенные пункты, расположенные вблизи села Батырева основаны в конце XVI – начале XVII вв. Например: село Тойси основано в 1620 г., Татарские Тимяши - в 1629 г. В те же годы образовались Шыгырданы,Тат.Сугуты, в 1634 г. - д.Ст.Ахпердино (из переселенцев Цивильского уезда), в 1642 г. - Бахтиярово (из переселенцев Свияжского уезда). В эти же годы образовались
Чувашские Сугуты, Туруново, Яншихово, Татмыши Югелеево, Ст. Котяково и другие. И в архивных данных переписи населения сказано, что в Батыреве уже в 1724 году было 729 дворов. По преданиям, дружины Ивана Грозного совершали поход на Казань через Батырево.

Дословный перевод чувашского названия села Батырево- Патарьел – «село богатырей, сильных духом и крепких телом людей». Откуда произошло название села «Батырево»? Имеются предания о герое Батыре (Паттар), который жил на реке Була. После нашествия монголо-  татар, Батыр со своими воинами потерпел поражение и вынужден был уйти отсюда на  Север и осесть в лесах /нынешний Цивильский район/. Здесь они основали село и дали ему название Батырево /ныне Богатырево/.  Но и здесь было не спокойно.  Сюда нагрянул Салтык-Хан с мурзами, судьями, толмачами. Он посмотрел и уехал, но вскоре прибыл с войском. Батыр со своими сыновьями и односельчанами одержал победу над  Салтык-ханом. Но ему не раз еще пришлось сражаться с ними.

Набеги кочевых орд, грабительские походы эмиров Орды, разорительные походы Тамерлана принесли но неисчислимые бедствия. Огромная территория Среднего Поволжья пришла в полное запустение. Наши предки в поисках укрытия, оставив обжитые места, бежали в севернее районы. Перестали существовать, разрушенные захватчиками и грабителями, городища у деревни Тигашево, Большая Таяба, селище у д.Батырево, Тойси.

После распада Золотой Орды образовались 3 ханства, в том числе и Казанское ханство. В 1467-1479 гг. шли войны между Казанским ханством и Московским государством. В 1480 г. русские княжества были освобождены от татаро-монгольского ига.

В 1546 г. русские войска совершили поход в Казань и дошли до устья Свияги, очистили чувашский край от ханских войск.

В 1551 г. в устье реки Свияги была построена Свияжская крепость. Ле­том этого же года чуваши, марийцы направили свою делегацию в Москву к царю Ивану Грозному с просьбой принять их в состав Русского государства. Царь удовлетворил их просьбу. В 1551 г. их земли вошли в состав русского государства. Они навсегда связали свою судьбу с русским народом.

Проходя по чувашским землям, Иван Грозный брал проводников из местных жителей, щедро одарял их. В Буинском уезде до сих пор сохраняются предания: "В деревне Батырево жил какой-то мурза, которому Иван Грозный подарил бахрому с золотыми кистями для украшения горницы и серебренную позолоченную чашу за то, что он провел лесом русские войска до самой Казани». /Липинский А. Материалы для географической статистики России. Симбирская губерния. – СПб.,1868 г. - Ч.111. – с. 11/.

В другом предании сообщается, что часть русского войска проходил через деревню Большое Батырево, где они встретили человека, гово­рившего по-русски, и через него собрали много хлеба и скота. Чуваши доставляли русским разные припасы и даже, говорят, бесплатно, так как были обрадованы тем, что русские избавили их от татарских баскаков.

В 1555 г. основан город Чебоксары, в 1559 г. – Тетюши, в 1584 г. - Цивильск и Ядрин. Левобережная часть Казанского ханства вошла в состав Свияжского уезда, затем из этого уезда выделился Чебоксарский уезд. В третьей четверти XVI века Казанский, Свияжский, Чебоксарский уезды ох­ватывали большую территорию Казанского ханства и и обобщенно назывались Казанской землей. Тогда же по реке Кубня была построена укрепленная засечная черта.

В конце XVI в. -  начале XVII в. происходит массовое заселение "ди­кого поля". Наши предки, жившие за Волгой, переселились в северные районы современной Чувашии. Часть из них возобновили жизнь своих предков, которые обитали здесь раньше и хорошо ориентировались на местности, даже понимали названия рек, озер, лесов, местоположение прежних деревень. Новые деревни получили названия материнских деревень, откуда вышли основатели, с добавлением "на диком поле", "на реке Була" и др. Эти деревни вплоть до административной реформы 1775 года числились в тех же уездах, откуда и вышли основатели новых деревень. Петр I провел губернскую реформу. По этой реформе образована Казанская губерния, куда вошло все среднее Поволжье.

В 1789 г. образовано Симбирское наместничество с 13 уездами. В 1801 г. учрежден Буинский уезд из частей Казанского, Свияжского, Цивильского, Тетюшского и Симбирского уездов. Территория нынешнего Батыревского района вошла в Буинский уезд. В 1864 в состав этого уезда вошла Батыревская волость, центром которого стал Батырево. В состав этой волости вошли населенные пункты нынешних Ибресинского и Батыревского районов.

Управленческо-административную работу проводили через уездные и волостные управления. Материально-культурный уровень населения был очень низкий: не было школ, больниц, свирепствовали инфекционные болезни, уносившие жизни людей и скота. Даже в уездном городе Буинске больница на 10 коек была открыта только в 1849 г. В Батыреве до 1861 г. не было не одного лечебного учреждения, а школа была открыта только в 1891 г. 

В 1779 г. в Сугутах была построена церковь, а в 1840 г. открыто начальное народное училище. Также в 1797 г. в Турунове была построена деревянная церковь, а в 1839 г. была открыта начальное народное училище (церковно-приходская школа).

В 1840 г. в Тойси была построена церковь, а в декабре этого же года была открыто начальное народное училище для обучения крестьянских мальчиков. В 1863 г. здесь начал работать Андрианов Константин Андрианович, уроженец с. Тойси и выпускник Симбирской гимназии. Его сын Николай Константинович Андрианов был одним из первых чувашских врачей.

В 1873 г. в с. Большие Арабузи И.Н.Ульяновым была открыта школа, которая  существует и по нынешний день, рядом с которой в 2002 г. была построено новое здание.

В 1884 г. в с. Батырево построена деревянная церковь, первым настоятелем которой был Лебедев. В 1937 г. церковь была закрыта (а в её стенах был размещен клуб), которая в 70-х годах сгорела. Сейчас в селе Батырево имеются и заново отстроенные из кирпича районный Дом культуры и церковь.

15 июля этого года  была открыта почтовая станция с приемом и выдачей корреспонденции. Для обслуживания дороги Буинск- Ибреси здесь держали лошадей.

В 1891 г. в с. Батырево была открыта четырехлетняя мужская церковно-приходская школа (на месте современной средней школы № 2) на 50 мест. До её открытия обучение детей проводилось в Туруновской церковно-приходской школе.

В 1890 г. на Буле были построены водяные мельницы, в Батыреве она была недалеко от нынешнего кладбища. Самарский купец Маштаков, договорившись с владельцами мельниц, сплавлял лес по Буле.

 

История Батыревского района после 1917 года

 

21 марта 1918 г. в селе Батырево была установлена Советская власть.

Есть в селе Батырево улица имени П.Е.Крепкова. Его имя носит и сельхозпредприятие. Крепков Петр Егорович (1892-1918) – герой гражданской войны, комиссар красноармейского отряда, который храбро сражался против белогвардейцев, в бою у села Батырево, не смотря на ранение, отбивался до последней пули и погиб в неравном бою. На месте боя, рядом с мельницей, которая вся изрешечена пулями, установлен памятник П.Е.Крепкову и его товарищам.

Председателем Батыревского волостного Совета был избран Илларион Григорьевич Селенин, секретарем – Антонов М.А., начальником милиции был Петр Павлович Яковлев.

5 сентября 1927 г. был образован Батыревский район. Первым председателем Батыревского райисполкома  был И.И.Муллин, первым секретарем РК РКП (б) – Андреев П.А.

 

Территория. До 1920 года у чувашей не было своей отдельной национальной территориальной единицы. Населенные пункты, в которых проживали чуваши, входили в состав Казанской, Симбирской губерний.

В 1920 г. была образована Чувашская автономная область с тремя уездами: Чебоксарский, Ядринский, Цивильский. Батырево вошло в Цивильский уезд, который был очень большим, что создавало трудности для управления. 22 февраля 1922 г. был создан новый уезд – Батыревский, с временным центром в Ибресях. Батыревский уезд состоял из 12 волостей, куда входило 220 населенных пункта.

В 1925 г. Чувашская АО была преобразована в Чувашскую АССР.

В 1927 г. в стране были упразднены волости и уезды, т.к. они охватывали большие территории, расстояние от населенных пунктов до центров были велики, что создавало трудности для управления. В марте 1927 г. на совместном заседании Пленума Чув. обкома РКП (б) и 11 съезда Советов народных депутатов ЧАССР было решено создать трехступенчатое деление на республику, район и сельский Совет. Чувашская АССР была разделена на 17 районов. 5 сентября 1927 г. был создан Батыревский район. После упразднения Батыревского уезда населенные пункты, в которых проживали татары, оказались в разных районах. По просьбе жителей этих населенных пунктов, в 1929 г. был создан национальный татарский район – Шигирданский, куда вошли деревни из Ибресинского, Батыревского, Яльчикского, Шемуршинского районов. Этот район состоял из 11 отдельных частей. Смешенные деревни, в которых проживали и чуваши и татары, делили на две части. Одна часть принадлежала одному району, другая – другому, что создавало большие неудобства и для населения и для руководства районов и сельсоветов. И в 1939 г. Шигирдановский район был упразднен. После этого Батыревский район был переименован в Чкаловский, а село Шигирданы – в Чкаловское.

В 1944 г. центр района перешел в село Батырево. В 1939 г. Правительство Чув. АССР на основе постановления Президиума Верх. Совета РСФСР 22 февраля издал указ об изме­нении административных границ Батыревского и Шигирдановского районов, и о создании нового административного района - Батыревский район. В состав этого района вошли северные земли Батыревского района, некоторые населенные пункты Шигирданского района, несколько населенных пунктов Ибресинского района. Центром нового района стало село Большие Кошелей. В этом же году район был переименован в Комсомольский, а его центром стало село Комсомольское. Из Батырева в Комсомольское были перевезены административные здания и многое другое.

В 1935 г. бил образован Тархановский район с центром в селе Тарханы.

В марте 1939 г. районный центр был переведен в с. Большие Арабузи. В этот же день село было переименовано в село Первомайское, а район - в Первомайский.

В 1935 г. в республике было новое районирование, было образовано 25 районов. По этому постановлению из части Батыревского района был создан Тархановский район.

В 50-х годах в республике началось укрупнение районов, сельских Советов и колхозов. В 1959 г. Чкаловский и Первомайский районы объединились, и район был переименован в Батыревский район.

В 1961-62 гг. шло дальнейшее укрупнение районов. По указанию Москвы Президиум Верх. Совета Чув. АССР издал Указ об изменении административно- территориального деления республики. Решено было создать отдельно промышленные и сельскохозяйственные районы. В результате реорганизации из 21 района создали 2 промышленных и 9 сельскохозяйственных районов.  По этому Указу Батыревский, Яльчикский, Шемуршинский районы полностью и часть населенных пунктов Ибресинского и   Комсомольского районов объединились в один район – Батыревский, в состав которого вошло 189 населенных пункта. Центр - село Батырево. Но укрупнение районов привело к большим неудобствам в управлении.

В 1965 г. правительство издало Указ о разукрупнении районов. В Чув. АССР образовали 18 районов, в т.ч. и Батыревский район. Все объединенные районы отошли от Батыревского района и создали самостоятельные Яльчикский, Шемуршинский районы. С тех пор границы нашего района не изменились.

Экономика. В 1923 г. на левом берегу Булы разбил свои сады Батыревский плодопитомник. В настоящее время питомник занимает площадь в 441 га. Плодопитомник обеспечивает саженцами плодово-ягодных культур не только район и республику, но и другие регионы Российской Федерации.

В 1924 г. в с. Батырево открыта школа по подготовке кузнецов и слесарей – Учебно-показательная мастерская, ныне это профессиональное училище № 7. Первым директором был уроженец д. Яншихово, окончивший учительскую семинарию Маслов Александр Максимович. В 30-40 гг. в училище также начали готовить счетоводов и зооветсанитаров. В 50-х годах происходит обновление специальностей, начинают готовить садоплодоовощеводов и младших ветеринарных фельдшеров не только для района, но и всей республики. Затем училище стало готовить трактористов-машинистов и водителей. В 80-х годах был построен современный комплекс  с учебным корпусом со спортзалом, актовым залом и столовой, общежитиями для учащихся и квартирами для преподавателей, машинно-тракторным парком и учхозом.

С 1927 г. в районе начали организовываться колхозы и товарищества по совместной обработке земли в д. Ст. Тойси – «Суталла», в Ахпердино - «Красная заря».. Так в 1927 г. в Батыреве было создан колхоз «Юхма» (предс. Когтев), товарищество «Путь Ленина» (1928 г.), в 1930 г. преобразованный в колхоз, а в 1974 г. он был реорганизован в совхоз «Батыревский». С 1927 г. в Батыреве стала работать сельскохозяйственная выставка.

В начале 30-х гг. в с. Большие Арабузи (Первомайское) на р. Булла началось строительство крахмального завода. Большой вклад в строительство внес и поэт Петр Митта, после мобилизации его в армию, заводом и колхозом «Красный луч» руководил Герасим Янаслов.

В 1932 г. было принято решение о создании Батыревской МТС, для которого была выделена земля на окраине села и 4 трактора марки «Фурдзон». Через год за большие успехи в работе МТС был выделен первый в районе легковой автомобиль. В 1934 г. в МТС было уже 16 тракторов, 2 комбайна, 6 молотилок. Первым директором был И.А.Антонов, главным агрономом – Ф.Архипов, старшим механиком – Чистяков. Первыми комбайнерами были Чекушкин (Н.Шигали) и Сакмаров (Б.Баишево). В 1936 г. трактора МТС начали работать во всех колхозах района. Механизация  дала свои результаты, повысилась урожайность всех видов сельскохозяйственных культур. Многие были награждены орденами, медалями и почетными грамотами за успехи. В 1943-47 гг. директором МТС работал Ф.Архипов.

Культурная и социальная жизнь. Большие изменения в жизни села Батырево стали происходить после Октябрьской революции 1917 г. В 1918 г. в бывшем доме волостного земского начальника в с. Батырево (существует и по сей день на ул. Яковлева, в 50-70 гг. здесь размещалось терапевтическое отделение райбольницы) был открыт «Народный Дом», где раздавались газеты и книги. Председателем нардома был Игнатий Малин. На сцене нардома активисты села вместе с учителями ставили спектакли, проводились лекции и доклады.

В 1926 г. в Батыреве начали строить здание педагогического техникума, который в 1930 г. принял своих первых студентов и просуществовал до 1954 г. За эти годы он выпустил 1466 учителей. В 1955 году в здании техникума был открыт детдом, который затем стал школой-интернатом для сирот и детей из многодетных семей. Сейчас это школа- интернат для слаборазвитых детей.

В 1927 г. было введено обязательное начальное образование. В этом же году началось коллективное радиослушание. Население района выписывало 355 экз. газет и 123 экз. журналов. Начала работать амбулатория на 30 коек, в которой работали 1 врач, 2 фельдшера и 12 подсобных работника. В месяц больница принимала около 700 человек.

В 1928-1930 гг. в республики начали издаваться районные газеты. В Батыревском районе на заседании бюро райкома был поставлен вопрос об издании райгазеты «Паянхи сас» и создании редколлегии из 6 человек. В разные годы районная газета называлась «Октябрь ялаве», «Колхоз ялаве», а с 1952 г. и по сегодняшний день – «Авангард», которая выходит на чувашском и татарском языках.

В 1929 г. в с. Батырево была открыта профшкола, которая в 1934 г. стала средней школой (ныне средняя школа №1).

В 30 гг. в Батыреве начали демонстрировать звуковое кино. В 1930 г. в Батыреве работал передвижной театр юного зрителя.

В 1934 г. была открыта Батыревская районная библиотека. Книги в количестве 300 экз. были переданы из Дома просвещения. Первым библиотекарем была уроженка д. П.Бикшики Асия Ахметова. Долгое время заведующей библиотекой была Васильева (Уфукова) А.В. В 1952 г. открылась районная детская библиотека, первой заведующей которой стала Сарбаева (Юлдашева) Е.П.

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика