Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Рекомендации по уходу за посевами сельскохозяйственных культур и заготовке кормов в Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

  Установившаяся засушливая, жаркая погода в нынешнем году создала критическую ситуацию в сельскохозяйственном производстве. Это коснулось росту и развитию яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, а также росту и развитию однолетних и многолетних трав, являющихся основой сырья для производства консервированных  и зеленых кормов.

 

Уход за посевами сельскохозяйственных культур.

Каковы же последствия природного катаклизма для яровых зерновых культур и картофеля? По данным метеоцентра запас влаги в почве с каждым днем уменьшается, только на 18 июня он достиг критического уровня – ниже 50%. В настоящее время запас почвенной влаги не превышает 10-20% от нормы, а в большинстве районов Чувашской Республики запасов продуктивной влаги (на глубине 20 см, которая питает корни растений) - ноль. Растения испытывают острый недостаток влаги, что вызывает преждевременное усыхание листьев и корней. Сама температура воздуха выше 320С является критической для большинства возделываемых сельскохозяйственных культур, вызывая стерильность пыльцы и завязей.

Высокие температуры создают хорошие условия для развития насекомых, что приводит к резкому росту их численности. Вместе с недостатком влаги еще больше усугубляют ситуацию с урожайностью сельскохозяйственных культур. В настоящее время превышение численности по трипсу отмечается на 35% посевов яровой пшеницы. Отмечается значительное развитие злаковой тли в посевах всех зерновых культур, значительное распространение получает маврский клоп и вредная черепашка. Повреждение этими вредителями ухудшает качество зерна.

В настоящее время яровые зерновые культуры  имеют очень мелкие колосья с семью-восемью щуплыми нестандартными зерновками в колосе. В сложившейся ситуации напрашивается перевод низкорослых и изреженных посевов с небольшим колосом в однолетние травы для сенажирования.

В посадках картофеля восстанавливает свою численность колорадский жук. В настоящее время вредитель находится в фазе взрослого жука, яиц и личинок 1-5 возраста. В первых числах июля ожидается окукливание взрослых личинок, а при таких высоких температурах через 15-20 дней и выход новых молодых жуков. В настоящее время заселено вредителем до 10-15% кустов ( в частном секторе до 25%).

Сухая солнечная погода способствовала началу развития альтернариоза (макроспориоза) и бурой пятнистости на картофеле.  Отсутствие дождей в ближайшие 7-10 дней создаст проблемы по формированию клубней картофеля.

В посевах крестоцветных культур (рапс, горчица, капуста) вновь сильно вредит рапсовый пилильщик и в ближайшее время ожидается отрождение капустной моли.

Сложившаяся ситуация на посевах вышеуказанных сельскохозяйственных культур требует проведение целого комплекса мероприятий по выходу из сложившейся ситуации

 

Необходимые мероприятия

Озимые культуры: молочно-восковая, восковая спелость. Химические обработки против вредителей и болезней не допустимы, так как срок ожидания -20 дней.

Яровые культуры: фаза колошения - налив зерна. Вредители: трипс, тля, клопы, совки.

Болезни: мучнистая роса, сетчатая пятнистость, разные виды гельминто-спориозов, вызывающие дополнительное снижения фотосинтезирующей листовой поверхности и приводящие к усыханию листьев. Профилактические обработки при наличии технологической колеи, либо применение малой авиации.

Картофель: заселение полей колорадским жуком при посадке без обработки препаратами Актара, Престиж и Круйзер достигает 60-80% растений.  Поля с обработанными клубнями требуют дополнительного обследования, так как высокая температура может явиться причиной быстрого разложения препаратов и сокращения сроков защитного действия.

Болезни: альтернариоз и бурая пятнистость. Сорта северо-западной селекции наиболее подвержены этим заболеваниям. Требуются профилактические обработки препаратами с  ДВ  Манкоцеб +диметоморф (Акробат МЦ,СП (600+90г /кг));  Манкоцеб+ мефеноксам (Ридомил Голд МЦ, ВДГ (640+40 г/кг)); Манкоцеб + металаксил ( Метаксил, СП (640+80 г/кг)).

Кукуруза: засушливые погодные условия, не соблюдения севооборотов явились причиной раннего и значительного заселения посевов кукурузы проволочником. На отдельных полях заселенность составляет от 10до 45% растений. Такие растения больше страдают от засухи и наблюдается гибель растений. Для уменьшения вредоносности проволочника  применять  препарат с ДВ Тиаметоксам  (Актара,ВДГ (250г/кг)).  Для стимуляции развития растений работать используя баковые смеси с добавлением биопрепаратов и микроудобрений.

Капуста, рапс, горчица: вредители – рапсовый пилильщик и капустная моль. На капусте высокая температура и росы спровоцировали начало развития слизистого бактериоза. Обработка посадок капусты препаратами Псевдобактерин и Планриз с обязательным попаданием рабочего раствора в розетку растений.

 Все сельскохозяйственные  растения испытывают острый недостаток влаги, поэтому при проведении защитных мероприятий рекомендуются применять биопрепараты

с фунгицидными свойствами и микроудобрения для стимуляции устойчивости растений к стрессовым ситуациям.

 

Кормопроизводство

Первые симптомы засухи выявились при заготовке основных кормов, параллельно первые сбои пошли в так называемом зеленом конвейере – бесперебойном обеспечении зеленым кормом общественного животноводства. Сельскохозяйственные товаропроизводители испытывают недобор растительного сырья для производства консервированных кормов – сенажа, силоса, сена. В некоторых хозяйствах урожайность зеленой массы с убранных на сенаж площадей не превышает 50 ц/га. Это катастрофически мало. Что же делать аграриям в сложившейся ситуации для обеспечения общественного животноводства основным кормом в первую очередь на зимовку?

Во–первых, нужно провести ревизию всех существующих заготовленных кормов, как нынешнего, так и прошлых годов, вплоть до соломы, которая находится на полях и принять меры по их сохранению, затем определить потребность скота в кормах, как на зимовку, так и на оставшийся летне-пастбищный период. Организовать работу по заготовке кормов на  лугах, оврагах.

Во-вторых, немедленно выехать на поля и определиться с состоянием однолетних злаковых и злаково-бобовых травосмесей, посеянных для животноводства. Площади под однолетними травами необходимо убрать в самые кратчайшие сроки на сенаж, не смотря на фазу вегетации, поскольку в установившихся погодных условиях лучше ориентироваться на травяную составляющую однолетних трав, а не на зерновую (фаза молочно-восковой спелости зерна), на которую ориентируются в нормальных погодных условиях при заготовки зерносенажей.

В третьих, в сложившейся ситуации целесообразно убранные площади под однолетними травами повторно после подготовки почвы (дискование, культивация) засеять однолетними злаковыми, а лучше злаково-бобовыми смесями, если таковые имеются в хозяйстве. При посеве в условиях засухи очень важен такой агротехнический прием, как прикатывание тяжелыми катками до и после посева. Опыт показывает, что летние посевы яровых злаковых культур (пшеница, ячмень, овес. просо) и суданской травы в чистом виде, либо в смеси, а также злаково-бобовых смесей (горох-овес, ячмень-горох, вика-овес) дают неплохой урожай зеленой массы . На ранне-осенний (сентябрь – начало октября) период для стравливания крупному рогатому скоту можно порекомендовать посев озимой ржи на зеленый корм. Для этого рекомендуем довести имеющийся семенной материал до посевных кондиций. Для сведения - КУП ЧР «Продовольственный фонд» Чувашской Республики имеет в наличии около 3000 т семян озимой ржи.  

Для выполнения третьей задачи, параллельно с уборкой однолетних трав нужно позаботиться о наличии семенного материала  и подготовки сеялок и  почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники  к посеву.

 

Материал подготовлен Минсельхозом Чувашии совместно с КУП ЧР «Агро-Инновации» по данным ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика