2005.01.24 Полному кавалеру орденов Славы трех степеней А.П.Табакову исполняется 85 лет

9 мая 2005 года весь мир отмечает 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Навечно остался в истории и памяти  великий подвиг советского народа, поднявшегося на защиту свободы и независимость Родины.

Наш долг: помнить и чтить стойких и отважных защитников- живых и мертвых. Они отдали свою жизнь за светлое завтра Отчизны, за счастье будущих поколений. Трудно далась Победа, путь к ней был чрезвычайно тяжелым. Воины Советской Армии, защищая свою Родину, сражались смело, решительно, не жалея своей жизни. Одним из таких воинов является полный кавалер орденов Славы трех степеней Александр Порфирьевич Табаков.

Александр Порфирьевич Табаков родился 6 февраля 1920 года в селе Батырево Чувашской Республики.

После окончания в 1939 г. Батыревского педагогического училища работал учителем Чкаловской средней  школы Батыревского района.

В 1942 году Александр Порфирьевич призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны, будучи командиром минометного расчета 550-го  стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, прошел боевой путь в составе войск Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. За высокое боевое мастерство, стойкость и мужество он награжден орденами Славы  третьей, второй и первой степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими боевыми медалями. А. Табаков был участником трех Парадов Победы в г.Москве.

Орденом Славы III степени наводчик А.Табаков награжден в 1944 году, в марте 1945 г. награжден в звании сержанта, командира миномета батареи- орденом Славы II степени, в апреле 1945г.- орденом Славы I степени.

После увольнения из рядов Советской Армии Александр Порфирьевич работал учителем, директором школы, председателем колхоза, директором плодово- ягодного питомника, директором Батыревского СПТУ №7, председателем райсовета ВДПО, начальником Батыревского участка специального ремонтно- строительного управления противопожарных работ ВДПО.

С 1983 года А.П.Табаков находится на заслуженном отдыхе.

За большой вклад в защиту Родины и активную общественную работу в 1978 году А.Табаков занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

За большую плодотворную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения он награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета Совета Министров СССР по профтехобразованию, Чувашского республиканского управления профтехобразования, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и Советского ветеранов войны. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения Батыревского района.

Улица, на которой проживает ветеран войны, в 2001 году названа улицей Табакова. В музее Батыревской средней школе № 2, в районном музее «Сакар»  имеются материалы об односельчанине-фронтовике. У входа в здание Батыревской специальной (коррекционной) школы-интерната (бывшее здание Батыревского педучилища) имеется доска с надписью: «Здесь учился полный кавалер Орденов Славы Табаков А.П.»

На доме, в котором живет инвалид Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска с надписью «Здесь живет полный кавалер Орденов Славы, участник трех парадов «Победы» А.П.Табаков».

Ветеран войны активно участвует в военно- патриотическом воспитании подрастающего поколения, регулярно встречается с учащимися образовательных учреждений, с жителями района, рассказывает им о героизме людей в суровые годы войны.

В любви и согласии с Анной Ивановной Александр Порфирьевич вырастил троих дочерей и сына. Все они стали медиками.

Как написала в одном из сочинений о своем дедушке внучка Александра Порфирьевича, мечта фронтовика- встретить 60-летие Победы- сбывается. 85-летний участник Великой Отечественной войны, инвалид войны со слезами на глазах в действительности вспоминает те суровые годы войны и послевоенное время и желает всем только мира и добра на земле.