Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.11.02 Глава администрации района поздравил прихожан храма Александра Невского с престольным праздником

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

2 ноября прихожане православного двухпрестольного храма Александра Невского с.Батырево Батыревского района отметили престольный праздник придела храма, названного в честь своего земляка, возвеличенного в лик святых епископа Германа Кокеля, брата всемирно известного художника Алексея Кокеля.

Так получилось, что 2 брата Алексей Афанасьевич и Герман Афанасьевич прославили свою малую родину на века: первый стал величайшим академическим художником, второй пострадал за православную веру.

На праздничной службе участвовали настоятель храма Александра Невского, протоиерей Алексей Федоров, благочинный III округа Алатырско- Порецкой епархии, настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Сергий Пегасов, священнослужители благочиния и гости.

С престольным праздником прихожан храма, священнослужителей поздравили глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, глава Батыревского сельского поселения Николай Ялуков.

В проповеди священнослужители рассказали о жизни и деятельности епископа Германа Кокеля.

В завершение службы организован крестный ход вокруг храма.

Для сведения:

Епископ Герман (Кокель) родился 23 ноября 1883 года в с.Тарханы Батыревского района Чувашской Республики в крестьянской семье.

Григорий окончил церковно-приходскую школу; затем, получив образование в Симбирской чувашской школе И. Я. Яковлева, направлен учителем чувашского и немецкого языков в сельскую школу. Здесь он познакомился с Ириной Егоровной Спиновой, преподавательницей русского языка, его будущей женой. Будущий тесть отправил его в Симбирскую Духовную Семинарию. В 1901 году он становится послушником Симбирского Архиерейского Дома. В Симбирске он активно сотрудничает с просветителем чувашского народа И. Я. Яковлевым и помогает ему переводить богослужебные книги, Евангелие, Псалтирь. Закончив семинарию, он трудился в сельских храмах; в 1905 г. посвящен в стихарь. В 1907 г. поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии. По их окончании рукоположен в 1909 г. в сан диакона, а затем - священника. Хиротонии совершены архиепископом Симбирским Иаковом (Пятницким), который тогда сказал: «Перед вами новый добровольный мученик, который за вас, за свою паству, за святую Церковь должен оставить все, что любил. Даже жену свою он будет любить меньше, чем прежде, он должен будет оставить ее, когда долг призовет его идти на служение святой Церкви». И эти пророческие слова скоро сбылись.

  Священник Григорий Кокель помогал в создании Вараксарской религиозной общины, при которой построена домовая церковь. Миссионерской проповедью он приводил к окрещению язычников из чуваш и татар. Он переводил богослужебные книги, издавал на чувашском языке «Толкование на катехизис», «Поучение для новокрещенных», миссионерские листовки, воззвания и другую религиозную литературу. Там, где он служил, каждая семья получала от него святое Евангелие, Псалтирь, Канонник. Отец Григорий преподавал Закон Божий, немецкий язык, музыку, учил детей играть на рояле. В этом помогала ему и матушка Ирина. Была открыта и школа псаломщиков. Видя в человеке образ Божий, он безгранично любил его, вел по пути веры, учил, наставлял, молился за него... Придя домой со службы, он иногда спрашивал - «Много ли было сегодня в церкви народу?». Видимо, предстоя перед святым Престолом, отец Григорий весь уходил в молитву, так что не замечал окружающего. Иерей Григорий жил просто, не думал о деньгах, роскоши. Он стремился к знаниям - одна из стен в его комнате была заставлена книгами. Читал Священное Писание на латинском и греческом языках, владел французским, английским и немецким, разговаривал на татарском языке.

  25 июля 1920 года от порока сердца умерла матушка Ирина. Ранее у них умерло трое младенцев: Александр, Григорий и Клавдия. Отец Григорий остается один с тремя малолетними детьми. Младшей дочери Софии было 5 лет, сыну Аркадию - 9, дочери Александре - 11. Новая власть предлагает отцу Григорию оставить службу в церкви и отказаться от сана. Ему предлагают хорошую работу в Чебоксарах, квартиру. Отец Григорий отказывается от всего

В 1921 году отец Григорий поступает на очное отделение Петербургского Богословского института, успешно заканчивает учебу в 1924 г. Проживает на частной квартире, из-за трудностей содержания и ухода детей устраивает в приют. Сразу же после окончания им института Святейший Патриарх Тихон, будучи сам в заключении, но имея разрешение на церковную службу, хиротонисует Григория во епископа Ибресинского, викария Ульяновской епархии.

  1929-1930 гг. - епископ Томский и Алтайский; 1930-1931 - временно управляющий Омской и Павлодарской епархией; 1931-1932 гг. - епископ Никольско-Уссурийский, временно управляющий Хабаровской, Приморской, Владивостокской епархиями; 1932 г. - епископ Барнаульский, временно управляющий Бийско-Алтайской епархией; 1932-1933 гг. - епископ Хабаровский; 1933г. - епископ Благовещенский (Амурская область).

 8 сентября 1933 года епископа Германа арестовали и заключили в тюрьму в г. Свободный Амурской области, осудили 31 декабря на 10 лет лагерей. В личном деле его охарактеризовали как до сих пор не отказывающегося от своих религиозных убеждений. За каждым шагом владыки Германа следили. Его обвинили в том, что он состоит членом контрреволюционной организации и ставит своей задачей свержение советской власти.

17 октября 1937 года тройка приговорила епископа Германа к расстрелу. Епископ Герман расстрелян 2 ноября в 2 ч. 30 мин. ночи.

17 июля 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископ Герман (Кокель) причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Чебоксарско-Чувашской епархии. Память его совершается 20 октября (2 ноября).

 

 

 

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика