2013.11.22 Чествование юбиляров семейной жизни накануне Дня матери

День матери, этот светлый и волнующий праздник появился в нашем календаре 30 января 1998 года. Указ об его учреждении подписан первым Президентом России Борисом Ельциным. День матери отмечается ежегодно в нашей стране в последнее воскресенье ноября. В этот день мы вспоминаем о самых близких любимых людях - наших мамах и бабушках, благодаря которым мы есть и живем. 22 ноября 2013 года во Дворце Бракосочетания Батыревского района накануне Дня матери чествовали юбиляров семейной жизни, которые прожили в браке 50 и 55 лет. - семью Петра Васильевича и Зинаиды Федоровны Кариковых из с.Сугуты, отмечающих изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни. - семьи Нуруллы Хабибулловича и Сарии Шафигулловны Бурчаклы из с.Шыгырдан и Владимира Михайловича и Раисы Александровны Викторовых из с.Батырево, отмечающих золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Изумрудные юбиляры - семья Кариковых из с.Сугуты. Более 60 лет назад судьба преподнесла супругам великий дар - встречу друг с другом, которая произошла в родном селе Сугуты, где родились, росли, Петр Васильевич 1937 года рождения и Зинаида Федоровна, 1940 года рождения. Жили на одной улице, с детства играли вместе, ходили в одну школу. Так незаметно и влюбились друг в друга - весельчак и балагур Петр и скромная трудолюбивая Зинаида. Оба всю жизнь проработали в родном колхозе «Красное Знамя». В этой дружной семье выросли 14 детей (9 девочек и 5 мальчиков). Зинаида Федоровна награждена орденом – «Мать-героиня». В большой и трудолюбивой семье Кариковых подрастают 12 внуков и 13 внучек, 3 правнука. Как вспоминает Зинаида Федоровна, ей с детства хотелось иметь большую семью, чтобы было много детей. Однако и сама не ожидала, что родит столько прекрасных дочерей и сыновей. «Как только они немного подрастали, мне вновь хотелось родить ещё одного маленького человечка». Семья Кариковых в 2008 году награждена дипломом Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики «Золотая пара». В семье Кариковых любят не только трудиться, но и любят природу, спорт. Среди них есть и чемпионы Чувашии по вольной борьбе, трое внуков - кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе. И в альбоме о семье Кариковых, который с любовью оформлен детьми к золотому юбилею, есть такие слова «Дом наш славен трудом. Любовь к труду родители прививали нам с самого детства. Ведь эта любовь не приходит сама по себе. В заботе о близких, в радости труда они видели смысл всей своей и нашей жизни. Учили нас преодолевать трудности, собственную лень, ощущать гордость за свой труд. Любые возникшие проблемы мы решаем сообща, дружно. Мы всегда помним родительское наставление, которое передавали из уст в уста предыдущие поколения. «Один за всех и все за одного», мы с этим девизом всегда шли, идём и будем идти по жизни. Низкий поклон за этот добрый урок нашим учителям-родителям». Золотые юбиляры – семья Бурчаклы из с.Шыгырдан Бурчаклы Нурулла Хабибуллович,1939 года рождения, после окончания Чкаловской средней школы и Арзамасской школы дорожных мастеров и Ряжского дорожного техникума работал в Батыревском ДУ-242,ДЭУ-87 начиная в должности дорожного мастера, затем работал главным инженером, инженером – экономистом, инженером по технике безопасности. Принимает активное участие в общественной жизни села. Нурулла Хабибуллович награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 –летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», многими почетными грамотами. Сария Шафигулловна,1944 года рождения, после окончания Чкаловской средней школы осталась работать в родном колхозе, затем работала в заготконторе Батыревского райпо, дозировщицей асфальтобетонного завода. За многолетнюю трудовую деятельность награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда». Со своей будущей супругой Валеевой Сарией Шафигулловной знали друг друга с детства – жили по соседству, вместе росли, взрослели и молодой Нурулла не мог не обратить внимания на свою чудесную соседку и 26 ноября 1963 году вступили в брак. Вырастили и воспитали четверых детей: три дочери и сын. Все получили хорошее образование. Дочери: Сириня, Фенися и Наиля замужем, двое из них работают в детских садиках, одна - предприниматель. Нурулла Хабибуллович и Сария Шафигулловна живут семеро дружной семьей сына Наила. Сноха более 20 лет работает стоматологом в центральной районной больнице. У них тоже три дочери и один сын. Нурулла Хабибуллович и Сария Шафигулловна гордятся своими внуками и внучками, их у них-9, подрастает и маленькая правнучка. Все взрослые внуки и внучки обучаются в высших учебных заведениях: ЧГУ, Нижегородской милицейской академии На заслуженном отдыхе не сидят, сложа руки, Нурулла Хабибуллович и Сария Шафигулловна. В дружной и трудолюбивой семье Бурчаклы во всем ощущается хозяйственная рука молодоженов с 50- летним стажем совместного проживания. Золотые юбиляры – семья Викторовых из с.Батырево. 50 лет назад 6 ноября 1963 года образовалась новая семья – семья Викторовых Владимира Михайловича и Раисы Александровны. Хотя они оба родились и выросли в одном селе, учились в одной школе, а встретились и полюбили друг друга позже. Это случилось в июле 1960 года, когда молодой Владимир, моряк Тихоокеанского флота, приехал в отпуск домой. Дождавшись своего любимого, Раиса навсегда связала свою судьбу с Владимиром Михайловичем. Владимир Михайлович родился 15 июня 1938 года в с. Батырево. После окончания школы по комсомольской путевке поехал в г. Донбасс добывать уголь. Затем 4 года и 3 месяца служил в армии. С 1962 по 1967 год работал электриком в Батыревской коммунальной конторе, вся остальная трудовая деятельность связана с Батыревским районным узлом связи, где проработал на должности старшего фельдъегеря до 1993 года, оттуда же ушел на заслуженный отдых в 1999 году. Раиса Александровна тоже родилась в с. Батырево. Свою трудовую деятельность начала после окончания кооперативного техникума в Батыревском сельпо, где проработала до 1963 года. С 1963 года по 1991 год работала в Батыревском агенстве «Союзпечать» сначала на должности бухгалтера, потом старшего бухгалтера. На заслуженный отдых ушла в 1997 году с Батыревского ЭТУС. За достигнутые успехи в труде Владимир Михайлович и Раиса Александровна имеют ряд благодарностей, являются победителями соцсоревнований, имеют звания «Ветеран труда». Золотые супруги вырастили троих детей, которые подарили им шесть внуков. На заслуженном отдыхе семья Викторовых не сидит сложа руки, они держат большое подсобное хозяйство, где выращивается птица, поросята, корова, телята. Такие семьи как, являются хранителями исторической памяти, ориентиром для молодёжи, источником любви, уважения, примером долголетнего супружества. Далее организовано чествование победителей районного конкурса «Семья года 2013». Проведение конкурса «Семья года» из года в год становится доброй традицией. За все эти годы выявилось немало дружных и крепких семей, с которых можно брать пример окружающим. Именно с этой целью – целью усиления роли семьи в обществе, укреплению ее авторитета, выявлению и поощрению социально-активных семей, проводится данный конкурс. По итогам конкурса определились победители по различным номинациям, победителем районного конкурса признана семья Шрша Фениас Хайдаровича и Гузелии Шефигулловны, в номинации «Дружная семья» - семья Богдановых Андрея Васильевича и Алевтины Григорьевны. В номинации «Социально-активная семья» -семья Вячеслава Олеговича и Елены Егоровны Красновых из д.Бахтигильдино. Каждую супружескую пару поздравил глава администрации Батыревского района Николай Глухов, главы Сугутского, Шыгырданского, Тарханского и Бахтигильдинского сельских поселений Толстов Сергей, Айзатуллов Марат, Сымов Александр, Юркина Людмила; коллеги, дети, внуки, родные и близкие. Мероприятие прошло в душевной атмосфере, супруги, под громкое «Горько!», целовались, а завершилось все, конечно же, фотографией на память. Отдел ЗАГС администрации Батыревского выражает благодарность всем участникам праздника, а особенно воспитанникам Батыревской детской школы искусств за замечательное исполнение песен.