2007.09.10 «Ирина Калентьева: я столько тыкалась – и вот, моя мечта сбылась»

Любители горного велоспорта Чувашии ликуют! Впервые в истории российского маунтинбайка наша землячка покорила титул мирового чемпионата и  заняла уверенную позицию в рейтинге о рангах. Первое интервью в статусе чемпионки мира Ирина Калентьева дала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталье Марьянчик.

- Ирина, поздравляем! Вам, наверное, уже оборвали телефон с поздравлениями?

- Да, уже невозможно отвечать просто! Поздравил даже министр спорта моей родной республики Чувашия. Ну и родственники, друзья, тренеры, конечно. Такого вала звонков и sms-сообщений у меня никогда в жизни не было.

- Расскажите, как складывалась победная гонка.

- Первый круг я решила не рвать, присматривалась, кто как едет. Особое внимание уделяла китаянке. До этого китайцы вчистую выиграли гонку «андеров» в категории до 23 лет, и я все время думала, что и от Ван Цзиньцзинь нужно ждать сюрприза. Лидировала канадка, пыталась оторваться, но быстро «наелась», «капнула» - и ушла в хвост. На втором круге, как я и боялась, вышла вперед китаянка. И уж как она была сильна, как она меня дергала – просто невероятно! Очень сложно было. Но я удержалась! Потом заметила, что лучше ее прохожу спуски, и на третьем круге сама попыталась уйти. Не получилось: только я на спуске на 20-30 метров отъеду, как они на подъеме достанут. В конце круга преследователи меня окончательно «съели», и тут вообще странная ситуация получилась. Никто вперед выходить не хотел, караулили друг друга, и в итоге мы почти остановились, очень медленно ехали. Я так подождала и решила: если хочу выиграть, надо делать еще один рывок. И на первом подъеме ускорилась. Ближе к концу гонки меня стала догонять немка Сабина Шпитц, но на спуске я ей опять привезла 20 секунд. Так и выиграла!

- А флаг на финише – это домашняя заготовка?

- Я не знала заранее, это тренера постарались. Надеялись, значит, на победу. Я тоже, когда выходила на старт, ехала только за первым местом. Второй я уже была, третьей тоже. Вот и решила: когда еще быть первой, если не сейчас?! В этом году я выиграла три этапа Кубка мира, возглавляю общий зачет, была второй на чемпионате Европы. Это просто великолепные для меня результаты!

- Вы ведь отомстили и немке Сабине Шпитц, которая выиграла у вас на чемпионате Европы?

- Если честно, очень хотела доказать, что тогда Шпитц выиграла не совсем чисто. Неправильно, что она меня тогда очень грубо толкнула. И на дистанции в Шотландии я тот момент вспоминала и повторяла себе: я всем все докажу! Чемпионат Европы еще ни о чем не говорит, лидеры в нашем виде – китаянки и канадки. Хочу, кстати, отмести разговоры, что будто бы я выиграла, потому что здесь не участвовали сильнейшие соперницы. Да, норвежка Гунна Рита Дэле Флесиа закончила сезон из-за проблем с желудком, испанку Маргариту Фуллана не допустили к старту из-за повышенного гематокрита. Знаете, я не хочу комментировать их отсутствие. Я еду только на своем здоровье, всего добилась собственным трудом. И даже если бы Флесия и Фуллана здесь ехали, чувствую, я бы их тоже обыграла!

-  Знаю, уже на следующее утро после победы вы отправились на тренировку.
- Да, вечерком мы отметили с тренерами и ребятами, а утром я опять была на трассе. Расслабляться-то нельзя, на следующей неделе у меня финал Кубка мира в Мариборе. Так что домой теперь попаду только в октябре. Соскучилась уже просто безумно!

- Ощущаете себя первой в истории России чемпионкой мира в маунтинбайке?
- Ой, до сих пор не верится! Столько в это было труда вложено, столько препятствий преодолено, столько проблем решено… Вчера я просто не могла понять: как это так, я – и вдруг первая в мире?! Сегодня уже потихоньку начинает доходить. Я ведь и второй была на мире, и третьей, и четвертой – тыкалась все время, но чуть-чуть не получалось. А сейчас все совпало – и опыт появился, и форма очень хорошая. Для меня чемпионат мира был самым главным, самым особенным турниром. Говорите, Олимпиада важнее? Не знаю, это совсем другое. Но в Пекин я, во всяком случае, приеду с полной уверенностью в своих силах. Моя мечта сбылась вчера, в Шотландии.