2015.05.18 Ушел из жизни ветеран ВОВ

15 мая 2015 года на 91-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Кондратий Христофорович Шурбин.

Кондратий Христофорович родился в д.Полевое Чекурово Батыревского района  в семье сельских тружеников, у него были еще три сестры. Кондратий сразу же, после получения 7 классного образования в Первомайской школе, 9 января 1943 года призван в ряды действующей армии, его отправили на погранзаставу на границе с Японией.

На Дальнем Востоке он прошел обучение в 22-ой окружной стрелковой школе, после учебы направлен в воинскую часть, в перестрелке ранен и лечился в госпитале. После ранения, в ноябре 1944 года, направлен на обучение в снайперскую школу в Благовещенск. Затем Кондратия Христофоровича отправлен на границу с Китаем, где он воевал в составе экипажа танка.

На поле боя при массированной атаке его сильно контузило, в госпитале лечился.

В конце сентября 1945 года он отправлен на пароходе для сопровождения пленных на Дальний Восток. И только в конце мая 1946 года Кондратий Христофорович возвратился к себе на родину.

Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», юбилейными.

После войны вначале работал в колхозе им.Буденного, затем- заведующим столовой Первомайского сельпо, а в 1968 году назначен заместителем по хозчасти Первомайской участковой больницы, где и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Кондратий приметил будущую супругу, когда поехал в лес за дровами. Вера также приехала в лес за дровами в телеге, запряженной коровой. Молодой человек быстро разузнал о понравившейся ему девушке, и сразу же посватался к ней. В феврале 1953 года Кондратий и Вера сыграли свадьбу и стали жить вместе, а расписались только 29 декабря того же года, после рождения первенца.

Вместе с супругой Верой Григорьевной, родили и воспитали 2 дочерей и 2 сыновей, сегодня у них 4 внука и 5 правнуков. К сожаленью, в 45 лет не стало старшего сына Николая, с тех прошло уже 16 лет…

Администрация Первомайского сельского поселения выражает глубокое соболезнование родным и близким Кондратия Христофоровича, он всегда будет в нашей памяти...