Полный кавалер Орденов Славы А.П.Табаков

Александр Порфирьевич Табаков родился 6 февраля 1920 года в селе Батырево Чувашской Республики.

После окончания в 1939 г. Батыревского педагогического училища работал учителем Чкаловской средней  школы Батыревского района.

В 1942 году Александр Порфирьевич призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны, будучи командиром минометного расчета 550-го  стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, прошел боевой путь в составе войск Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. За высокое боевое мастерство, стойкость и мужество он награжден орденами Славы  третьей, второй и первой степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими боевыми медалями. А. Табаков был участником трех Парадов Победы в г.Москве.

Орденом Славы III степени наводчик А.Табаков награжден в 1944 году, в марте 1945 г. награжден в звании сержанта, командира миномета батареи- орденом Славы II степени, в апреле 1945г.- орденом Славы I степени.

После увольнения из рядов Советской Армии Александр Порфирьевич работал учителем, директором школы, председателем колхоза, директором плодово- ягодного питомника, директором Батыревского СПТУ №7, председателем райсовета ВДПО, начальником Батыревского участка специального ремонтно- строительного управления противопожарных работ ВДПО.

С 1983 года А.П.Табаков находится на заслуженном отдыхе.

За большой вклад в защиту Родины и активную общественную работу в 1978 году А.Табаков занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

За большую плодотворную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета Совета Министров СССР по профтехобразованию, Чувашского республиканского управления профтехобразования, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Советского ветеранов войны. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения Батыревского района.

Улица, на которой проживает ветеран войны, в 2001 году названа улицей Табакова. В музее Батыревской средней школе № 2, в районном музее «Сакар»  имеются материалы об односельчанине-фронтовике. У входа в здание Батыревской специальной (коррекционной) школы-интерната (бывшее здание Батыревского педучилища) имеется доска с надписью: «Здесь учился полный кавалер Орденов Славы Табаков А.П.»

На доме, в котором живет инвалид Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска с надписью «Здесь живет полный кавалер Орденов Славы, участник трех парадов «Победы» А.П.Табаков».

Ветеран войны активно участвует в военно- патриотическом воспитании подрастающего поколения, регулярно встречается с учащимися образовательных учреждений, с жителями района, рассказывает им о героизме людей в суровые годы войны.

В любви и согласии с Анной Ивановной Александр Порфирьевич вырастил троих дочерей и сына. Все они стали медиками.