Участник Великой Отечественной войны З.Г.Абитов

Ровно шестьдесят  лет назад, 9 мая 1945г., отгремели последние залпы войны в Европе. Объединёнными усилиями стран антигитлеровской коалиции германский фашизм был повержен. Однако главную роль в победе над агрессивными силами империализма, над фашизмом сыграл советский народ и его Вооружённые Силы. В этом подвиге, равного которому ещё не знала история, слились воедино и высокое мастерство военноначальников, и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, и самоотверженность тружеников тыла.

Верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность, самодисциплина  чем  по праву дорожили наши отцы и деды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны. Ярким примером этого является АБИТОВ ЗЕЙНУЛЛА ГАЙНУЛЛОВИЧ

Абитов З.Г. награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью за оборону Сталинграда и другими .наградами.

АБИТОВ ЗЕЙНУЛЛА ГАЙНУЛЛОВИЧ родился в 1921 году в деревне Кзыл Чишма Батыревского района Чувашской Республики. Окончил школу.

Ему было 19 лет когда началась война. Велась война за правое дело. Нашему  народу пришлось взяться за оружие, чтобы за- щитить свою Отчизну, отстоять ее честь и свободу.

6 августа 1941 года Зейнулла Гайнуллович как и многие другие написал заявление о добровольном призыве на фронт..  Абитова З.Г. направили в военное училище сначала в город Горький, затем   - в Ярославль. Тут он впервые своими глазами увидел все ужасы войны, когда город начали бомбить. Училище эвакуировали в город Омск. Там они в неприспособленных помещениях продолжили обучение.

К тому времени немцы подступили к Сталинграду.

По окончании училища ему присвоили звание лейтенанта и направили на Украинский фронт. Оттуда поездом поехали на Сталинград. Им не удалось доехать до города – поезд разбомбили немцы. Все уцелевшие остальную дорогу прошли пешком.

Зейнулла Гайнуллович прошел Сталинградский и 3 Украинский фронт с 20 декабря 1942 года по 15 февраля 1943 года в должности адъютанта командира полка и  с 15 февраля 1943 г. по 12 октября 1943 года в должности командира взвода ПВО. С  24 апреля 1944 года по 14 февраля 1945 года участвовал в боях на 1 Белорусском фронте в должности командира пулеметной роты.

Особенно ему запомнилось форсирование реки Одер, когда бой велся за каждый метр, каждый клочок земли. Он вспоминает «Мы прибыли на германскую землю. Приходилось преодолевать стокилометровые расстояния пешком, без еды. Многие не выдерживали, особенно те, которые были из Средней Азии. Рыть окопы были невозможно – земля была каменистая. Спали в окопах. У немцев было преимущество во всем: и в снаряжении, и в транспорте, и в питании. Но в нас была крепкая вера в победу».

В одном из боев Зейнулла Гайнуллович был ранен. Имеет II группу инвалидности.

Он человек беззаветно преданный  своей Родине, неутомимый  в труде, готовый  на любые жертвы и лишения во имя процветания Отечества..

После войны Абитов З.Г. работал председателем колхоза д.К.Чишма, с 1951 по 1957 год -  директором Батыревского маслодельного завода  Долгое время работал на разных объектах родной деревни. .Он был награжден медалью «За доблестный труд».

В 1947 году Зейнулла Гайнуллович женился на девушке из своей же деревни – Мугаземе Фатыховной. В данное время Зейнулла Гайнуллович на заслуженном отдыхе. Проживает с женой  вместе со своим сыном и его семьей  в своей же деревне(внук Радиф Альфикович и Марат Альфикович, сын Альфик Зейнуллович, сноха Зульфия Нурулловна)

По сей день Зейнулла Гайнуллович принимает активное участие в художественной самодеятельности: играет на гармони.

Его дети и внуки  во всех своих начинания прислушиваются к его совету.

Старшая дочь посвятила свою жизнь детям – она работает в сельской школе учительницей. Вторая дочь и сын трудятся в СХПК «Чишма».

Он смог показать  своим детям правильную дорогу в жизни..Его дети унаследовали от отца такие качества, как  трудолюбие, упорство в своих начинаниях, справедливость и доброе отношением к ближнему.