Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Развитие основных отраслей АПК Батыревского района в период 2003-2005г.г. до 2010 года

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

 

             Для обеспечения интенсивного развития основных, традиционных отраслей сельскохозяйственного производства, согласно утвержденной программы в районе проделаны следующие мероприятия:

- пересмотрена в районе структура посевных площадей. Приоритетной товарной продукцией является теперь сахарная свекла: в 2004 году к 2002 году ее производство увеличилось почти в 6.5 раза. В связи с этим сельхозпредприятия района значительно сокращают посевы овощей, частично картофеля;

- В районе большое внимание уделяется и качеству семян. Размножением элитных семян для нужд Агропромышленного комплекса района занимаются 9 специализированных семеноводческих хозяйств, из которых – по семенам зерновых – 9 хозяйств;

                                                                    - по семенам картофеля – 4 хозяйства;

                                                                    - по семенам многолетних трав – 3 хозяйства.

Благодаря принятым мерам площади зерновых и зернобобовых культур в районе за последние 2 года засеваются семенами высоких репродукций. Если в 2003 году удельный вес посевов зерновых, засеянных элитными семенами составлял всреднем 21 процент, то в 2004 году 24 процента всех посевов, задача – довести их до 35-40 процентов.

              В 2004 году всеми семеноводческими хозяйствами реализовано семян высоких репродукций в объеме 617 тонн семян зерновых, 623 тонны – семян картофеля. На сегодня семхозы имеют для реализации 875 тонн семян зерновых, 946 т – семян картофеля, 2 тонны семян многолетних трав. Принимаются активные меры по завозу семян перспективных сортов и за пределами республики и района.

              Значительным подспорьем в деле укрепления семеноводства является государственная поддержка растениеводства. Только за 2003 – 2004 годы сельхозпроедприятия района сумели получить субсидии для возмещения части затрат на их приобретение в сумме почти 10 млн руб. финансовых средств.

              Главными специалистами управления сельского хозяйства в 2004 году разработаны 2 наукоемких программ по возделыванию сельхозкультур, из них:

 

           1) возделывание сахарной свеклы по интенсивной технологии, без применения ручного труда;

 

           2) возделывание озимых зерновых культур по интенсивной технологии.

 

Первая из этих программ внедрено в практику уже в 2004 году – на площади 1402 гектара выращен отличный урожай сахарной свеклы. Биологическая урожайность которой составила более 300 ц с гектара. Возделывая сахарную свеклу на площади 2000 гектаров наш район в 2004 г. достиг лучших показателей в масштабе республики – 52% валового сбора сахарной свеклы республики выращена на землях Батыревского района. 9-и сельхозпредприятиям района, вошедшим в данную программу, удалось получить инвестиции на общую сумму в 30 млн.рублей от Татфондбанка. Данная программа будет продолжена  и в 2005 году - планируется расширить площади посева сахарной свеклы до 2000 – 2300 га по интенсивной технологии.

              К нашему сожалению, вторая программа – возделывание озимых зерновых по интенсивной технологии, нам не удалось претворить в жизнь из-за отказа инвестора в последний момент. Мы надеемся, что в 2005 году нам удастся запустить данную программу, на основе которой значительно увеличить объемы производства продовольственного зерна для населения республики.

             Отсутствие необходимых оборотных средств  за последние 10 лет отрицательно повлияли на ее эффективность. За последние годы, имеющиеся погрешности в технологии выращивания общественного скота, сильно ослабили генетический потенциал скота, что привело к значительному снижению молочной и мясной продуктивности. В итоге допущено резкое снижение валовых объемов производства молока и мяса.

              Для исправления положения с 2004 года в районе принято решение осеменять маточное поголовье КРС сельхозпредприятий района семенем только от быков – производителей, оцененных по качеству потомства. Уже нами завезено для этих целей 18 тыс. доз семени от таких быков – производителей, из которых 8 тысяч доз, или 44% от быков – улучшателей.

              Для племенного ядра маточного поголовья сельхозпредприятия Красное знамя и агрофирмы им.Ленина выделено 800 доз семени быков – производителей, которые сами родились от матерей – рекордисток, годовой удой которых превышает 12 тысяч кг.

              Для улучшения мясных качеств районированных пород скота в районе решено применить промышленное скрещивание, с применением семени мясной породы быков  Лимузин (Франция). Уже завезено 200 доз семени и работа начата в хозяйствах «Родина», «Труд».

              В СХПК «Родник» совместно с фирмой «Провими» проводятся  испытания влияния белкововитаминных  добавок» (БВД) на откормочные  качества свиней. Первые результаты получены обнадеживающие – за 3-х месячный период от 120 голов получено по 370 гр. среднесуточного привеса. Работа продолжается.

              В районе созданы 3 племхоза по разведению племенных животных. По крупному рогатому скоту – им.Ленина, «Красное знамя», по свиноводству – «Звезда», «Красное Знамя». За последние 3 года из 2-х племхозов  по свиноводству всего выращено и реализовано 442 племенных свинок и 34 племтелок из племхоза им.Ленина.

              Однако, в указанных хозяйствах необходимо наладить хороший племенной учет, исключающий селекционные ошибки, способных повлиять на генетические качества разводимых животных.

              За последние 3 года из централизованных бюджетов на развитие племенного животноводства района выделено всего около 2,5 млн.рублей финансовых средств, в т.ч. 2002г. – 315 тыс.руб.; 2003г. – 1107 тыс.руб.; 2004 – 1052 тыс.руб. Как видно из цифр за последние 2 года сумма государственной поддержки к 2002 году увеличилось почти в 3 раза. Однако, этого явно недостаточно. Для лучшей организации системы племенного дела в животноводстве району необходима финансовая помощь в сумме не менее, чем в 3-3,5 млн.руб. ежегодно. Пока сами сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности вложить в это дело собственных средств и это в основном, не по вине последних, а из-за диспаритета цен, которая сегодня к нашему сожалению имеет место в стране.

 За последние 4 года численность физических единиц тракторов сократилось на 124, грузовых автомобилей на 280 единиц, зерноуборочной техники на 25 единиц, что составляет соответственно 20; 19; 16 процентов, на столько же примерно сократилось и другая сельскохозяйственная техника. А обновление за этот период составляет не более 2-2,5% ежегодно, в основном только лишь в 7-8 передовых хозяйствах района. 

              Выход из данной ситуации мы видим один: безотлагательная государственная помощь сельхозтоваропроизводителям для приобретения сельскохозяйственной техники. При этом необходима целенаправленная политика государства направленное на оснащение в  первую очередь  имеющихся машинно – технологических станций, а не каждого сельхозпредприятия.

              Селу необходима сегодня высокопроизводительная техника с ресурсо и энергосберегающими качествами, для решения 2-х основных операций:

Поверхностная  обработка почв с применением тракторов последних моделей, как МТЗ 12-21 и МТЗ 15-23, повышающих производительность труда механизаторов в 3-и более раз.

Применение комбинированной и широкозахватной  сельскохозяйственной техники для точного высева семян и уборка выращенного урожая с применением высокопроизводительных отечественных зерноуборочных комбайнов марки Енисей – 905, ДОН – 1500, а так же импортных модификаций, имеющих преимущества по мощности над нашими традиционными комбайнами Нива примерно в-3 раза.

            Нам необходимо освоить передовые технологии по возделыванию сельскохозяйственных культур, обеспечивающих существенное снижение применения и средств химзащиты, и максимальное применение средств биологической защиты:

 

1) Организация борьбы с сорной растительностью на паровых полях, что значительно снижает применение средств химической защиты растений; При этом удельный вес черных паров в структуре пашни может достичь до 20-25%;

 

2) Для значительной экономии финансовых средств на приобретение минеральных удобрений можно использовать следующие приемы:

 

а) Разбрасывание измельченной соломы на поверхности почвы в период уборки зерновых культур, что увеличивает гумус почвы; повышает его качество;

 

б) Применение сидеральных  культур растений для обогащения почвы питательными веществами; так же является испытанным методом

 

в) Расширение площадей многолетних трав до 35-40% пашни даст возможность значительно обогатить почву питательными элементами и позволит сэкономить значительные средства на приобретение минеральных удобрений.

              Для ускорения обновления техники необходимо увеличить суммы ежегодного финансового лизинга путем выделения кредитов сельхозтоваропроизводителям  на приобретение техники по данной схеме. Выделение кредитов для этого пока производится явно недостаточно- за последние 3 года на субсидирование банковских процентных ставок при оформлении кредитов сельхозпредприятиям района выделено всего 13,7 млн.руб. денежных кредитных средств, или ежегодно по 4,6 млн.руб., что так же явно недостаточно. Следовало бы увеличить эти средства минимум в 3 раза.

 

Развитие пищевой и перерабатывающей   промышленности за 2003-2005 год и до 2010 года

 

              Переработка продукции сельского хозяйства района проводится на 4-х промышленных предприятиях (акционерных обществах). По ряду причин объемы промышленной переработки продукции к 2002 году по ряду продукции снизились. Теперь в районе появились немало  частных предприятий, которые открыли цеха, как для переработки зерна, так и по выпечке хлеба. По состоянию на 1 января 2005 года таких цехов числится – по переработке зерна 4 цеха, по выпечке хлеба – 2. Впредь предстоит организовать новые формы кооперации в этом деле. Многие годы не решается проблема организации переработки плодов и овощей, сырья для этого в большом количестве выращивается у населения. Необходимо при этой найти инвесторов для вложения капитала в это дело.

Переработку плодов и овощей могли бы организовать государственное унитарное предприятие «Плодопитомник» и ОАО «Пищекомбинат Батыревский». Имеет выстроенный цех по переработке овощей СХПК «Красное знамя». Все это позволяет нам надеяться, что в ближайшее время данная проблема может быть наконец-то решена.

 

О перспективе развития интегрированных структур с концентрацией средств  производства   земли   в руках эффективных собственников

 

              Попытки к организации концентрации производства и интегрирование структур в целях подъема экономики сельхозпредприятий в истории развития района не раз были подняты, однако, в силу инерции и других объективных и субъективных причин данная проблема не решается. Проблема давно назрела. В первую очередь необходимо укрупнять существующие сельхозпредприятия – вместо 37 сельхозформирований необходимо создать укрупненные хозяйства с общим числом не более 18 единиц. Это предусмотрено  в Комплексном плане развития района до 2010 года.

Вторым шагом в этом направление должен быть поиск приемлемых  форм соотрудничества  на данном  этапе развития АПК между производителями сельхозпродукции и перерабатывающими и обслуживающими предприятиями, на взаимовыгодных условиях. За последние годы партнерские связи между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями переработки и обслуживания АПК почти утеряны. Страдают от этого и производители, и переработчики, но главное – страдает дело.

              Об этом свидетельствует и тот факт, что в истекшем 2004 году сельхозпредприятия района с большими трудностями организовали транспортировку сахарной свеклы до сахарных заводов. Причина – отсутствие высокогрузных автомобилей в самих хозяйствах. А обслуживающие предприятия неохотно выделяли свой автотранспорт для вывоза продукции, мотивируя свои действия якобы низким коэффициентом на услуги автоперевозок. Да и республиканские автотранспортные предприятия  неохотно предоставляли свой автотранспорт для этих целей – мотивы те же.

              Поэтому, интегрирование сельхозпроизводства проблема неотложная и требует конкретного решения.

Было бы целесообразно организовать в районе не более 5-6 крупных сельхозформирований, которые объединили бы всех сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Думается, что начинать это нужно в 2005 году, и завершить к 2010 году. Для этого имеются все условия, необходимо воля и целенаправленная работа всех заинтересованных органов, юридических лиц, независимо от их форм собственности, но под эгидой главы администрации района во имя благополучия населения нашего района.

 

«Социальное развитие села и повышение

 уровня жизни сельского населения»

 

              Сегодня сельскохозяйственные предприятия района практически являются единственными островками благополучия сельского населения. Наличие рабочих мест в сельскохозяйственном производстве – основа сохранения жизнеобеспеченности населения района. Из-за резкого сокращения объемов производства во многих сельскохозяйственных формированиях района рабочие места ежегодно сокращаются.

              Принимая во внимание недопустимость низкого уровня оплаты труда в сельском хозяйстве за последние 3 года в районе приняты конкретные меры по улучшению системы оплаты труда. Во всех хозяйствах разработаны условия оплаты труда, проведена разъяснительная работа среди руководителей о том, что низкая оплата не стимулирует производительный труд.

              За последние 2 года среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве к 2002 году возросла в 1,9 раза и составила за 2004 год в размере 1400 рублей. На 2005 год планируется выйти на уровень 2000, а в 2010 году – 6 тыс.рублей. По темпам роста заработной платы район в республике занимает 111-место.

 

Финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей

 

              За последние 2 года экономическим отделом управления сельского хозяйства проделана определенная работа по выполнению Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и Постановления Правительства Российской Федерации № 52 от 30 января 2003 года. Из 37 сельхозпредприятий вошли в программу финансового оздоровления 20 единиц, или 54%. Остальные не сумели войти по причине отсутствия финансовых средств для выплаты текущих платежей.

              Сегодня можно привести результаты этого важного мероприятия.

- Списано пеней и штрафов от сельхозтоваропроизводителей, образованных перед бюджетами   всех    уровней к 2003г. в сумме-19,4 млн.рублей.

Перед сельскохозяйственной отраслью ставится задача:

 

Всеми доступными экономическими мерами необходимо на местах сохранить сельскохозяйственные предприятия от распада. Задача состоит в том, чтобы мелких неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий объединить со средними и крепкими в финансовом отношении предприятиями в целях создания крупных эффективных собственников, способных к приобретению ресурсо и энергосберегающую сельскохозяйственную технику для резкого подъема  производительности труда в сельскохозяйственном производстве и всемерного наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, способного конкурировать на Российском рынке.

 

Добиться снижения убыточности сельскохозяйственных формирований, для чего в каждом хозяйстве поставить заслон неоправданным затратам.

 

Содействовать с соответствующими органами по ускорению завершения процедуры банкротства, открытых в отношение к неплатежеспособным сельхозформированиям района. Таких хозяйств к 1 января 2005 года насчитывается 8 хозяйств.

 

Разработать районную программу формирования системы интеграционных экономических взаимоотношений на долгосрочной основе для создания интегрированных структур по производству и переработке сельхозпродукции в районе.

 

Всемерно создавать условия развития для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с формированием их взаимовыгодных отношений с сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Способствовать к сохранению и увеличению доходов от личных подсобных хозяйств для смягчения ситуации на селе при освобождение рабочей силы из сельскохозяйственных предприятий.

 

Внедрить в сельскохозяйственное производство передовые приемы обработки земли, возделывания сельскохозяйственных культур и продукции животноводства по интенсивным технологиям. Поощрять любые стремления собственников применяющих в производстве высокопроизводительную сельскохозяйственную технику,  применение передовых приемов и интенсивных технологий на этой основе повышения эффективности сельскохозяйственного производства и увеличения объемов ее производства и конкурентоспособности продукции.

 

 

Начальник управления

сельского хозяйства                                                                М.М.Калмыков

 

Главный экономист                                                                 Т.Ш.Шакуров

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика