2009.05.08 Накануне Дня Победы ветеран войны принимал гостей у себя дома

Накануне 64 й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 2009 года, директор РГУ «Тарханский ПНИ» Бабаев Анатолий Алексеевич совместно с заместителем главы Тарханского сельского поселения Даниловым Иваном Васильевичем и сотрудниками интерната побывали в хозяйстве  Полетаева Гаврила Ивановича, участника Великой Отечественной войны.

В каждом населенном пункте, на предприятиях и учреждениях перед этим светлым праздником поздравить своих ветеранов на дому, отдать дань памяти их подвигу – это традиция, которая из года в год не только нарушается, но приобретает все более душевный и обязательный характер. Ведь факт, что ряды ветеранов с каждым праздником становятся все  реже и реже, не оспоришь. И поэтому внимание к ним особенное.

Ветеран войны и труда поделился с гостями  воспоминаниями о годах войны, своей работы. Поблагодарил директора  за заботу о ветеранах.

Полетев Гаврил Иванович родился 12 апреля 1926 года в деревне Верхнее - Турмышево Батыревского района, инвалид  от общего заболевания. Он ушел на фронт в мае 1943 года, когда ему исполнилось только 17 лет. Встретил  победу в Праге. Но военный путь героя не закончился этим. После разгрома гитлеровской армии была еще одна война -  война с остатками бандформирований бендеровцев. И в общей продолжительности война для Полетаева Гаврила  Ивановича  затянулась на целых 7 лет. Домой, в свою родную деревню Верхнее - Турмышево  он вернулся только весной 1950 года, и сразу же влился в мирный труд по восстановлению разрушенной страны после  войны.

В РГУ «Тарханский ПНИ» в свое время тоже трудилось много ветеранов и участников ВОВ. На сегодняшний день, из большого отряда героев остался только Полетаев Гаврил Иванович, проработавший в интернате с 1978-1988 гг. техником – ремонтником. Но администрация и коллектив никогда не забывают его и помнят о нем, и перед Днем Победы он сегодня принимал гостей. Директор интерната  Бабаев А.А. и заместитель главы сельского поселения Данилов И.В. сердечно поздравили ветерана с праздником и вручили  подарки от имени Президента Чувашской Республики, главы администрации Батыревского района и дирекции интерната. А за столом, в дружной семейной атмосфере, вспомнили про войну, однополчан, поговорили о наболевшем и обыденном.

В селе Гаврил Ивановича уважают не только за его подвиги, но и за золотые руки и добрую душу. Он- поистине яркий пример для подрастающего поколения, как человек труженик  и как человек с яркой и безупречной биографией.  В настоящее время проживает   вместе с  сыном и снохой.