2017.12.26 Буклет к юбилею земляка

26 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения поэта-песенника, Заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР,  лауреата премии им. В. Митты, член Союза писателей СССР (1958), Почетного гражданина Чебоксар Василия Ивановича Давыдова-Анатри.

К этой памятной дате в информационном центре Батыревской центральной библиотеки оформлен очередной буклет «Давыдов Анатри» из серии «Литературный край». Весь материал, собранный в буклете, рассказывает о жизни и творчестве поэта. Здесь можно найти краткую биографию, библиографию статей о нем, интересные фотографии.

Василий Иванович Давыдов -натри родился в с. Первомайское (Первомайски) Батыревского района Чувашской Республики.

Закончил Чувашского государственного учительского института. В 1940-1941 гг. служил в Красной Армии. После демобилизации работал ответственным секретарем Первомайской районной газеты «Коммунар». Работал инструктором Чувашского обкома КПСС, редактором, заместителем председателя, главным редактором Чувашрадиокомитета, начальником отдела радиоинформации министерства культуры Чувашской АССР, литературным сотрудником республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»). Был старшим редактором редакции художественной литературы Чувашского книжного издательства. С 1959 г. – писатель профессионал. Принимал активное участие в общественной жизни республики.

Известен как поэт-песенник, прозаик, публицист. Первое стихотворение «Летняя краса» опубликовано в Первомайской районной газете в 1936 г. На стихи поэта написано около 600 песен, он автор либретто оперы «Чемень» Ф. Васильева, текстов песен к музыкальной комедии А. Асламаса «Шуршăл тăхлачи» (Сваха из Шоршел). Большой популярностью пользуются песни «В небе ярко светят звезды», «Песня мира и дружбы», «Марш молодежи», «Счастливая дружба», «Расцветай, земля чувашская!» и др. Автор более 40 книг стихотворений, песен, сказок и рассказов, а также книги литературных портретов-воспоминаний о чувашских писателях.

Основные издания: «Сăвăсем» (Стихотворения), «Ăру» (Молодое племя), «Сатин кĕпе» (Сатиновая рубашка), «Пирĕн телей» (Наше счастье), «Чеменпе Мерчен» (Чемень и Мерчень), «Асатте парни» (Подарок дедушки), «Пурçăн тутăр» (Шелковый платок), «Юррăмсем – çунатăмсем» (Песни мои – крылья мои), «Сăввăмсем – чун парнисем» (Стихи от всей души) и др.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, орденом Дружбы народов (1987), медалями.

Умер 8 сентября 2010 в г. Чебоксары.