Дай Вам бог здоровья больше,

Чтобы жили Вы подольше,

Чтоб любовью дорожили,

И до ста еще прожили!

Нечасто встретишь пары, которые вместе всю жизнь. Мелания Кузьминична и Филарет Трифонович знают друга с детства. Учились в одной школе, жили рядом на соседних улицах. Вместе пережили Великую Отечественную войну. Неудивительно, что однажды молодой симпатичный, высокий хлопец понял, что не мыслит своей жизни без красавицы Мелании. 30 марта 1950 года они зарегистрировали свой брак – скромно, просто, но навсегда!

«Изумрудная» свадьба свидетельствует о прочном, не подвластном годам, семейном счастье и далеко не каждой паре дано её, встретить. Вовсе не сложно зарегистрировать свой брак. Куда сложнее совместно прожить счастливую, богатую на добрые дела и настоящую любовь, семейную жизнь. Два человека, соединяются на десятилетия в один нерушимый союз, в единую судьбу. Это и есть настоящее счастье!

За плечами у героев торжества большая трудовая жизнь. Филарет Трифонович и Мелания Кузьминична пользовались уважением в своих трудовых коллективах, были примером для друзей и близких, вырастили и воспитали достойных детей.

Зайцев Филарет Трифонович родился 8 августа 1937 года в деревне Старые Тойси Батыревского района в крестьянской семье. Филарет Трифонович был вторым ребёнком. Окончил четыре класса Старотойсинской начальной школы. Всю свою жизнь до пенсии работал в родном колхозе «Гвардеец». Работал конюхом, скотником, а до выхода на пенсию работал охранником на птицеферме. С 1997 года Филарет Трифонович на заслуженном отдыхе. Имеет множество благодарственных писем и Почетных грамот.

Мелания Кузьминична родилась 16 мая 1931 года в деревне Старые Тойси Батыревского района в крестьянской семье. Закончила 5 классов. Также училась в Старотойсинской начальной школе. Пятый класс закончила в Кошки-Куликеевской семилетней школе Яльчикского района.

- В школе я училась отлично, - вспоминает Мелания Кузьминична.

- Так случилось, что и из- за трудностей дальше учиться возможности не было. Свою трудовую деятельность я начала в родном колхозе «Гвардеец» рядовой  колхозницей в детском возрасте. Потом началась война. В деревне остались женщины, дети, старики да инвалиды. Люди в тылу жили трудно, но верили в Победу. И всё делали для неё. В то время, основная работа легла на плечи женщин, детей и стариков. На запряжённых быках я пахала и боронила в поле землю, - рассказывает Мелания Кузьминична нам за чашечкой чая.

- На вопрос, как и где они познакомились? виновники торжества одним хором дружно ответили: «На ферме, после войны, мы оба работали конюхами».

- В школьные годы мы были совсем еще детьми и представить не могли, что в будущем жизнь так сложиться, и мы соединимся супружескими узами. Осенью 1948 года Филарет меня забрал к себе жить. После рождения первенца, мы пошли в Тойсинский сельсовет сделать запись в акте записи о рождении сына, и в этот день - 30 марта 1950 года мы и расписались и стали официально мужем и женой,  и вот уже 55 лет шагаем рука об руку по жизни. Потом, когда крестили сына, обвенчались» - вспоминает с улыбкой Мелания Кузьминична.

На протяжении более чем полувека Филарет Трифонович и Мелания Кузьминична всегда поддерживали друг друга, все делали вместе. Вырастили пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей, которые подарили им 11 внуков, сегодня подрастают и 6 правнуков. Дети все живы, здоровы, живут со своими  семьями в разных уголках Чувашии. В родной деревне живёт дочь Галина, которая присматривает за родителями.

«Это -редкое явление, когда люди пронесли на протяжении 55 лет любовь, уважение, чувства, благостную атмосферу. Я за всю жизнь не могу вспомнить такой ситуации, когда кто-то на кого-то в нашей семье повысил голос», - подчеркнула  дочь юбиляров Галина.

Поздравить семью Зайцевых в этот солнечный день пришли глава Тойсинского сельского поселения  Николай Перепелкин, ведущий специалист ЗАГСа Батыревского района Галина Козлова и заместитель главы сельского поселения, председатель женсовета Тойсинского сельского поселения Алена Мальцева , родственники юбиляров.

- От всей души поздравляем вас с замечательным семейным праздником – с днём изумрудной свадьбы. Изумруд символизирует мудрость. За долгую совместную жизнь вы многое повидали, о многом передумали, стали понимать друг друга без слов. Вы сумели сохранить и пронести через многие годы вашу любовь и уважение друг к другу, - поздравляя, ведущий специалист отдела ЗАГС  Галина Козлова вручила почетную грамоту как свидетельство уважения и благодарности главы администрации Батыревского района Николая Глухова. Потом молодым предложила подписаться в книге памятных событий отдела ЗАГС. И сюрпризом для них стали подписи, поставленные ими под актовой записью № 36 от 30 марта 1950 года.

Николай Перепелки, обращаясь со словами поздравлений к юбилярам отметил:

«Приятно осознавать, что  в нашем поселении есть семьи-долгожители.
Филарет Трифонович и Мелания Кузьминична - вы достойный пример для молодёжи и доказательство того, что долгий и счастливый семейный союз вполне возможен. И пусть мы часто слышим, что вечной любви не существует, глядя на вас, можно смело заявить – это не правда! У нас есть и будут люди, которые передадут по наследству и любовь, и счастье! Желаем вам  совета да любви, а завершить пожелание возгласом «горько!», как и 55 лет назад!»

«Вместе строили своими руками собственный дом и встречали в нем своих детей и внуков. Все трудности и горести переживали вместе, нам грех жаловаться на свою судьбу», - говорит Филарет Трифонович, а Мелания Кузьминична улыбается, ведь у них действительно в семье мир и лад, чего желают всем супружеским парам.

«Я рада, что новое поколение не забывает далёкие военные годы. Государство заботиться о ветеранах войны и тыла, о пенсионерах, обеспечивая достойную старость. Недавно мне,  «Ветерану тыла»,  вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Спасибо большое, что нас не забывают, помнят о нас!»,- говорит Мелания Кузьминична.

На вопрос: «Как сохранить семейный союз на долгие годы?» супруги отвечают: «Главное- терпение, умение уступать друг другу. И, конечно, любовь».

Пожелаем Мелании Кузьминичне и Филарету Трифоновичу здоровья и встретить 60-летний юбилей семейной жизни в кругу родных и друзей.