Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

7 января- Рождество Христово

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
25 декабря/7 января

Рождество Твое, Христе Боже наш,
          возсия мирови свет разума
.
                                       (Рождественский тропарь)

 

Рождество Христово -- это самый большой православный праздник после Пасхи..

Рождество Христово -- самый большой православный праздник после Пасхи. Пасха - это праздник праздников и кроме нее есть еще 12 больших праздников (двунадесятые праздники): (1) Рождество Богородицы, (2) Введение во храм Богородицы, (3) Благовещение Богородицы, (4) Рождество Христово, (5) Сретение Господне, (6) Крещение Господне, (7) Преображение Господне, (8) Вход Господень в Иерусалим, (9) Вознесение Господне, (10) Святая Троица, (11) Успение Богородицы, (12) Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста. Иконы двунадесятых праздников, находятся в церкви на иконостасе, во втором ряду икон, начиная снизу. Праздники служат для нас училищем добродетели и благочестия и напоминают нам о высоких истинах веры. В православной России Пасха и двунадесятые праздники были гражданскими праздниками.

Рождение Иисуса Христа. Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира (Луки 2:1-21), было предсказано многими пророками. Один учебник Закона Божия передает это историческое событие так:

«Римский император Август приказал сделать в подчиненной ему Иудейской земле народную перепись. Для этого каждый иудей должен был идти записаться в том городе, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились для записи в город Вифлеем. Здесь они не могли найти место в доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа, и остановились за городом в пещере, куда пастухи загоняли скот в плохую пагоду. Здесь ночью Пресвятая Дева родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.
    В ночь Рождества Христова пастухи вифлиемские пасли свои стада в поле. Вдруг явился им ангел. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.» В это время на небе появилось много ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
    Когда ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру и нашли Марию, Иосифа и Младенца лежащего в яслях. Они поклонились Ему и рассказали Иосифу и Марии, что видели и слышали от ангелов.»

Рождество означает конец языческой культуры и начало христианской, на которой основана вся наша теперешняя цивилизация. Языческий период был самым темным в истории человечества и отличался гордостью, жестокостью, многоженством, кровной местью, рабством и даже человеческими жертвоприношениями. Христианство принесло «свет» миру: любовь, смирение, прощение, мягкость. Оно объяснило великую истину, что основные двигатели в человеческом обществе есть любовь и добродетель, которые способствуют созидающим силам. Зло и грех способствуют разрушающим силам, которые приносят вред и зло окружению, включая самого грешника. Все теперешние ценности и нормы цивилизованного общества, а также законность, письмо, образование, искусство создавалось под плодотворным влиянием христианства. Наше летосчисление начинается с рождением Иисуса Христа. Влияние христианства на русскую культуру еще глубже чем у других народов, так как записанная русская история, письменность и культура фактически и начинаются с принятием христианства. Мало того, русские люди приобрели христианскую веру тогда когда все церковные споры были разрешены и таким образом они получили церковную твердыню, что нельзя сказать про другие народы.

 Рождественский пост. Один из самых основных моментов в православной вере, это что нужно молиться, жить по добру, не грешить и делать добрые дела. Кроме этого, нужно заниматься духовным самовоспитанием, изгонять из себя злые, греховные дела, слова и мысли; то есть постепенно исправлять себя и становиться лучше, добрее, более честным и т.п. Перед большими праздниками православный христианин углубляет свои духовные труды и еще постится. Во время поста он старается удалиться от всего греховного и приблизиться ко всему доброму и хорошему. Это настроение поддерживается телесным постом; удалением от мясной и, вообще, животной пищи, а также и ограничением себя в пище. Обыкновенно во время поста исповедоваются и причащаются. Таким образом, пост становится временем духовного и нравственного [П1] очищения и подготовки к празднику.
    Во время поста, ведется домашняя подготовка к великому празднику. Прибирается дом, приобретаются подарки для членов семьи и друзей, и в особенности для детей, а также приготавливается еда для праздника. Родственникам и хорошим друзьям пишутся письма с поздравлениями и пожеланиями, и с кратким обзором новостей из жизни поздравившего.
    Рождеству Христову предшествует Рождественский пост который длится 40 дней; от 28 ноября и по 6 января (по новому календарю). 6 января (24 декабря по старому календарю) называется «сочельником». До вечернего богослужения, это день строгого поста; можно только хлеб, воду, фрукты и т.п.

 Сочельник. В сочельник, около 7-ми часов вечера начинается Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба), которая продолжается приблизительно три часа. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником» и отвечают «спасибо, и Вас тоже». Обыкновенно вся семья бывает в церкви. Иногда, хозяйке приходиться оставаться дома, чтобы приготовить праздничный стол, поставить и нарядить елку и вынуть и разложить под елкой подарки. Елка и подарки до сих пор были спрятаны.
    После службы семья приходит домой и «разговляется». Перед едой, вместо обыкновенной молитвы (Отче наш), все поют стоя Рождественский Тропарь и Кондак (молитвы в честь святого или праздника). Потом все садятся за стол. Строгий пост кончился, праздник уже начался, но день еще постный. В доме, обыкновенно в углу, богато убранная елка, а под елкой подарки от «Деда Мороза». (Обыкновенно подарки от родителей и других членов семьи). Подарки еще трогать нельзя. Все садятся за стол и ужинают. Стол праздничный. Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом уха, рыба, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, компот и чай или кофе. Кутья приготавливается из пшеницы с маком, орехами и медом. Если нет пшеницы то можно ее заменить и рисом. Кутья вкусная и приготавливается только раз в году, на Рождество.
    Иногда, по разным причинам, невозможно идти в церковь. Тогда все ждут «первую звезду». Когда она появится на небе, то настает праздник и можно садиться за стол.
    Обыкновенно, этот святой вечер посвящается семье и близким родственникам, но приглашаются и одинокие, а иногда даже и мало знакомые. После ужина, все идут к елке, усаживаются возле нее и кто-нибудь раздает подарки. Чаще всего это кто то из младших. Подарки вытаскиваются из под елки, читается надпись кому и раздаются медленно и с чувством. Получающий благодарит «Деда Мороза», открывает подарок и всем его показывает. Все расспрашивают, радуются и всячески поддерживают подаренное. Так оканчивается сочельник и все постепенно расходятся и идут спать.

Первый день Рождества. 7-го января, в первый день Рождества, в 10:00 часов утра богослужение - Литургия. Те лица, которые не смогли побывать в церкви в сочельник, обязательно приходят на Литургию. Русские за границей, конечно, стараются в первый день Рождества не работать - берут отпуск и т.п.

    Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно это: на закуску селедка, потом суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие семьи сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

    Раньше, дети ходили со звездой по домам и пели колядки (молитвенные песни в честь Рождества). За границей, дети из некоторых русских детских организаций («разведчики-скауты»), тоже ходят по русским домам и поют колядки.

 Рождественская Елка. Во время Рождества или сразу после него, школы и детские организации устраивают «Елки», главным образом для детей. Все начинается с молитвы, поется Рождественский Тропарь и Кондак. Потом идет представление, в котором участвуют дети. Бывают колядки, песенки, стихотворения, пьесы и танцы. Потом появляется Дед Мороз с огромным мешком с подарками и садится в кресло на сцене. Все дети подходят к Деду Морозу, а он всем раздает подарки. Потом бывают детские игры и хороводы вокруг елки. Конечно, есть также буфет, лотерея и тому подобное. Так как в одном городе часто бывают несколько «Елок», то многие родители со своими детьми посещают тоже несколько.

 Рождество на Западе. В западных странах Рождество празднуется 25 декабря. Этот день всюду является семейным праздником и поэтому в эти дни все стремятся к родным и пути сообщения бывают забиты. Если же нет возможности приехать, то тогда поздравляют друг друга по телефону. К сожалению западные христиане утеряли понятие о посте как духовной и нравственной подготовке и поэтому, в период до праздника, устраивают громкие приемы и продажи.

 Рождество Христово празднуется во всем мире и почти во всех странах и как уже было сказано выше, является нам напоминанием что христианское учение является не только основой нашей жизни, но и всей теперешней цивилизации.

Тропарь, глас 4-й:
Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся,
Тебе кланятися Солнцу Правды
и Тебе ведети с высоты востока:
Господи, слава Тебе!

(По-русски):
Рождение Твое, Христе Боже наш,
дало миру свет разума,
Служащие звездам (волхвы)
от звезды научились
поклоняться Тебе, Солнцу Истины,
и Тебя познать с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3-й:
Дева днесь Пресущественнаго раждает,
и земля вертеп Неприступному приносит:
ангели с пастырьми славословят,
волсви же со звездою путешествуют:
нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

(По-русски):
Дева сегодня Пресущественного* рождает,
и земля пещеру Неприступному дает:
Ангелы с пастухами прословляют,
волхвы за звездой путешествуют:
ради нас родилось молодое Дитя, превечный Бог.

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика