2014.02.28 90 лет- еще не возраст

90 лет. Многие, услышав это, покачают головой и скажут: «Возраст есть возраст, годы берут свое». Но те, кто знаком с Марией Григорьевной из Тойсинского сельского поселения Батыревского района, готовы с уверенностью оспорить данное утверждение. Мария Григорьевна бодра, энергична и продолжает оставаться веселой, жизнерадостной и активной.

28 февраля 2014 года долгожительнице исполнилось 90 лет.

В свой юбилей она встретила гостей с доброй улыбкой и сохранившимся с молодости огоньком в глазах.

С 90-летним юбилеем ее пришли поздравить заместитель главы администрации района - начальник отдела строительства, развития общественной инфраструктуры администрации района Валерий Краснов, начальник отдела социальной защиты населения Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии -председатель районного совета женщин Наталия Никитина.

Валерий Васильевич поздравил долгожительницу с юбилейным днем рождения и зачитал поздравительное письмо от имени Президента РФ В.Путина, выразил искреннюю благодарность  за многолетний добросовестный труд, за неоценимый вклад в развитие родного района и пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы со стороны родных.

К теплым словам поздравлений присоединились глава Тойсинского сельского поселения Николай Перепелкин, заместитель главы администрации поселения- председатель Тойсинского женсовета Алена Мальцева. Они пожелали имениннице здоровья, благополучия, отличного настроения, бодрости духа и всего самого наилучшего.

Именинница с радостью приняла поздравительное письмо Президента Владимира Путина и добрые пожелания гостей и с улыбкой сказала: «90 лет -еще не возраст, я еще не старая».

Мария Григорьевна родилась в с. Батырево в крестьянской семье Смирнова Григория Сергеевича и Евдокии Васильевны 28 февраля 1924 году.

В 1931 году пошла в школу и 1939 году окончила восемь классов. Во время летних каникул с малых лет работала в колхозе «Путь Ленина». В зимнее время работала при порубке леса и копке окопов. В феврале 1942 году устроилась на работу в Батыревскую районную больницу статистиком, одновременно выполняла обязанности бухгалтера до июля 1947 года. С 1947 года начала трудиться в колхозе «Гвардеец» рядовой колхозницей, не ленилась, шла на любые работы. Общий трудовой стаж у Марии Григорьевны составляет 50 лет.

За добросовестно отданные годы колхозу имеет многочисленные грамоты и благодарственные письма, имеет звание «Ветеран труда».

После окончания Великой Отечественной войны Мария Григорьевна повстречала булаковского парня Чернова Федора Александровича и в июне 1947 года они официально зарегистрировали свои отношения.

Федор Александрович еще молодым парнишкой в 1941 году ушел на фронт и дошел до Берлина.

За доблестную службу он награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. К сожалению, в январе 1996 года скоропостижно ушел из жизни, сказались фронтовые ранения.

Мария Григорьевна и Федор Александрович вырастили 7 детей: троих сыновей и четырех дочек. Все они живы и здоровы, обустроились, имеют свои семьи. Также нашу юбиляршу на сегодняшний день радуют 12 внуков и 8 правнуков.

Мария Григорьевна жила с семьей старшего сына, а сейчас ветеран труда живет с семьей своей средней дочери в д. Старые Котяки, где она окружена заботой и вниманием любящих ее людей.