2010.01.28 Светлой памяти участницы Великой Отечественной войны…

Сегодня, 28 января 2010 года, исполнилось 40 дней, как рядом с нами не стало участницы Великой Отечественной войны, ветерана библиотечного труда Губановой Надежды Александровны. В Батыревской центральной библиотеке в этот день проведен вечер памяти, где приняли участие  работники центральной библиотеки и библиотекари сельских поселений. Ветераны библиотечного дела делились своими воспоминаниями о годах совместной работы. На встрече также присутствовала ее внучка Светлана.

Губанова Надежда Александровна родилась 13 ноября 1923 года. До начала ВОВ работала в библиотеке. На войну призвана в августе 1942 года. Перед отправкой на фронт окончила  курсы военной подготовки санинструкторов. Воевала в составе 42 стрелковой дивизии 49 Армии II Белорусского фронта санитаркой медсанбата. Прошла трудными фронтовыми дорогами немало сел, деревень и городов. Участвовала в  освобождении  от фашистских оккупантов городов Смоленск, Орша, Витебск. Остались в памяти ожесточенные бои в селе Загорно Гродненской области.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Надежда Александровна награждена  орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

После демобилизации в 1945 году она вернулась в родное село и продолжила работу  в районной библиотеке. Здесь она проработала библиотекарем абонемента до  1979 года. К своей работе она относилась с большой ответственностью, передавая свой опыт работы молодым коллегам.

Все эти годы Надежда Александровна сохранила и поддерживала связь с бывшими однополчанами, часто переписывалась, получала поздравления к праздникам. Не единожды она ездила на встречу ветеранов 42 Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии.

Ушел от нас дорогая, благороднейший души человек. Ушла, но оставила в наших сердцах и нашей памяти свое доброе имя.

Жизненный путь, пройденный Надеждой Александровной, является ярким примером беззаветного служения Родине, преданности идеалам чести, добра и справедливости.

Светлая память о Надежде Александровне навечно сохранится в сердцах всех нас, людей знавших ее и работавших вместе с ней. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким.