Батыревский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Проекты туристских маршрутов на территории Батыревского района

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://batyr.cap.ru/

 

 

1.Батырево- с.Норваш-Шигали - Братская могила 8 красноармейцев, погибших в 1918 году в бою с белогвардейцами – Ырсем – д.Шаймурзино – музей А.Г.Айхи – с.Тарханы – парк дендрарий – музей А.А.Кокеля

 

  1. Батырево – д.Тигашево – Тигашевское городище – с.Первомайское – Дом Васлея Митты - Народный музей

 

  1. Сугуты – курганы – Малые Шихирданы – сурковый заказник- с.Алманчиково – Народный музей – д.К.Чишма – озеро «Зирекле». «Чепкасы» - с.Тойси -Народный краеведческий музей – д.Старые Тойси – заповедник «Присурский».

 

  1. с. Батырево – Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» - с.Сугуты – музей кукол - с.Алманчиково – Народный музей;

 

5. с.Батырево – д. М.Батырево - мемориальный комплекс П.Е.Крепкова – д.Новое Котяково – Намогильний памятник;

 

6. с. Батырево – Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» - д.Шаймурзино – музей Г.Айги – с.Тарханы – музей А.Кокеля;

 

7. с.Батырево – с.Сугуты – «Мирун кӳулли» - с.Сугуты - «Сăкăт вăрманĕ» - с.Батырево – парк отдыха;

 

8. с.Батырево – с.Туруново - Церковь Святого Николая Чудотворца – д.М.Батырево - Братская могила комиссара П.Е.Крепкова и его товарищей, погибших в бою с белогвардейцами в 1918 году иветряная мельница, где прошел последний бой Героя гражданской войны.

 

9. с.Батырево – площадь «Арбат» - Памятник (танк) посвященный воинам-интернациалистам – Храм Державного - парк отдыха.

 

10. с.Батырево - Памятник погибшим 7 бойцам – афганцам «Танк», 1989 г.- памятник Воздушно-десантных войск – площадь «Арбат» - памятник воинам пограничникам.

 

 

 

 

 

Достопримечательности, туристические привлекательности Батыревского района

 

- Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб»;

- Памятник в память воинам односельчанам в боях за Родину 1941-1945 гг. – с.Батырево;

- Сурковый заказник Батыревский №2 – д.Малые Шихирданы;

- Музей-усадьба А.А.Кокеля, первого чувашского художника-профессора – с.Тарханы;

- Тигашевский археологический комплекс – д.Тигашево;

- Церковь Святого Николая Чудотворца – с.Туруново;

- Братская могила комиссара П.Е.Крепкова и его товарищей, погибших в бою с белогвардейцами в 1918 году иветряная мельница, где прошел последний бой Героя гражданской войны – д.М.Батырево;

- Памятник (танк) посвященный воинам-интернациалистам – с.Батырево;

- «Наратлар асты» - место захоронения исламских миссионеров – около д.Тигашево;

- Братская могила 8 красноармейцев, погибших в 1918 году в бою с белогвардейцами – д.Норваш-Шигали;

- Школьный Первомайский народный литературно-краеведческий музей им.Н.И.Кузьмина – с.Первомайское;

- Школьный Тойсинский народный краеведческий музей – с.Тойси;

- Алманчиковский народный краеведческий музей – с.Алманчиково.

 

 

Пояснение объектов

 

1. "Ырзем" в 0,7 км к западу от села противоэрозионные насаждения березы и сосны с примесью других деревьев и кустарников. Родник "Ырзем" обладает целебными свойствами, противоэрозионные плотины, где разводятся разные виды рыб, тип ландшафта закрытый, эстетическая оценка 2 класса, рекреационная оценка среднего класса, является местом для отдыха граждан.

Музей Геннадия Айги, расположен в Шаймурзинской средней общеобразовательной школе. Айги здесь уделено много внимания: по всей школе развешаны строчки его стихов, под руководством учителей ученики сделали даже родовое древо четырех поколений семьи поэта. Это единственный в мире музей Айги. Экспонаты собирались по крупицам как от населения, так и от друзей и близких автора «Отмеченной зимы». Здесь есть барельеф, с любовью выполненный сельскими художниками, частично воссоздана обстановка поэтического кабинета с письменным столом и пишущей машинкой, помнящей прикосновения пальцев Геннадия Николаевича. Здесь разместилось большое количество фотографий как детских, так и запечатлевших минуты славы и творчества, а также книги и публикации на разных языках. Местные художники сделали и живописную реконструкцию родного дома поэта, под которую отдана одна стена музея.

Парк-дендрарий в селе Тарханы - один из самых красивых и зеленных парков, расположенных на территории Тарханского сельского поселения. Дендропарк создан руками энтузиастов Турганкасинского участкового лесничества без капиталовложений и других специальных государственных затрат, приурочен Году садов и парков. В настоящее время в парке на площади 0,40 га произрастают 40 видов деревьев, в перспективе планируется довести их до 100 видов. В дендрарии важной частью экспозиции являются редко встречающиеся деревья, среди них: сосна горная, сосна Веймутова, можжевельник казацкий, кедр корейский, кедр сибирский, дуб красный, орех маньчжурский, гортензия древовидная, ясень пенсильванский, сирень венгерская, калина Гордовина, бархат амурский и другие. Многие из них привезены из Ботанического сада Поволжского лесотехнического университета города Йошкар-Ола Республики Мари-Эл.

 

2. Тигашевское городище имеет федеральный статус. Тигашевское городище, остатки болгарского замка X-XIIвв. находится близ одноименной деревни Батыревского  района. Расположено на правом берегу р. Була. Археологические раскопки здесь проведены в 1956, 1958-1959гг. Найденные материалы хранятся в Чувашском краеведческом музее. Городище было укрепленным пунктом, состояло из четырех рядов валов и трех рядов рвов. Крепость контролировала торговый путь по р.Була из Волжской Булгарии в Киев, которая была частью общего пути. При раскопках обнаружены жилой дом кузнеца литейщика, меднолитейный горн, фрагменты тигелей, медные слитки и пластинки, а также большое количество обломков посуды, железных и других предметов булгарского периода. Эти находки показывают, что в замке жили кузнецы, литейщики, горшечники, плотники и др. Основное население местности занималось плужным земледелием и скотоводством. По утверждениям исследователей в городище жизнь прекратилась на рубеже XII-XIIIвв. в результате междоусобных войн. Состоит из кургана срубной культуры, болгарского городища и селища вокруг него. Памятник окружен 4 валами и тремя рвами и является феодальным замком

Дата основания музея: 5февраля 1972 г. Дата присвоения звания Народный: 5 марта 1998 г. Разделы экспозиции: 1) отдел истории дореволюционного прошлого;  2) история села и колхоза;3) писатели-уроженцы района;4) летопись села. Состав фондов: этнографический материал, предметы быта, фотографии, документы, личные вещи, книги, рукописи, материалы переписки с известными людьми своего края, нумизматическая коллекция

3. Туристов привлекают сурки, а так же их норы. Имеется примерно 48 нор. Количество нор с каждым годом увеличивается. Учащиеся школы ведут проектно-исследовательскую работу и наблюдают за жизнью сурков с апреля по октябрь, единственная в республике реликтовая колония сурков.

Открыт 16 ноября 2002 года. Музей расположен на втором этаже сельского Дома культуры, общая площадь музея- 180кв.м.

Музейный комплекс включает в себя вводный зал и 7 экспозиционных залов, фонды и кабинет   директора музея. Приказом № 01-07/192 от 25.05.2005 г. Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела чувашской Республики музею присвоено звание «Народный».

       Открыт в 1975 году в здании старой школы. В музее собран очень богатый материал. Постоянно пополняется новыми экспонатами.

   Территория памятника небольшая, занимает площадь более 0,3 га. Но экскурсоводу есть что рассказать.

4. Сугутский народный кукольный театр

Кукольный театр при Сугутском сельском Доме культуры начал работать 1992 году под руководством В.Ф.Кузнецовой.

       За достижение высокого художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства, активную деятельность в культурном обслуживания населения в 2006 году Сугутскому кукольному театру присвоено звание «Народный».

       Режиссер детского народного кукольного театра В.Ф.Кузнецова.

Театр выступает десятками представлений не только на территории Батыревского района, но и за его пределами.

       Театр принимает участие на рождественских встречах в школах, на мероприятиях, посвященных ко Дню защитников Отечества, Международному женскому дню, ко Дню Защиты детей, ко Дню знаний, в день пожилых людей, в день Матери, в день инвалидов, во время сельскохозяйственных работ перед тружениками сельскохозяйственного предприятия, во время новогодних елочных представлений.

В репертуаре театра - произведения М.Юхмы «Туслахран вайли сук», «Качакапа унан тусесем», «Пурнеске», «Кутан чах чеппи», «Улам пукане», пьеса В.Кузнецовой «Сутсанталака упраса хаваратпарах», Н.Полорусова- Шелепи «Кушакпа автан», П.Арс «Кашкарпа тиле», «Колобок», Р.Сарпи «Перемеш утамсем», И.Александрова «Сарак». К открытию года литературы и 125-летию чувашского поэта – классика К.В.Иванова поставили 4 пьесы «Кушак патша», «Тилепе кашкар», «Кушакпа автан» «Тавата тус». На день Великой Победы 9 мая показали пьесу «Сутсанталака сыхласа хаваратпарах».

С большим интересом зрители встречают театральное представление мягких игрушек «Смех продлевает жизнь», выставку игрушек, сшитых своими руками «Манан анне чи хитри» и т.д.

Театр был награжден почетными грамотами.

5. О трагических событиях Гражданской войны на территории Чувашии свидетельствует памятник истории и культуры «Братская могила комиссара П.Е.Крепкова и его товарищей, погибших в бою с белогвардейцами» в д.Малое Батырево 28 августа 1918 года, где в тот же год поставлен деревянный памятник. По нашим сведениям 29 августа 1918 года захоронено 28 красноармейцев и их командир Петр Егорович Крепков. А перезахоронение происходило осенью 1949 году около памятника П.Е.Крепкова.

6. Батыревский районный историко-этнографический музей "Хлеб" создан в 1994г., экспонаты расположены в 5 залах. В музее много экспонатов, рассказывающих о чувашской и татарской этнографии, рассказывающих о жизни наших дедов и прадедов, о создании колхозов в районе, об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. Музей богат фотографиями известных и знаменитых людей района, писателей, художников, ученых - выходцев Батыревского района. Здесь также имеются фотографии жителей района, удостоивших звания Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда СССР,   кавалеров боевой Славы всех трех степеней и орденов Ленина, тружеников тыла. В 1996 году районный музей «Сакар» удостоен звания «народный». Ежедневно музей с удовольствием посещают десятки учащихся, пенсионеров, гостей района и др. Ежегодно бывают гости из других стран, например из Франции, Англии, Польши, Швейцарии и др. Музей стал культурным центром района

Имеются и мемориальная доска в память о художнике, и музей с уникальными экспонатами. Здесь немало личных вещей художника, вплоть до кистей, этюдников и даже костюма для работы на летних этюдах. Здесь прошел Международный кокелевский пленэр. Это было первое в республике художественное мероприятие столь сложной по организации формы, инициаторами которого выступили сельское поселение и глубинка вообще.
Пленэр, имеющий целью постепенное превращение села Тарханы в центр развития искусства, а также формирование коллекции музея, поддержали Минкультура республики и сразу два союза художников, нашей республики и Украины.

 

 

 

4.2.            Предложения по инвестиционной, туристической привлекательности Батыревского района:

 

1)            Сельский туризм «Сельский дом – сельский уют» (пос.Люля Бахтигильдинского с\п) (инициатор Смирнова Елена Анатольевна);

   пос. Люля. (Люля - в прошлом Тархановской волости Буинского уезда Симбирской губернии). Первое упоминание название Люля (реки) встречается в документах, связанных с Крестьянским восстанием 1773 – 75 под предводительством Е.Пугачева, которая охватило и Чувашию. В те времена между Алатырем и Буинском имелось довольно сносное дорожное сообщение (дорога шла через Люлю, Батырево) и по этой причине Люля в прошлом получила достаточно сильное развитие. Здесь в конце 1770 –х был выстроен казенный винокуренный завод, производивший в год 336 тысяч ведер хлебного вина. Появились и кожевенный завод, две лесопильни одного купца и помещичий винокуренный завод. В связи с таким положением   Люли в 1869 здесь открылась земская почтовая станция на три лощади.

Когда и переселенцами из какой местности основан Люля – точно неизвестно. По сведениям подворной переписи Симбирской губернии (1911), в поселке тогда было 32 двора, проживало 210 человек.

Люля, река. Правый приток Суры. Протекает по территории Батыревского и Алатырского районов, впадает в Суру близ с. Явлеи. Длина 48 км. Река Люля вошла в историю России в связи с Крестьянской войной Е. Пугачева 1773 – 1775 г.г. На данной реке имелось водяная мельница, построенная обывателями с. Явлеи Федором и Тимофеем Шараповыми.   Но житель г. Алатыря Иван Гаврилов у них эту мельницу без на то причины отнял. По приходу в Алатырь войск Пугачева братья Шараповы обратились к предводителю Крестьянского восстания с просьбой о помощи в восстановлении справедливости и об освобождении их от оброка и податей. По этому поводу 24 июля 1774 от имени Пугачева член Военной коллегии Иван Творогов подписал Указ о возвращении мучной мельницы на реке Люле в наследственное владение крестьянам с. Явлеи Шараповым.

Исходя из этой истории поселка имеется проект туристического маршрута под названием «Сельский дом – сельский уют». Хозяйка этого проекта Смирнова Елена Анатольевна из пос. Люля Бахтигильдинского сельского поселения.

 

2)     «Культурный комплекс» с.Батырево.                                                                                            

Точная дата основания д.Батырево не установлена. Но некоторые имеющиеся архивные документы позволяют делать вывод, что она относится к 1570 – 1580 годам. В то время, по реке Була основано три разрозненных мелких населенных пункта. Переселенцы на новом месте облюбовали правый берег реки Була.                                                                                

Главная река района - Була - относится к бассейну Свияги, является ее правым притоком.  На территории района её длина более 50 км: Используется для орошения сельскохозяйственных угодий. Все реки, протекающие в районе - малые водотоки, являются притоками р. Булы.

Рядом с р.Булой расположен приход храма святого благоверного князя Александра Невского в с. Батырево. В эту реку притекает и речка Кепе. Напротив речке - центр культуры с.Батырево АУ «Централизованная клубная система» Батыревского района, гдн проводится много культурных мероприятий.

По инициативе предпринимателя, директора магазина «Добрый» Трофимова Юрия Михайловича вокруг этой местности готовится инвестиционный проект «Культурный комплекс» с.Батырево.

Система управления контентом
429350, с.Батырево, пр.Ленина, д.5
Телефон: 8(83532) 61-3-15
Факс: 8(83532) 61-2-15
E-Mail: batyr@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика