2015.03.27 90-летний юбилей отметил ветеран войны и труда Петр Алексеевич Павлов

Меняется время, меняются идеалы. Ценности молодых людей становятся несколько иными, чем 30, 50 лет назад. Многие ли из нас доживут до почтенных седин так, чтобы гордились, чтобы помнили и уважали, ставили в пример? Чтобы внукам не стыдно было сказать – это мой дед! Это – моя бабушка.

Так, сегодня, 27 марта 2015 года, свой 90-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Петр Алексеевич Павлов, житель д.Старое Ахпердино Батыревского района.

- Вы с честью прошли через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений, —отмечено в приветственном адресе, зачитанном главой администрации Батыревского района Николаем Глуховым.

К словам поздравления присоединились главный специалист- эксперт отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии» Наталья Федоськина, глава Тойсинского сельского поселения Николай Перепелкин, заместитель главы сельского поселения, председатель женсовета Тойсинского сельского поселения Алена Мальцева.

— Петр Алексеевич — в нашем сельском поселении один из четверых оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, —подчеркнул Николай Перепелкин.

Петр Алексеевич родился 27 марта 1926 года в деревне Старое Ахпердино Батыревского района в крестьянской многодетной семье.

Окончил 4 класса Староахпердинской восьмилетней школы и пошел работать конюхом в колхоз «Киров- Калинина» ныне «Гвардеец».

… Петра Павлова в ноябре 1943 году призвали в армию в возрасте 17 лет и вместе  со сверстниками направили на Дальний Восток в составе 639 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии 25 армии 1 –го Дальневосточного фронта.

Был командиром взвода в звании старшего сержанта, участвовал в боях за освобождение китайских городов Мулин и Муданцзян в Приморье, на границу с оккупированной японцами Манчжурией.

В 1947 году вернулся в родной край и сразу же включился в трудовую жизнь. Любое дело исполнял добросовестно, к каждому поручению относился очень ответственно.

В это время приглянулась ему односельчанка Мышкина Зинаида Петровна. Петр за нею очень красиво ухаживал и осень 1948 года они узаконили свои отношения, а 1949 году поступил заочно в Канашское училище учиться на водителя. Получив профессию «водитель», Петр Алексеевич возвратилтся в родной колхоз и продолжил работать уже в качестве водителя.

В колхозе в то время работали более   восьмидесяти шоферов. Один     из них   Павлов   Петр   Алексеевич, он             отличался от других     трудолюбием,   добротой, порядочностью, отзывчивостью…

Работая под девизом   «Сегодня работать лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня» завоевал честь и славу, среди товарищей удостоился многих наград.         Уйдя на аслуженный отдых, он еще два года продолжал работать.

Общий трудовой стаж Петра Алексеевича составляет 42 года.

Петр и Зинаида Петровна прожили вместе почти 63 года. Но пять лет назад любимая супруга умерла... После смерти жены Петр Алексеевич резко «сдал». Близкие как могут, поддерживают ветерана. Теперь он мало что помнит из своей молодости, но девичью фамилию Зои так и не забыл.

Его дети не меньше переживают тяжелую утрату. А ещё их переполняет чувство гордости за родителей, которые несмотря ни на что, сумели сохранить настоящее чувство и пронести его сквозь нелегкое время.

В этот торжественный праздник самыми желанными гостями для Петра Алексеевича стали его взрослые дети. Их у него шестеро: четверо сыновей и две дочери.

В народе говорят, что дети — это оценки, которые ставит родителям сама жизнь. Взрослые дети у многодетного отца достойные, все дети нашли своё место в жизни.

А еще юбиляра радуют 11 внуков и 4 правнука.

В этот день вся семья поздравляла Петра Алексеевича с 90-летием, желая ему здоровья и всех благ.

На наш вопрос, а в чём же заключается секрет долголетия? — дедушка нам ответил:
— В здоровом образе жизни!

Петр Алексеевич, в свою очередь выразил благодарность за внимание и теплые слова рукоовдству страны, республики, района, поселения.