2015.03.11 Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Захарович Коннов

Ветеран Великой Отечественной войны, житель села Тойси Батыревского района Чувашской Республики Николай Захарович Коннов скончался 10 января на 89–ом году жизни.

Николай Захарович родился 22 мая 1926 года в  селе Тойси Батыревского района,  окончил семь классов Тойсинской средней школы и пошел работать в колхоз «Гвардеец» конюхом. В 1941 году, когда началась война, Николаю Захаровичу было 15 лет. В 17 лет, 7 ноября 1943 года его призвали в ряды Красной Армии и вместе  со сверстниками направлен на Дальний Восток, в Приморье, на границу с оккупированной японцами Манчжурией. В составе 541 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии 25 армии 1 –го Дальневосточного фронта,  участвовал в боях за освобождение китайских городов Мулин, Муданцзян и Харбин. После окончания военных действий продолжил военную службу на 38-ой параллели (Северная Корея), затем в 40-й стрелковой дивизии в Приморье.

В 1950 году после увольнения с военной службы, Н.З. Коннов  вернулся домой в село Тойси,  работал в   родном колхозе Гвардеец» в полеводстве, а потом в строительной бригаде. В 1965 году Николая Захаровича назначают заведующим хлебопекарни в селе Тойси. В этой должности проработал двадцать один год.

В 1987 году, после выхода  на пенсию, Николай Захарович вёл активную общественную работу и внес большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Ветеран  был наставником молодежи, регулярно встречался со школьниками Тойсинской средней школы Батыревского района.

Н.З. Коннов  награждён  медалями «Жукова» и «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими,  всего – более 20 орденов и медалей.

Горько сознавать, что уходят из жизни те, кто ей так нужен, кто и после смерти остается образцом патриота, всю жизнь отдавшего стране, своему народу.

Светлая память о Николае Захаровиче Коннове, скромном, трудолюбивом и жизнерадостном человеке, останется в сердцах его товарищей, друзей и знакомых.
  Николай Захарович был хорошим семьянином, у него два сына и три дочери, десять внуков и два правнука.

11 марта 2015 года состоялась церемония прощания с участником Великой Отечественной войны Коновым Николаем Захаровичем.

Ветерана похоронили на кладбище села Тойси.

Администрация Тойсинского сельского поселения, Совет ветеранов (пенсионеров) Тойсинского сельского поселения скорбит в связи с кончиной Николая Захаровича Коннова и выражает искренние соболезнования семье и близким покойного. Он навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Он не покинул нас, а просто занял свое место в журавлиной стае в мирном небе России.