Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2008.07.22 В Батыревском районе проведена региональная научно- практическая конференция

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

 

 

22 июля 2008 года в зале администрации Батыревского района состоялась региональная научно- практическая конференция на тему «Муниципальные образования в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Конференция организована ЧГУ им. И.Н.Ульянова совместно с администраций Батыревского района.

В работе конференции участвовали академик, ректор ЧГУ им. И.Н.Ульянова  Л.П.Кураков, глава Батыревского района Н.И.Глухов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики С.А.Енилина, директор Чувашского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» И.Н.Письменская, заместитель руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашской Республике Д.В.Трушин, зав. кафедрой экономической теории ЧГУ, доктор экономических наук, профессор Г.Е.Яковлев, руководители и представители  ООО «Новые Агротехнологии Повольже», ЗАО «Агриматко», ОАО «Чувашагролизинг», «Агро- Инновации», ученые ЧГУ им. И.Н.Ульянова, руководители сельскохозяйственных предприятий Батыревского района, главы сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации Батыревского района и др.

Глава Батыревского района Николай Иванович Глухов в своем выступлении остановился на социально- экономическом развитии района, перспективах дальнейшего развития, подчеркнул роль и значимость нацпроекта «Развитие АПК» в развитии района. В связи  с тем, что Батыревский район является сельскохозяйственным,  из более 94 тыс. гектаров земель пашни составляют более 45 тыс. га. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 2790 человек, или около 7% от всего населения района. В районе функционируют 30 сельскохозяйственных, 2 перерабатывающих и 6 обслуживающих предприятий АПК, 236 КФХ и 13387 ЛПХ.

Впервые за последние годы в рамках реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства приобретено 55 единиц сельхозтехники на сумму 64 млн. рублей, а в 2008 году  запланировано приобрести  50 единиц на сумму 65 млн. рублей.

На поддержку  отраслей животноводства в целом   по району получено кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов около 55 млн.рублей. С 2006  года граждане, ведущие ЛПХ, получили около 500 млн. рублей, в том числе в 2008 г.- более 80 млн. рублей.

Все это позволяет позитивно развивать  производство мяса и молока, увеличивается поголовье скота, как в хозяйствах, так и в личных подворьях.

Данный нацпроект сыграл одну из важнейших ролей в улучшении жизни сельских тружеников: в районе развивается ЛПХ, сельскохозяйственные предприятия ежегодно улучшают свои позиции: обновляется сельхозтехника, культура земледелия, повышается урожайность сельскохозяйственных культур, развивается племенное животноводство, обновляются молочнотоварные фермы современным оборудованием, строятся новые дома молодыми семьями- специалистами сельского хозяйства и т.д.

Своим опытом работы поделились руководители сельскохозяйственных предприятий района Юрий Попов- генеральный директор ОАО «Агрофирма имени Ленина», заведующий кафедрой аграрной экономики Батыревского филиала ЧГУ, кандидат экономических наук (тема: «Эффективность межхозяйственной кооперации»), Петр Никифоров- председатель  СХПК «Красное Знамя», заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики (тема: «Пути развития СХПК «Красное Знамя» в новых условиях хозяйствования»), Валерий Кузнецов- председатель СХПК«Звезда» (тема: «Племенное свиноводство в СХПК «Звезда»).

Лев Пантелеймонович Кураков выступил на тему «Бережное отношение к земельному ресурсу- залог успеха в реализации национального проекта «Развитие АПК». Обозначил конкретные задачи по созданию конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на основе использования современных технологий и эффективного использования земель.

Светлана Александровна Енилина остановилась на задачах по совершенствованию государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в разрезе Чувашии и проводимой работе в данном направлении в республике.

Ирина Николаевна Письменская ознакомила с итогами работы в реализации государственной программы «Развитие АПК» и дальнейшими задачами Россельхозбанка в выдаче льготных кредитов сельхозтоваропрозводителям.

Обсуждены вопросы использования новых современных технологий в животноводстве, условия получения лизинга- одной из важных форм государственной поддержки АПК, инновационного подхода проблемы муниципальных образований в повышении экономического роста АПК и его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, стимулирования развития малых форм хозяйствования в АПК, обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе, роль местных бюджетов и межбюджетных отношений в решении проблем национального проекта, работа муниципальных образований в формировании кадрового потенциала и обеспечении аграрного производства трудовыми ресурсами и т.д. Одним словом, все вопросы актуальны для всех участников научно- практической конференции, особенно для тех, кто конкретно работает на земле и получает дополнительные средства в бюджет поселений за счет налогов на землю, в ходе обсуждения которых каждый участник форума получил богатый опыт коллег, внедрение которых значимо в дальнейшее развитие сельского хозяйства и улучшение жизни жителей сельской местности.

В завершение участники конференции посетили ОАО «Агрофирма им.Ленина» и ознакомились опытом работы передового хозяйства не только района, но и республики. Данное хозяйство уже не первый год является членом клуба 100 лучших хозяйств республики. Здесь внедрены современные технологии, используется передовой опыт работы России и других стран.

Фоторепортаж
Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика