2014.06.28 100 лет исполнилось участнику ВОВ Петру Григорьевичу Медведеву

Поздравили солдата, прошедшего Великую Отечественную войну, все его тяготы, лишения и плен, жителя д.Старые Тойси Батыревского района первый заместитель главы администрации района- начальник отдела сельского хозяйства, экологии, экономики, земельных и имущественных отношений Мансур Калмыков, начальник отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии, председатель районного совета женщин Наталия Никитина, депутат Собрания депутатов Батыревского района, председатель совета отцов района Петр Перепелкин, глава Тойсинского сельского поселения Николай Перепелкин, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Хитров, руководитель хозяйства «Звезда» Валерий Кузнецов, родственники, односельчане. В этот день тёплые слова поздравлений своему папе, деду и прадеду сказали все члены многочисленной семьи Тимофея Ивановича Филиппова.

Официальные гости вручили 100-летнему юбиляру поздравительную открытку Президента России В.Путина, памятные подарки. А учащиеся Старотойсинской ООШ радовали ветерана и гостей своими песнями.

Петр Григорьевич родился 5 июня 1914 года в семье крестьянина. В 5 лет маленький Петр с братишкой Васонофием остался без матери: она умерла по болезни.

С малых лет Медведев П.Г. любил строить. В семнадцатилетнем возрасте он уехал в Москву, где работал на заводах «Цветметал», «Станколит», на фабрике «Свобода», участвовал в строительстве «КИМ», «ВДНХ», там же вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1939 году вернулся в родную деревню Старые Тойси и работал рядовым колхозником в родном колхозе «Гвардеец».

Женился на своей односельчанке Кузнецовой Евдокии Ивановне.

28 августа 1941 году он призван на фронт с конным эскадроном во время работы на строительных объектах столицы страны. Как сегодня вспоминает ветеран: «… До отправления на фронт я поставил свечи во всех храмах г.Москвы, тогда их немного было.

Может это помогло остаться в живых вернуться с войны и дожить до этого дня, я ж молодой был, жить, видимо, хотелось, с чистым сердцем входил в храмы …»

Петр Григорьевич- участник военного парада на Красной площади 1941 года.

Он участвовал в обороне Москвы. В декабре начались ожесточенные бои против немецких войск. В этих боях Медведев П.Г. сразу же получил первое ранение в руку и в лицо и отправлен в госпиталь, который находился в городе Судогда Владимирской области и пролежал там до января 1942 года.

Защитник Москвы, освободитель Наро-Фоминска, Вереи и Боровска, сотен сел и деревень Московской, Калужской и Смоленской областей, он со своей армией дальше всех продвинулся на запад в ходе контрнаступления советских войск под Москвой. На фронте Петр Григорьевич был пулеметчиком.

После войны до самой пенсии работал строительным бригадиром в родном колхозе.

Вместе с супругой воспитали 7 детей: 3 сыновей- Германа, Геннадяй, Никояй и четырех дочек- Раисы, Валентиыа, Любови, Людмилы. Так бывает в жизни: 17 лет назад не стало любимой супруги, друга жизни, ветеран похоронил и всех своих сыновей…. В 90 лет ушел из жизни младший брат Варсонофий…

Валентина живёт со своей семье в Московской области, остальные дочери в Чебоксарах. У Петра Григорьевича 14 внуков , 17 правнуков и 2 праправнука.

«С божьей помощью я дожил до ста лет. Желаю всем долгой жизни,», -говорит Петр Григорьевич, пожелав всем мирно неба, долгой жизни.-«Раз все равно помирать. От этого не уйти… сколько бог дал, столько видать и проживу».

В Тойсинском сельском поселении из более 200 жителей, ушедших на войну, вернулись меньше половины. Сегодня в д. Старые Тойси остался в живых только Петр Григорьевич, который всегда отличался своим трудолюбием, порядочностью, ведением здорового образ жизни. Не зря сегодня родственники подняли вопрос переименования этой улицы- улицы Центральной- на улицу Медведевых. Первым основателем этой улицы, который в то время построил на данном месте первый каменный дом, был дед Петра Григорьевича, который учился вместе с И.Н.Ульяновым. Родственники даже вспомнили, что Илья Николаевич Ульянов при посещении округа обязательно заходил в этот дом.

В народе эта улица и сегодня называется Упа ураме (улица «медведя»).

Наш столетний юбиляр- участник войны награжден многочисленными наградами: орденами Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями «За Боевые заслуги», Жукова, юбилейными медалями и знаками.

В настоящее время за Петром Григорьевичем ухаживают дочь Любовь и зять Валерий.

В Батыревском районе на сегодня Петр Григорьевич- единственный мужчина, который прожил целый век. И очень радует, что наш долгожитель во здравии и в уме. Только слезы у него так и текли: столько всего видимо нахлынуло воспоминаний в 100 летний юбилей.