2018.03.24 Буклет к юбилею знаменитого земляка

К 95-летию со дня рождения советского военного разведчика, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, уроженца с.Сугуты Батыревского района,  в информационном центре Батыревской центральной библиотеки подготовлен буклет «Порфирий Герасимович Кариков» из серии «Знаменитые земляки».

В буклете собраны самые необходимые сведения о П.Г. Карикове: краткая биография, информация о наградах за героизм и мужество на полях сражений, статьи о нем.

Порфирий Герасимович родился 25 марта 1923 года в деревне Сугуты Батыревского района в семье крестьянина. Среднее образование получил в г. Чкаловск Нижегородской области, затем - республиканскую школу механизации сельского хозяйства. Работал трактористом.

В ноябре 1941 года призван в Красную Армию. Прошел краткий курс подготовки в авиадесантном училище в Куйбышеве.

С августа 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Служил в парашютно-десантной бригаде 5-го воздушно-десантного корпуса. Сражался на Сталинградском, Южном, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Донбасс, юг Украины, Белоруссию, Польшу. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович 18 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени, 23 февраля 1944 года - орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Кариков Порфирий Герасимович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Войну отважный воин-разведчик закончил в Чехословакии. На его боевом счету двадцать шесть «языков», в том числе три офицера. Согласно статуту ордена Славы, приказом по 28-й армии старшине Карикову П.Г. в октябре 1944 года присвоено воинское звание «младший лейтенант».

После войны офицер П.Г. Кариков продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1956 году он окончил Бронетанковую академию имени Сталина. Многие годы его службы на командных должностях прошли в Краснознамённом Белорусском военном округе (Уручье, Бобруйск, Поставы). Последняя занимаемая должность – заместитель командира дивизии.С 1978 года полковник Кариков П.Г. - в запасе. Жил в городе - герое Одессе (Украина), а с 1998 года - в городе Витебске (Белоруссия).

Скончался 17 сентября 2003 года. Похоронен в Витебске.

П.Г.Кариков награждён также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, белорусским орденом «За службу Родине» 2-й степени (Указ Президента Республики Беларусь № 217 от 15 апреля 1999 года), медалями.