Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Участник Великой Отечественной войны И.Е.Барышников

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

Можно не слушать народных сказаний,

Не верить газетным столбцам,

Но я это видел. Своими глазами.

Понимаете? Видел. Сам.

Вот тут дорога. А там вон – взгорье.

Меж ними вот этак – ров.

Из этого рва поднимается горе.

Горе - без берегов.

                                                                                                                    И. Сельвинский

 

Война… Какое это страшное слово. Сколько жизней она унесла, сколько людей лишила родных.

Со дня победы в Великой Отечественной войне прошло уже 60 лет. И нам бы хотелось узнать, какой ценой наши дедушки и бабушки завоевали эту победу. Ведь ради нашего мирного будущего они рисковали своей жизнью. Мы обратились к ветерану Великой Отечественной войны Барышникову Илье Егоровичу с просьбой рассказать о своих военных годах и ответить на наши вопросы.

Ж.М. и Б.В.:  Илья Егорович, как вы узнали о начале войны?

И.Е.: Ну, о начале войны я услышал на улице от соседей. Но не испугался, ведь тогда молод был, не понимал серьезности происходящего.

-  В каком году Вы ушли на фронт?

-На фронт я ушел в июне 1942 года. Мне дали небольшую отсрочку сначала из-за болезни, потом из-за смерти  моей матери.

-Как жили остальные члены вашей семьи во время войны?

-Мой отец служил в тылу. Он заготавливал сбрую, сани и телеги для фронта в селе Шыгырданы. Моя старшая сестра Вера работала в колхозе, а Виктор мой младший брат, помогал ей по хозяйству и в колхозе. Трудно им тогда приходилось.

- В каких войсках Вы служили?

- По прибытии я служил в 31- ом учебном танковом полку, в 216 мотострелковой дивизии, а после ранения и госпиталя в 189-ом артиллерийском полку.

- Кем Вам пришлось служить?

- Я с самого начала был танкистом. Окончив танковое училище в городе Саратове, мне было присвоено звание сержанта.

- В каких сражениях Вы участвовали ?

- Много сражений я повидал. Были и мелкие и крупные, не все припомнишь. Участвовал в освобождении города Смоленска, таких городов как Красный, в Белоруссии, в освобождении Латвии, в сражении на Курской Дуге, во взятии г. Штетень на реке Одр в Германии, ну и в других.

 - Расскажите, пожалуйста, самый яркий эпизод военных дней.

- Это было на Среднем Дону, Сталинградское направление. Наши танки с десантниками захватили деревню и склады. Нас тогда окружили. Стоял октябрь, выпал уже первый снег, слякоть. Нас осталось полторы сотни в тылу врага. Налетело очень много вражеских самолетов. Дождавшись ночи, мы пошли в штыковую. Захватив в плен больше пятидесяти человек, мы вырвались. Пошли дальше, а там еще кольцо окружения. Началась стрельба. Дальше мы поползли, а потом снова в штыковую. У нас был всего лишь один танк и одна автомашина. Вырвались мы только на рассвете, дошли до ближайшей речки, но тут опять немцы. Они захватили нас в три кольца. К счастью подоспели свои, и мы смогли прорваться. Если бы не наши….  Страшное было сражение, много наших товарищей погибло в этом бою.

- Главной вашей задачей было воевать, сражаться за победу, но как Вы жили на фронте в перерывах между боями?

-Cвободного времени у нас было немного. В это время мы набирались сил перед сражениями, отрабатывали технику наступления. Еще мы сменяли караульных. А потом с новыми силами опять в бой.

- С кем из вашей деревни Вы ушли на фронт на войну?

- Из нашей деревни на фронт мы ушли вдвоем со своим соседом Кузьминым Петром Александровичем.

- Вам не приходилось встречаться с земляками на войне?

- Конечно же, были такие встречи. Я служил вместе с Николаем Афанасьевым и Дмитрием Овчинниковым из села  Кипеч Комсомольского района в одном полку.

- Были ли у Вас ранения?

- Да, у меня было три ранения.

- Какие?

- В первый раз я получил легкое осколочное ранение глаза. Потом было сквозное пулевое ранение левой ноги, и я долго лечился в госпитале. Но хуже всего было, когда пуля выбила мне все передние зубы. Много крови было, вспоминать страшно. Такое не забуду, тогда я сознание потерял. В госпитале меня лечили, вместо зубов поставили коронки. Сначала трудновато было, но потом привык. На войне мы постоянно рисковали жизнью.

- Какие у Вас награды?

-Награды…. Вручали их за особые заслуги. Но кому они тогда были нужны? Мы не думали о них. Главное для нас было гнать фашистов, для Родины, для своей семьи, для их будущего! Во время войны меня наградили орденом Красной звезды, медалью «За воинскую доблесть в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах». И после войны награждали медалями 20, 30, 50, 60 лет победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», орденами и медалями за трудовые достижения.

- Где и как Вы узнали о победе?

- Я тогда был в Германии. Наш полк наступал. Немцы начали отступать. Мы уже начали уставать и решили передохнуть в ближайшем селе. И вот, наконец, мы подошли до маленькой германской деревушки. От местных жителей мы узнали, что вражеские полки были совсем недавно. Силы были на исходе, но мы решили разбить врага. Взглянув на командира, я заметил, что он о чем-то взволнованно переговаривался по рации. Его лицо светлело, а глаза засияли. Договорив, он повернулся к солдатам, и подняв руки на верх крикнул: «Победа! Мы победили!» Уже через мгновение все солдаты радостно кричали. Мы были очень счастливы, радовались как дети. Мне никогда не забыть этого чувства.

- Когда Вы вернулись домой?

- Домой я вернулся в декабре 1945 года.

- А почему же так поздно, ведь война закончилась еще в мае?

- Да, официально мы победили в мае. Но это не значит, что мы сразу покинули фронт. Мы сначала обыскивали все немецкие города села, ликвидировали остатки германской армии. Потом меня отправили учить молодых солдат на сержантов. В декабре вышел указ о демобилизации участников Великой Отечественной войны, получивших три и более ранений. А так как у меня было три ранения, меня тоже отпустили.

- Как Вас встречали дома?

- На поезде я сначала добрался до Москвы, потом до Канаша. Доехали мы поздно, устали очень. Как раз началась метель, дороги замело. Сообщив о прибытии в Канаш родным, я прилег отдохнуть и сразу задремал. Проснулся я от чьего-то громкого голоса. Подняв голову, я увидел отца. Он изменился, оброс бородой, поседел. Мы оба были очень рады встрече, тому что оба живы и здоровы

- Скажите, пожалуйста, как изменилась деревня, за ваше отсутствие?

- Изменения в нашей деревне были не очень заметны. Хлеба было не очень много, но люди не голодали. Колхоз работал хорошо и выдавал достаточно пшеницы. Хлеб тогда был очень дорогим. Его выращивали ручным трудом, трактора тогда в нашем колхозе не было. Рабочих сил конечно не хватало, но женщины, старики и дети работали очень усердно, зарабатывали на жизнь.

- Где Вы работали после войны?

-После войны я прошел курсы трактористов и начал работать в колхозе с. Туруново. Женившись, я решил перебраться в родной колхоз, и в 1950 году был назначен кладовщиком. Зарабатывал небольшие деньги, но семью прокормить хватало. Позже меня избрали бригадиром  колхоза «Коммунар», депутатом сельского совета и т.д..

- Какие тогда были времена?

- Времена были тяжелые. Послевоенные годы – очень трудный период в жизни. Намного снизилась численность населения. Выжившие как могли, старались поднять экономическое положение страны. Тяжелее всего было из-за нехватки хлеба. Во многих городах, селах люди умирали от голода. К счастью у нас в деревне от голода не умирали.

- Илья Егорович, чувствуете ли Вы сейчас поддержку государства?

- Да, государство помогает. Оказывает материальную помощь. Своевременная пенсия, льготы. И конечно же, это немаловажно - уважение, почет. Не все понимают, как нам было тяжело.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым?

- Ну что можно пожелать? Конечно же мира, чтобы не было войны!  Пусть у них будет хорошая жизнь, здоровье, счастье. Обязательно надо старательно учиться. Работать во благо Родины, уважать старших. Живите все в мире и согласии. Надеюсь, вам не придется воевать, рисковать жизнью. Любите Родину!

Сейчас Илья Егорович на заслуженном отдыхе. Но, не смотря на это, он работает по хозяйству. Он бодр, полон сил, на здоровье не жалуется. В 2003 году он справил свое 80 – летие.  У него восемь детей, пятнадцать внуков и уже два правнука. И все его очень любят и уважают.

 

Интервью взяли ученицы 7 «в»  

Батыревской средней общеобразовательной школы №1

Вероника Барышникова и Мария Журавлева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика