Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Постная трапеза

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

По современному церковному уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни - и растительного масла. Это - по уставу, а на самом деле никаких определенных правил в отношении того, как соблюдать Великий пост, нет. Есть только негласные положения, и они постоянно меняются.
Собственно Великий пост продолжается 40 дней - ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Следующие 8 дней - это воспоминание о Страстях o Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, входе Иисуса в Иерусалим, последних его проповедях, Тайной вечере. Исторические хроники свидетельствуют о том, что первые христиане соблюдали пост не более 2-3 дней. Более длительный пост вошел в обиходлишь с 330 года. У наших предков список разрешенных к употреблению в Великий пост продуктов был гораздо обширнее, чем сейчас. Наибольшей строгостью отличались лишь первая - Федорова - и последняя - Страстная - недели. А между ними к столу подавались вместе с овощными и мучными блюдами '...икра осетровая, икра севрюжья, икра стерляжья... ксени (икра с мукою) осетровые, уха из пластей (часть рыбы, срезанная вдоль) леща, щуки, карася, осетрина вялая (вяленная), варенная под взваром, севрюжина вялая, варенная под взваром, стерляди живопросольные под взваром...'. А еще десятки пирогов и караваев, блюд из овощей, грибов и, конечно же, каши. Каши, кстати, на Руси варили испокон веков и ели не только в пост. Этого правила нам неплохо было бы придерживаться и сегодня. Ведь каши наряду с фруктами и овощами - источник необходимой организму клетчатки. А она не только помогает сохранить стройность, но и стабилизирует содержание сахара в крови, связывает вредные вещества и позволяет поддерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы.
Что касается икры, сейчас она разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда - в Благовещенье Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Раньше в российских городах на все время Великого поста открывались Постные рынки. Вот что пишет об одном из таких рынков в 'Лете Господнем' Иван Шмелев: '...Какой же великий торг! И синяя мо-рошка, и черника - на постные пироги и кисели. А вон брусника, в ней яблочки. А вон капуста. Широкие кади на санях. А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком...
А вон соленье: антоновка, морошка, крыжовник, слива в кадках... Квас всякий - хлебный, кислощекий, солодовый, бражный, давний - с имбирем...
А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. А вот - варенье. А там - стопками ледяных тарелок - великопостный сахар, похожий налед зеленый, розовый, красный, лимонный...'
Правда, аппетитно? А ведь ничем экзотическим на этих рынках не торговали, все наше, родное - редька, капуста, огурцы... Сейчас, с появлением в наших магазинах авокадо, лука-порея, брюссельской капусты и всевозможных морепродуктов, которые, кстати, считаются постной пищей, вариантов постного меню не сосчитать. Так что тем, кто сомневается, соблюдать пост или нет, советую: попробуйте. А вдруг вам понравится жить праведником, и ваши мысли и дела будут чистые не только в Великую четыредесятницу!

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика