имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное
время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.
Его волей, его кровью до­быта победа над сильным врагом. Нет границ величию
его подвига во имя Родины. Миллионы погибли в ту войну.

Рифкат Мухаммедович Сунгатуллин, житель с.Шыгырдан Батыревского района, остался в живых, проходил одно испытание за другим. Он считает, что ему помогло везение. Но каждый солдат, в том числе и Рифкат Мухаммедович, проходил проверку на человечность и мужество через испытание огнем, кровью и смертью. Исход войны зависел от каждого солдата, их мужества и стойкости. Ведь перед ними стояла одна святая задача – выстоять, не дрогнуть, победить страх во имя Победы!

«Я, Сунгатуллин Рифкат Мухаммедович, родился 28 февраля 1920 года в городе Астрахань.

В 1929 году наша семья переехала в деревню Ишмурзино-Суринск Яльчикского района Чувашской АССР.

Там родились и жили наши родные, поэтому мои родители решили вернуться к ним. Окончив 7 классов, поступил в Шыгырданскую среднюю школу, которую окончил в 1939 году. После окончания школы поступил в Казанский педагогический институт на физико-математический факультет. Но учиться не смог.

Отец умер в 1939 году, брат Шевкет и сестра Сания учились еще в школе. А старшего брата Ахата дома не было. Как бы я жил в Казани? За квартиру надо платить, за хлебом в очереди надо стоять. Утром ели кусок черного хлеба и стакан киселя. Вот такое положение было у меня.

Я проучился 2 месяца. И вот 18 ноября получил повестку в армию. Я вернулся в Яльчикский район. Меня комиссовали там. Видя семейное положение, мне дали на 2 года отсрочку. Обратно в Казань я уже не смог вернуться. Районный отдел образования меня назначил учителем в деревню Татарские Тимяши Батыревского района. Проработал там 2 года. А 18 апреля 1941 года призвали в армию. Я попал в Курский военный округ. И вот уже через несколько месяцев как окончившего 10 классов (таких было мало тогда) меня приняли в Орджоникидзоградское автомотоциклетное военное училище на подготовку офицеров.

Аттестат у меня был хороший, экзамены сдавать не пришлось.

На пути в училище в поезде мы узнали о начале войны. Микрофоны были на всех станциях. Выступил Молотов, началась война против немецких фашистов.

Нас, курсантов, собрали в эшелоны и переправили учиться в Сибирь.

Училище наше было дислоцировано в том направлении.

Мы в бой не вступили в 1941 году. В течение 2-х лет училище было несколько раз дислоцировано.

В 1943 году окончил Орджоникидзоградское автомотоциклетное военное училище в звании лейтенанта.

С Московского резервного округа меня направили на фронт. Я попал в 1 гвардейскую танковую армию, в должности командира взвода подвижных средств связи корпуса, заменен командиром мотоциклетного взвода одного отдельного батальона.

Первое боевое крещение получил в битве под Курском-Орлом в 1943 году. Командование дало задание в конце июня 1943 года разузнать дислокацию войск и где проходит передовая линия фашистских войск. Мы поехали на мотоцикле втроем: я — татарин, водитель — чуваш, третий — русский.

По ровному полю мы проехали несколько километров и поднялись на небольшой бугорок. Немцы нас заметили и открыли огонь из пулемета. Водитель был ранен в руку. Пуля пробила мою полевую сумку, которая висела у меня на спине, но меня не задела.

Мы выполнили приказ командования. Первое боевое задание было выполнено. После первого испытания, побежденного страха, многократно ходили на разведку, по нескольку раз в сутки.

В результате успешного наступления наших войск в ноябре 1943 года мы освободили столицу Украины — Киев. После освобождения Киева мы переправились через Днепр под бомбежкой, но остались целыми и невредимыми.

Мы обслуживали одиннадцатый танковый корпус 1 танковой армии под командованием генерал-полковника Кутузова, подразделение батальона связи.

Однажды в 1944 году на Западной Украине мы выполняли задание командования. Вдруг выяснили, что немецкие танки оказались подозрительно близко к нам со всех флангов. Положение было критическое, нужно было срочно принимать какое-то решение. Командир корпуса был вынужден уехать из окружения на танке.

Оставшимся принято решение возвращаться в свой тыл. В спешке мотоцикл не заводился, времени на осмотр не было. Технику подожгли и пошли пешком. С трудом нашли единственное место разрыва в кольце окружения и, маскируясь, спаслись. Неожиданно наткнулись на грузовой автомобиль «полуторка» и на нем добрались до своих.

В 1944 году на территории Польши произошло такое сражение. Наши войска окружили поляков и бандеровцев, которые сражались против Красной Армии. Но вокруг Красной Армии фашисты образовали другое кольцо, окружив наши войска. В этой ситуации наше подразделение было направлено против поляков и бандеровцев. Мы отправились на мотоциклах и окружили эти отряды. Часть их была уничтожена, а часть взята в плен.

Так, мы боями добрались до Берлина. В конце апреля 1945 года наши войска уже сражались внутри города. Нас направляли в разные части Берлина узнать о сосредоточении значительных частей фашистских войск. Нелегко приходилось на улицах и закоулках города, особенно узнать, откуда стреляют в твоем направлении. Мы спускались в бомбоубежища, подвалы, где прятались женщины и дети. Они не скрывали удивления, увидев нас: мы, советские солдаты — обыкновенные люди, а не изверги, как их пугала фашистская пропаганда. Здесь как раз кстати оказались мои знания немецкого языка (изучал в школе и училище).

Начался заключительный этап наступления на Берлин. 70- километровый рубеж немцев до Берлина в глубину имел несколько оборонительных линий. Одна из них – это труднопреодолимые Зееловские высоты. В заключительном наступлении нашу 1-ую гвардейскую танковую армию перевели в 1-ый Белорусский фронт под командованием маршала Г.К.Жукова (из 1-го Украинского фронта). Первый день наступления на рубеже Зееловских высот был неудачным. Лишь на второй день, после артиллерийского обстрела, оборона немцев была прорвана. После этого наши войска без остановки наступали в направлении на Берлин.

30 апреля наши части вошли в Берлин. Бои в Берлине были тяжелыми. Большие потери понесли наши части. Убитых и раненых было много. 2 мая 1945 года немецкие войска в Берлине сдались.

Для меня это сообщение дошло так. Наш взвод поставили для охраны полуразрушенного моста между Берлином и Потсдамом, очень важного объекта, по которому еще переправлялась военная техника. Ночью 1 мая вокруг нас долгое время были выстрелы из пулеметов и автоматов. Мы решили, что немцы перешли в наступление. Но наши опасения были напрасными. Утром к нам приехал комиссар батальона и сообщил : « Рифкат Мухамедович, в Берлине закончилась война!» Но война не закончилась . 9 мая наши танковые части были направлены в Прагу. Там немцы все еще оказывали сопротивление.

Наконец кончилась война.8 мая немецкая армия капитулировалась.

После войны служил в Дрездене еще 2 года.

Я был капитаном артиллерийской роты.

В 1945 году женился на Марьям Башировой из деревни Атабаево-Анкебе Буинского района Татарской АССР. Вместе с ней прослужил в Германии до 1947.

Демобилизовался, просили остаться, но я хотел вернуться. Сначала работал учителем в Татарских Тимяшах. Окончил пединститут, исторический факультет, затем в 1949 перевели в Шыгырданы. Туда мы переехали всей семьей. Работал учителем в школе, преподавал немецкий язык, историю. Супруга работала в начальных классах. Появились дети- 2 дочери: Гельчечек и Гельфизе, 2 сына - Мансур и Рашид.

Сейчас у меня много внуков и правнуков. Я доволен. В Шыгырданах меня очень уважают. Население благодарно и почтительно в общении.

В заключение, мне бы хотелось пожелать, чтобы люди не забывали уроков истории, чтобы не повторяли ошибок той войны. Я желаю всем мирного неба над головой!»

За боевые заслуги Рифкат Мухаммедович награжден медалью «За отвагу», орденами «Красная звезда», «Отечественной войны 2 степени». Послевоенные награды: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За участие в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг» и более десяти других медалей.

Была война, но мы пришли живыми,

Фронтовики, наденьте ордена!