2009.01.16 Самая читающая семья Норваш-Шигалинского сельского поселения

В деревне Подлесные Шигали Батыревского района проживает семья Ивановых. В 2008 году семья Ивановых принимала участие в районном конкурсе «Самая читающая семья – 2008 года».

Глава хозяйства Иванов Владимир Юлианович родился  18 августа 1957 года в д. Подлесные Шигали Батыревского района в семье служащих. В 1964 года по 1974 год учился в Норваш Шигалинской средней школе. Служил в рядах Советской Армии. Отслужив в армии, поступил в вечернее отделение экономического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова и работал в сельскохозяйственном управлении г. Чебоксары. В 1985 году успешно закончив обучение  в высшей школе, вернулся в родную деревню. Для молодого специалиста сразу нашлась работа в колхозе «Труд». Он начал работу в бухгалтерии экономистом, потом до 2006 года- заместителем главного бухгалтера. В настоящее время работает в Батыревском МСО главным бухгалтером. Так или иначе, вся сознательная жизнь Владимира Юлиановича связана с  книгами и журналами. Он- активный и постоянный читатель Подлесно-Шигалинской сельской библиотеки. Он особенно интересуется новой исторической литературой. Владея навыками работы на персональном компьютере, он пользуется электронными изданиями и пользуется Интернетом.

Супруга В.Иванова- Валентина Николаевна- родилась 28 апреля 1958 года  в д. Подлесные Шигали Батыревского района в семье колхозников. В 1973 году после восьми классов обучения в Норваш Шигалинской средней школе поступила в Канашское медицинское училище. После окончания училища работала сестрой-воспитательницей в ясли - садике № 70 в г. Чебоксары. Заочно училась в ЧГПУ им. И.Я.Яковлева по профессии педагога- биолога. До 1991 года работала воспитательницей в том же детском садике. По семейным обстоятельствам вернулась в деревню. Работала рядовой в колхозе «Труд», техперсоналом-  в сельской библиотеке. Валентина Николаевна -образованная и эрудированная, всесторонне развитая. Много читает русскую и чувашскую художественную литературу.  Ивановы интересуются политикой. Читают в библиотеке периодику. У них развито приусадебное хозяйство. Настольные журналы  «Сельская новь», «Приусадебное хозяйство», газета «Кил- сурт хушма хусалах».

Сын – Александр -в этом году поступил учиться в ЧГУ им. И.Н.Ульянова на факультет «Информатика и вычислительная техника». Он являлся активным волонтером библиотеки в области освоения персонального компьютера.

Дочь – Анна- учится в 8 классе МОУ Норваш Шигалинской СОШ. Аня с младших лет является активной читательницей сельской библиотеки. Она- отличница учебы, активистка во всех мероприятиях в школе и в сельской модельной библиотеке. Вовлекает своих одноклассников в массовые мероприятия, проводимых в масштабах класса, школы, библиотеки. Она- ведущая на мероприятиях библиотеки, т. к.  читает очень выразительно. Аня интересуется литературой не только школьной программы, но и пользуется электронными  изданиями по искусству, технике, историей различных стран, научно-познавательной литературой. Она посещает танцевальный кружок «Хелхем».

К 100 – летию со дня опубликования поэмы К.В.Иванова «Нарспи» в библиотеке провели цикл чтений бессмертной поэмы среди учащихся среднего школьного возраста, Аня -одна из чтецов.

По итогам 2008 года семья Ивановых признана самой читающей семьей Норваш-Шигалинского сельского поселения.

Своим примером члены семьи Ивановых показывают пример своим односельчанам.