2014.10.29 К 70 летию ВОВ: секрет супружеского долголетия семьи Васильевых

Семью участника Великой Отечественной войны Феоктиста Александровича и Анны Степановны Васильевых не только в д.Сигачи, но и близрасположенных населенных пунктах знают хорошо и уважают.

Они прожили нелёгкую, но яркую и незабываемую жизнь. Так как супруги очень аккуратные и порядочные люди, в их семейном архиве собраны все документы, грамоты, фотографии и т.д.

Феоктист Александрович даже записал для потомков свою биографию, свою историю жизни, не забыв при этом своих родителей и предков. В чём же секрет супружеского долголетия семьи Васильевых?

Феоктист Александрович родился в деревне Сигачи в большой дружной семье. Когда началась Великая Отечественная война, сразу, как и многие односельчане ушел на фронт его отец Александр Васильевич погиб на фронте в 1942 годуя - 8 детей остались сиротами.

В ноябре 1943 года семнадцатилетнего Феоктиста забрали на фронт: служил в воздушно - десантных войсках, в 1945 году воевал пулеметчиком, а в апреле 1945 года ранен и отправлен в госпиталь. Вскоре закончилась война.

Вернулся на родину солдат Феоктист Васильев. Получил образование: около 7 лет работал в районном финансовом отделе, затем больше 30 лет бухгалтером в лесничестве.

Будущей супруге тоже несладко пришлось в тылу: Анне Степановне вместе со всеми сверстниками пришлось пройти через все трудности войны. Всю свою жизнь, больше 33 лет проработала Анна Степановна санитаркой в Тарханском роддоме.

Хотя Феоктист и Анна родились и выросли в одном селе, но жили в разных её краях и близко не были знакомы, а «искорка» между ними пробежала на ежегодном деревенском празднике «Берёзка». Именно там приглянулась  Феоктисту звонкоголосая певунья Анна. С тех далеких пор супруги не расстаются. Вот уже 61 год они вместе, 21 мая 1953 года расписались молодожены в деревенском сельсовете.

Дружно живут супруги Васильевы. Воспитали троих детей. Уже подрастают 7 внуков и 3 правнука. Полны жизнерадостности и энергии супруги: в хозяйстве имеются куры, овцы, Феоктист Александрович занимается пчеловодством.

Хотя у супруги больные ноги, но глаза светятся, как живые искорки, да и голос по-прежнему звонкий.

«Любовь и доверие, трудолюбие и мудрость- вот секрет их долголетия, супружеской жизни»,- отмечают Васильевы, пожелав того же и молодоженам.