2014.02.13 З.М.Гугушкиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики»

По Указу Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева № 17 от 10 февраля 2014 года за заслуги в области культуры и за многолетнюю плодотворную  работу руководителю мордовского фольклорного народного ансамбля «Умарина» БУ «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания населения Сигачинского сельского поселения Батыревского района» Гугушкиной Зинаиде Михайловне присуждено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Зинаида Михайловна родилась 1 декабря 1937 года в деревне Сигачи Батыревского района Чувашской Республики. Гугушкина Зинаида Михайловна (девичья фамилия Кузнецова) свою трудовую деятельность начала после окончания средней школы. С 1955 года до 1957 года работала в колхозном производстве.  С 1957 года по 1963 год работала заведующей Сигачинского сельского клуба. С 1963 года пригласили на работу в Сигачинскую восьмилетнюю школу старшей вожатой, где проработала до 1967 года. В 1967 году  переведена учительницей начальных классов. Одновременно Зинаида Михайловна училась заочно в Чувашском государственном педагогическом институте.  После окончания института в 1977 году назначена директором Сигачинской основной общеобразовательной школы, а с 1983 года по 1999 год работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в той же школе.

В 1957 году вышла замуж за тракториста  деревни Сигачи  Гугушкина Николая Тимофеевича, с которым прожила 30 лет и вместе вырастили четверых прекрасных детей.

За период работы, где бы Гугушкина Зинаида Михайловна не работала, показала себя умелой работницей и организатором, требовательным руководителем, обладающей широким кругозором. Всю свою энергию, душевные силы, здоровье она отдала благородному делу: обучению и воспитанию молодого поколения и развитию образования. Гордо несла звание «Учитель».

Зинаида Михайловна активно участвует в общественной работе деревни и во всех мероприятиях, которые проходят в сельском поселении. Руководитель и солистка мордовского  фольклорного народного ансамбля «Умарина» при БУ «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания населения Сигачинского сельского поселения». Своим прекрасным голосом она радует  население уже 50 лет. Мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» каждый год выступает на районных праздниках, в соседних деревнях, в Чебоксарах на дне землячества, старается сохранить культуру и быт мордовского народа, дружбу трех наций: чувашей, русских и мордва. Зинаида Михайловна- ветеран женского движения, многие годы активно и плодотворно участвует в общественной жизни женщин района.

Гугушкина Зинаида Михайловна пользуется заслуженным авторитетом среди населения, в обществе и в быту скромна. За свой труд она неоднократно получала почетную грамоту Чувашской Республики, главы Батыревского района и главы Сигачинского сельского поселения.

От всей души поздравляем Зинаиду Михайловну с наградой, желаем здоровья, дальнейших творческих успехов!