2013.02.02 В гостях у К.Ш.Галялетдинова - участника Сталинградской битвы

2 февраля 2013 года весь мир отмечает  70-ю годовщину Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Это  было одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Бои продолжались 6,5 месяцев и закончились капитуляцией северной окружённой и к тому времени уже расчленённой группировки немцев. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Уходят ветераны, живые свидетели и участники тех страшных событий в истории нашей страны. В Батыревском районе осталось всего 3 участника Сталинградской битвы.  Один из них  Галялетдинов Кешаф Шамсутдинович, житель деревни Татарские Тимяши  Тойсинского сельского поселения. Родился он 6 ноября в 1924 году.

В 1942 году 18-летнего парнишку призвали на службу в ряды  Советской Армии рядовым солдатом. Участвовал в  обороне советского Заполярья, воевал в  Сталинграде, освобождал Белоруссию и Польшу, штурмовал Берлин- Рейхстаг. Война оставила кровавый след в  жизни Кешафа Шамсутдиновича. Напоминание о войне – ранение немецко-фашистской пулей в правое плечо. Но наш герой не сдался, после Сталинградской битвы  стал артиллеристом- зенитчиком наших знаменитых  «Катюш».

В апреле 1947 году вернулся  домой и осенью этого же года женился  на Нурзиган Гималетдиновне.

После войны Кешаф Галялетдинов начал работать  в Кзыл- Чишминской 7-летней школе (1948-1949 гг.), а с 1949-1957 гг. -учителем Татарско-Тимяшской 7-летней школы. В 1954 году после окончания Казанского педагогического института  вновь вернулся в Татарско-Тимяшскую школу учителем и с 1963-1985 гг. работал директором Старотойсинской восьмилетней школы.

1 февраля 2013 года 88-летнего ветерана войны  с памятной датой поздравили   начальник отдела организационно- контрольной и кадровой работы администрации Батыревского района Сергей Торговцев, директор центра социального обслуживания населения Татьяна Малинина, председатель Совета ветеранов поселения Валерий Салмин, глава Тойсинского сельского поселения Николай Перепелкин, депутат сельского поселения Минсагир Рахматуллин и председатель Совета женщин Тойсинского сельского поселения Алена Мальцева. Они вручили ему подарок, а также поздравительные письма от имени Главы  Чувашской Республики М.В. Игнатьева, губернатора Волгоградской области С.Боженова и главы администрации Батыревского района Н.И. Глухова.

Галялетдинов Кешаф Шамсутдинович вместе с супругой Нурзиган Гималетдиновной воспитал  8 детей (2 дочерей и 6 сыновей). К сожалению, в 1995 году она ушла из жизни. Сейчас дедушку радуют 18 внуков и 10 правнуков.

Потом всех гостей пригласили в Татасрко- Тимяшскую сельскую библиотеку. Односельчане поздравили Кешафа Галялетдинова с Днем воинской славы. Они вспомнили прошлое, битву под Сталинградом, а в завершении спели  всем известные  военные песни «Идет война народная», «Катюша».

Кешаф Шамсутдинович по сей день бодр духом, понемногу занимается хозяйственными делами, интересуется политической жизнью страны.

Мы всегда будем помнить, что солдаты отдали свои жизни за мирное небо над головой. А подвиги их, конечно, не измерить, все потому, что Родина одна!

Желаем ему крепкого здоровья еще на долгие годы.